Что важно знать о психосоматике и ее профилактике. Или продвинутым родителям и детям посвящается.

Как часто мы слышим и произносим фразу: «все болезни от нервов!» Пожалуемся друг другу на здоровье семьи, и отправляемся жить дальше привычной жизнью: стрессы, перегрузки на работе и на учебе, высокий темп городской жизни, огромные потоки информации, проносящиеся сквозь нас ежедневно. Разумеется, то, что мы едим и чем дышим, тоже вносит свой ощутимый вклад. Однако, создать здоровый психологический микроклимат в условиях современной городской жизни видится практически невозможным. Так, с каждым годом возрастает процент различных заболеваний у взрослых и детей, происхождение которых установить сложно. Параллельно с медициной: знаниями о физиологии человека, источниках заболеваний и способах их лечения, прогрессивными шагами развивается наука психология. Множество достоверных исследований, наблюдений и экспериментов показывают, что многие болезни, особенно возникшие на «ровном» месте, является лишь симптомом внутреннего психологического дисбаланса. А уже этот дисбаланс легко усиливается внешними факторами: недосыпом, плохой экологией, некачественным и несбалансированным питанием, перегрузками на учебе, на работе и т.д.

Есть такая народная мудрость: «где тонко, там и рвется». Получается, что у человека возникла психотравмирующая ситуация, которая осталась для него незавершенной. Лежит она тяжелым грузом в недрах подсознания и наматывает на себя новые подобные переживания. Человек ходит с этим грузом день, месяц, год, а ком в подсознании становится все больше. И, казалось бы, ничего не предвещало беды, а у него начинает развиваться и прогрессировать какое-то серьезное заболевание: опухоли, рассеянный склероз (чаще проявляется у женщин средних лет), эпилепсия (часто проявляется у подростков), болезни сердца и сосудов (часто проявляются у мужчин старше 35 лет), язвы, нейродермиты и прочие неприятности. Либо проявляется вполне обычный симптом, например, насморк, который повторяется несколько раз и становится хроническим, что тоже не особо радует.

Какие следующие действия человека и членов его семьи? Конечно, лечение. А лечение чего и чем? Разумеется, симптомов медикаментами. И, безусловно, эти действия оправданы: если уже дошло до болезни, нужно лечиться. Однако, достаточно ли только медикаментов для полного выздоровления? Является ли это гарантом излечения? И о чем важно знать, чтобы избежать повторения обострений и болезни?

Вспоминая метафору основателя психоанализа об айсберге, стоит помнить, что есть невидимая его часть, та самая тайна, покрытая мраком. Она постепенно истощает ресурсы организма, ломая его на физическом уровне. И сколько бы человек ни лечил очевидный симптом, причина остается и продолжает подрывать здоровье. Разумеется, справляться нужно как с серьезными симптомами, (что является задачей профессиональных медиков), так и работать с причиной, в чем поможет грамотная и качественная работа психотерапевта.

Я бы не стала об этом говорить, если бы не убеждалась в пользе личной психотерапии с моими терапевтами и не видела результатов на своих клиентах. Да, у каждого практикующего терапевта для того, чтобы оставаться профипригодным , обязательно должна быть регулярная работа с собой. Порой удивляюсь, что сама не могу разобраться без участия специалиста с очевидными на первый взгляд вещами. И как много забытых, незавершенных, разрушительных, непонятых в свое время событий и переживаний, которые человек вытесняет в свое единственное и неповторимое тело. Так же как и хирург не может сам сделать себе полостную операцию, даже самый опытный психотерапевт или психолог в своей головоломке разобраться не сможет. Только в моей практике есть случаи избавления от эпилепсии, ожирения, мигрени, хронического насморка, нейродермита, бесплодия и других недугов с помощью психотерапевтической проработки. И это только одна строка из тысячи, перечисляющая болезни тела, которые идут «от нервов».

Жизнь в современных городах западных стран также полна событий, нагрузок, стрессов. Науки медицина и психология там движутся вперед. И даже при том, что медицина продвинулась достаточно далеко и ее высокий уровень признается во всем мире, значение психотерапии на западе также сложно переоценить: практически каждый человек, заботящийся о своем благополучии и благополучии семьи регулярно посещает психотерапевта. Для многих западных людей это привычное дело.

К сожалению, в нашей ментальности пока еще имеет место стереотип: «к психологу, а тем более психотерапевту обращаются психи, а я нормальный!» Хотя многие уже поняли: серьезными и пограничными отклонениями занимается психиатр, незначительными - клинический психолог, а к психологу и психотерапевту ходят исключительно психически нормальные люди. Делается это как раз для профилактики психосоматики и избавления от нее. Иными словами, основными задачами психотерапии является: сохранение физического здоровья человека и его гармоничные отношения с другими людьми во благо его самочувствию.

Что важно знать о психосоматике и ее профилактике Или продвинутым родителям и детям посвящается

К слову, у детей психосамотические реакции проявляются быстрее, чем у взрослых: например, ссоры или болезни родителей, новый коллектив, смена обстановки - практически сразу могут дать сбой в самочувствии ребенка.

С тем, что все родом из детства, слышать мне доводится все чаще и это, действительно, так. Много работая с детьми, я все больше понимаю – важно закладывать прочный фундамент уже сегодня, чтобы в перспективе ребенку жилось легче и интереснее.

Отличной профилактикой заболеваний и проблем, вызванных психологическими причинами, является:

  • Развитие эмоционального интеллекта ребенка. Это фундаментальная задача опытных тренеров-психологов и, безусловно, родителей. Правда многим родителям нужно самим освоить ряд приемов и техник, поработав над своим EQ*. Это именно то, что позволяет осознавать в моменте, что со мной происходит, чувствовать своего собеседника и как выстроить общение, чтобы сохранить взаимопонимание. Проще говоря, это то, что позволяет не загонять негативные состояния и эмоции в свое тело, а раскрывать их и конструктивно завершать неприятные ситуации с полезными для себя приобретениями в виде: опыта улаживания конфликтных ситуаций, уверенности в своих силах и в себе, адекватной самооценки и т.д.
  • Развитие физического и творческого потенциала: обязательные составляющие гармоничного развития личности ребенка. Эти вещи являются незаменимыми для снятия зажимов, избавлении от накопленного напряжения. Родителям и педагогам важно помнить: творческий и физический потенциал ребенка достаточно просто затоптать, применяя ко всем единый подход и оценивая достижения. Доверять стоит тем специалистам, которые действительно используют индивидуальный подход, не сравнивая ребенка с другими детьми. Специалистам, которые видят сильные стороны ребенка и помогают ему опереться на них, удается творить чудеса. Хотя на самом деле, все чудо внутри самого ребенка, главное, найти подход.
  • Интеллектуальное развитие, или развитие высших психических функций (ВПФ): особенно памяти, внимания, системности мышления. Это база, формирующая интеллект ребенка.

Здесь же считаю нужным добавить немного об относительно молодом направлении в нашей стране - нейропсихологии. Существуют специалисты нейропсихологи, которые способны продиагностировать зоны роста ВПФ ребенка и помочь отладить их работу с помощью курса нейрокоррекции. При этом также доверять стоит только грамотным психологам, использующим индивидуальный подход. Нейрокоррекция показана детям:

- рожденным с помощью кесарева сечения;

- имеющим продолжительное время после рождения повышенный билирубин (свыше 256 мкмоль/л);

- имеющим родовую травму;

- с повышенным или пониженным тонусом;

- часто болеющим простудными заболеваниями, в том числе на первом году жизни (бронхо-легочные, отиты, атопические дерматиты, лечение антибиотиками);

- имеющим травмы головы, получение общего наркоза;

- мало ползавшим или не ползавшим совсем;

- ходил на цыпочках или поздно начал говорить;

- гиперактивным или излишне медлительным;

- импульсивным, раздражительным или излишне конфликтующим с другими детьми;

- быстро утомляемым, с трудом засыпающим;

- не сразу откликающимся и понимающим обращенную к ним речь;

- пишущим неразборчиво, плохо усваивающим учебный материал;

- при чтении проглатывающим окончания, «угадывающим» слова;

- плохо запоминающим, сравнивающим, обобщающим;

- пишущим и рисующим левой рукой;

- имеющим задержку формирования мелкой моторики;

- не способным описать картинку, скопировать рисунок;

- пропускающим, заменяющим буквы, пишущим их зеркально;

- двигающим ногами, языком при письме или рисовании;

- с трудом сидящим на одном месте 15 минут;

- невнимательным, рассеянным, с трудом доводящим дела до конца;

- часто отвлекающимся, не способным сосредоточиться, долго делающим домашнее задание;

- неуклюжим, часто спотыкающимся, излишне травматичным;

- имеющим в анамнезе – ПЭП,ММД, СДВГ, ЗПР, гипертензионный синдром**.

Эти проявления могут служить индикаторами незрелости нейронных связей коры и подкорковых структур головного мозга, что после 13 лет исправить уже практически невозможно.

  • Отношение к ребенку в семье: внесение даже небольших качественных изменений в систему отношений с ребенком (дать возможность проявить самостоятельность, похвалить за то, что казалось само собой разумеющимся), может в разы снизить психологическую нагрузку на него и членов семьи.

Надеюсь, эта статья и простые, доступные рекомендации помогут вам своевременно сберечь здоровье вашей семьи.

*EQ - коэффициент эмоционального интеллекта

** - источник В.С. Колганова «Нейропсихологические занятия с детьми», том 1.



Просмотров: 573
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Переживания ребенка при разводе родителей. Что важно знать и как помочь?
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Все болезни от нервов или что такое психосоматика.
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Как объяснить родителям, что ты уже вырос. Или почему в нас видят детей.
  • 5 важных потребностей ребенка или что же нужно на самом деле детям.
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Психосоматика: правда ли, что все болезни от нервов?
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Все болезни от головы. Так ли это?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь