|
Отвергнутые части себя.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
В одной из своих прошлых статей под названием созависимость и отрицание http://www.psyoffice.ru/article/56840/ я уже писала о том, как ребенок отказывается от своего внутреннего мира в угоду родителям. Так же ребенок, порой, отказывается от своих качеств, когда родители не считают эти качества приемлимыми. Приведу небольшую иллюстрацию, чтобы было понятнее: Жила была девочка Маша. Она очень любила гулять с мальчишками в своем дворе, общаться с ними, кататься на качелях, играть в догонялки и «войнушки». НО! Ее родителям это совсем не нравилось. Им больше нравились спокойные игры в компании сестер Маши, просмотр телевизора. Как только они замечали, что Маша играет с мальчишками во дворе, они тут же звали ее домой. И говорили ей: «Девочки не должны так себя вести», «ты должна быть спокойнее». А Маша внимательно слушала и постепенно стала подавлять общительность и интерес к активным играм. Она приспособилась к тому, что поддерживали и одобряли ее родители. Росла спокойным и тихим ребенком. Став взрослее Маша стала отмечать, что некоторые девочки из ее школы стали ее раздражать. Это относилось в первую очередь к тем девочкам, которые спорили с учителями, иногда разговаривали резко и даже грубо, активно участвовали в спортивных мероприятиях и были слишком раскованы. Периодически эти девочки смеялись над скромностью Маши и дразнили ее. В эти моменты Маша чувствовала себя беспомощной и беззащитной. Она совсем не осознавала при этом своей зависти к этим девчонкам. Их поведение она считала странным и не соответствующим нормам.
Эти части могут конкурировать между собой. Например: Взрослая часть может осознавать необходимость вставать рано утром, собираться и идти на работу. А детская часть в это время может хотеть остаться дома, а чуть позже поехать кататься на велосипеде. Этот конфликт может осознаваться и разрешаться с успехом. Если какая-то часть Вам не нравится, Вам кажется, что она неприемлима для других людей. В действительности, нередко, за этим стоит неудовлетворенная потребность. Вот к примеру, ребенок не получал с детских лет любовь и привязанность. Взрослея, он научился не показывать свою часть личности, желающей любви и привязанности, окружающим. Эта часть словно отделилась от сознания. При этом другие люди, у которых эта часть (которую он отделил) активна, беспокоят и бросаются в глаза. Причем, чем больше часть личности отделена, тем чаще эта часть будет встречаться в других людях. Именно эта часть будет восприниматься, как «враг».
В психологии это явление носит название проекция. Человек видит части своего «Я», которые он отделил, в других людях, при этом он не признает их в себе. Чем больше игнорирование части, тем больше их сила.
При игнорировании они накапливают энергию и копятся, пока не достигнет критической отметки. Что происходит при ее накоплении?
Отвергаемую часть, которую сам человек не осознает, могут увидеть окружающие. В случае с отвергнутым гневом могут отмечаться нахмуренные брови, сжатые челюсти, напряженная поза, резкие интонации и критические замечания. Каждому из нас сложно принять свои отвергаемые части. Очень часто отвергаются отрицательные чувства (гнев, страх, ревность, жадность, раздражительность). Очень важно признать, что отвергаемые части тоже могут быть полезными. Например, гнев необходим для защиты. Если говорить о созависимости, то каждая из трех ролей в треугольнике Карпмана: жертва, преследователь, спасатель, имеет свои отвергаемые части, восстановление которых поможет вырваться из треугольника. О треугольнике Карпамана и его ролях и выходе из них подробнее можно прочитать в подборке статей о созависимости: http://www.psyoffice.ru/selected/178/
При восстановлении отвергнутых частей могут возникать чувства гнева, ненависти или обиды по отношению к своим близким, родителям или к самому себе. Очень важно их выразить и прожить. Осознав, что именно случилось в Вашем детстве и Вашей жизни, что послужило причиной для того, чтобы часть Вашей личности отщепилась и какие чувства и переживания связаны с этой потерей, возможен переход к прощению. Если в детстве к Вам плохо относились, то лишь после выражения гнева и ненависти может произойти переход к печали и боли, сопереживанию и симпатии, которые необходимы для прощения. Это позволит Вам увидеть родителей и других близких, как людей, которые делали так, как могли. И вероятнее всего они нуждались в помощи и исцелении, так же, как Вы сейчас. Важно также простить самого себя. Особенно, если Вы относитесь к себе с большей критикой, чем с окружающими. В этом случае примите в себе часть критикующего родителя и верните назад черты характера Ваших родителей, которые Вы не хотели иметь, но приобрели. В дальнейшем важно эти отвергнутые части интергировать в свою жизнь. Так Ваша жизнь будет более полной и полноценной. Из Вашей жизни уйдет напряжение, существующее ранее для того, чтобы подавлять отвергнутые части.
Предлагаю небольшое упражнение для самостоятельной работы:
Помните, что Ваш внутренний мир богат и разнообразен! И каждая часть этого мира имеет свою ценность.
Для того, чтобы обнаружить свои отвергнутые части и поработать с ними, Вы также можете обратиться к психотерапевту. Вы сами можете предложить своему психотерапевту провести эксперемент в виде «судебного процесса» над своими родителями и близкими. О нем Вы можете прочитать в моей новой заметке: http://www.psyoffice.ru/blog/41412/
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|