Преодоление травмы, выход из созависимости, возможно ли?

Автор статьи: Натали Смелова

Если коротко ответить, то я сразу скажу - да. Если выход есть, тогда в чем он заключается (спросит читатель)? Если коротко, то в изменении качества твоей жизни, я имею в виду внутреннюю жизнь и также внешнюю социальную, как возможность больше себе позволять, чем мог раньше и свободнее себя и увереннее чувствовать в выборах, которые ты делаешь, лучше разбираться в людях и своих (то, что психологи любят называть) личностных границах, понимая где есть черта твоего чувства собственного достоинства и самоуважения, твои ценности и приоритеты и испытывая это же уважение к другой личности. 

Конечно, у каждого травма - своя. Но несомненно у всех нас есть общее прошлое: годы великой отечественной войны и репрессий, когда мы убивали фактически сами себя во время революций, вырезая слои думающего населения вместе с нашими ценностями, традициями и корнями, когда война заставила женщин превращаться в мужчин, чтобы только выжить любой ценой. 

Мне нравится в этом палне комментарий с нашего Женского Клуба, общий знаменатель, который мы выявили. Поколение наших бабушек и дедушек - поколение под девизом "Лишь бы не было войны", поколение наших родителей "Лишь бы выжить и прокормить и взрастить хоть как-то". Но мы, сейчас, новое поколение и осознавая все это у нас открываются новые уникальные возможности идти дальше вперед, через свои травмы, обиды, боль, к гармонии и процветанию, благополучию. Конечно, не все возможно так и сразу, в одночасье.

Я выделю, три жизненных качественно отличных этапа. Первый из них наиболее простой, наименее осознанный, когда есть некое твое базовое Я и оно живет внешними и внутренними событиями просто изо дня в день, не особо размышляя над причинно-следственными связями и законами мироздания (уж подавно).

Плюсы такого способа существования очевидны - эмоции не задерживаясь приходят и покидают, события и впечатления сменяют одно другим. Ребенку кажется все легким, простым (или наоборот тяжелым, не простым), всегда новым, ярким, насыщенным, какие б эмоции это и страсти не были: яркая подаренная игрушка или поход в зоопарк, родительские попреки, придирки, обиды или похвалы, первая влюбленность и разочарование. У кого-то травмированного в детстве тяжелым случаями жестокого обращения или травли - свои, но тоже яркие впечатления: боль, обида, гнев, злость, ощущение несправедливости мира, переходящее, подчас в эйфорию. Все, все вызывает страстный эмоциональный отклик, иногда до слез обиды и разочарования или восторга от собственного существования. В крайних случаях качели эмоционального мира раскачивает алкоголь и другие пагубные пристрастия.

У каждого тут будет свой стоп-сигнал и маячек настороженности изнутри,еще слабый голосок: "Ей может, что-то идет не так или идея, что, может, мы что-то большее чем набор чувств и переживаний внутреннего мира вместе с событиями внешнего". У меня рождалась как раз такая идея, возрастала какая-то жадность и потребность изучать мироздание. Поэтому книга Зеланда "Трансерфинг реальности" про маятники, однажды, расставила на места, то как устроены мы и некоторая (значимая) часть мироздания. Потом еще были три перенасыщенных новыми эмоциями года обучения и групп гештальт-психологии: 300 личных часов практики и супервизии, работы в тройках, группах, на интенсивах. Паралльно подруга увлекла меня на первые мои занятия цигун или тайчи. Я со знакомым пошла на первую ступень Экологии человеческого Духа Бронникова, чтобы начать чувствовать, что такое энергия, а не только осознавать и заниматься исключительно саморефлексией. Но тогда я еще не подозревала ( но уже чувствоала), что соприкоснулась с чем-то координально важным для моей будущей жизни.

Все. Нескончаемый процесс самоосознавания был запущен. Любимая гештальт-цепочка: чувство-тело- разум работала практически круглосуточно. Ныне появились помимо гештальт-практики еще и буддийские медитации, которые, как я вижу, способны давать весьма похожий эффект, но тогда (8 лет назад) был только гештальт.

Собственно на этом этапе практически меня ничего не волновало, кроме страстной жажды изучать себя, свои эмоциональные качели и мироустройство, в котором я оказалась. Я прочитала 100 и 1 книгу, прошла десятки тренингов. Открыла для себя техники распознавания и противостояния манипуляциям - впервые на личной терапии у юнгианского аналитика и на личной гештальт-терапии, на зарубежных тренингах "Ненасильственное общение".

Между тем, эмоциональные качели стали ловко и мощно раскачивать, походу, старые обиды и претензии к миру о его несовершенстве, травмы и идеи, что тебя не так и недостаточно любят, что должно быть все иначе, а не так как есть. Осознавались мощные эмоции и их мощная, подчас саморазрушительная или разрушительная энергия (см книга "Энергия эмоций" Бойко). Конечно, сейчас, я прекрасно понимаю, что все - лишь энергия и мы делаем выбор на что ее направить на разрушение (себя, окружающего мира) или созидание. Просто ( и сложно одновременно), но нужно рано или поздно научиться давать себе этот выбор до момента реакции, уловить неуловимый момент, которому посвящены все медитации и практики между стимулом и реакцией. Это возможно, это - дело практики. В моем случае - гештальт-практики и не только. 

Но приличное количество лет назад я этого еще не знала, а только подозревала и поэтому экспериментировала иногда неудачно, начитавшись Ошо и выдернув гештальт-образ, идею, что мол, нужно идти в своим эмоции и проживать их до конца, не дочитав сноску, что это может быть опасно. Это не только опасно, но и безперспективно, как я сейчас вижу.

Не смотря на множество осознаний  и расширении сознания (на тот момент) до возможности  делать выбор в своих реакциях в самых непростых эмоциональных ситуациях, возможности применять техники искреннего "ненасильственного общения (ННО) (см.книгу Маршала Розенберга "Язык жизни - язык взаимопонимания"). Я тогда все еще сама себя мало наблюдала (это часть гештальт техники и техники ННО), потому как не замечала, что погружаю себя в стресс. Только тело могло давать маячки о происходящем и коллеги-специалисты благодаря их обратной связи. Тело - лучший советчик, потом я прочитаю у Лиз Бурбо и она будет бесконечно права. 

Я все еще себя мало наблюдала и прерывисто осознавала, проблесками, непоследовательно, но ведь только вне стресса, в нормальном состоянии может быть нормальное самонаблюдение и осознавание. Я этого не знала, но уже догадывалась, начиная практиковать больше цигун, соприкоснувшись с йогой, побывав на семинаре тайчи, организовав впервые сама цигун-семинар. Но все-равно чего-то не хватало. Это был второй переходный этап. Переход от неосознаваемых болезненных созависимых моделей поведения (спасибо книге Уайхолда "Освобождение от созависомсти"), детской требовательности и ожидания, подростквого максимализма, чтобы все были вокруг искренние, доброжелательные и понимающие,чтобы не нужно было переживать обид, разочарований и стрессов ими вызываемых ( да, любая сильная эмоция - стресс для организма). Не хотелось, но пришлось озабачиваться вновь на тему прочности личностных границ (любимый психологами термин), того, что не со всеми в мире, даже самыми близкими людьми стоит быть каждый раз искренней, открытой. Что пауза и молчание и просто специальное дыхание - иногда лучшие советчики. Другой человек может быть просто не готов к вашему общению, разговору, человеческой близости или встрече с вашими эмоциями. Через ННО я училась распознавать, изучая людей, те самые моменты, когда стоит вкладывать свою искренность в другого человека, когда есть шанс быть услышанным, а когда этого шанса нет. Теперь то все уже намного проще и понятнее: человек в стрессе никогда тебя не услышит. Но вот чтобы распознать в стрессе ли он, это надо очень хорошо уметь наблюдать не только за собою, но и другими людьми..Это еще один важный шаг, но его тоже хотелось еще чем-то дополнить, чтобы картина мира и взаимодействиям с сциумом приобрела свою целостность и завершенность. 
Продолжние следует)  



Просмотров: 411
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Когда живем только вверх от шеи. Предписание "Не чувствовать"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Хлеба и зрелищ" тогда и сейчас. Эмоции в нашей жизни
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Утешает только самое простое - маленькая заметка про "себя"
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • "Хочу быть уверенным в себе": работа в гештальт-подходе
  • "Я люблю себя только стройную".
  • "Осталось только полюбить себя..."
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Я никогда не сказала бы этого при личной встрече": случай из практики видео-консультирования
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь