Что же такое душевная боль, и как она возникает?
Душевная боль — это сочетание нескольких отрицательных эмоций, связанных с негативным (как это оценивает человек) событием.
Какие эмоции могут вызывать душевную боль?
Обида, злость, тоска, тревога, печаль, зависть, чувство вины и стыда, ярость, гнев, отвращение и многое другое. Бывают ситуации, в которых возникает комплекс этих эмоций. Они-то и влияют на состояние человека. Из-за невозможности понять, что происходит, человек страдает и чувствует себя некомфортно.
Желание избавиться от боли.
Когда человеку плохо, то, как правило, возникает вполне естественное желание от этого избавиться. Ведь освобождение принесет облегчение и страдания закончатся.
Надо ли сразу избавляться от боли?
Дело в том, что наши эмоции не предназначены для того, чтобы мучить нас. Они созданы для того, чтобы сигнализировать. О чем? О том, что происходит в окружающем мире. Они помогают нам понять, как нужно действовать и реагировать на то или иное событие. Но, как правило, человек не знает или не умеет пользоваться этим инструментом.
А ведь в нем заключены большие ресурсы для позитивных изменений в жизни.
Как боль помогает нам самим меняться и менять окружающий нас мир?
Боль вызывает ощущение дискомфорта. Самый просто пример. Человек заболел, но при этом не испытывает никаких симптомов. Как он узнает что болен? Здесь как раз на помощь приходят неприятные ощущения в теле. Это вызывает у человека беспокойство, и он стремится понять, что с ним случилось, идет ко врачу.
Душевная боль работает по тому же принципу. Когда душа болит, то человек понимает, что-то в его жизни идет не так.
Но тут как раз мы начинаем действовать по иному принципу. Вместо того чтобы обратиться, например, к психологу, ищем различные способы заглушить боль. Наподобие использования анальгина, принимаем, например, алкоголь либо пускаемся в различные отношения, которые не принесут пользы и многое другое.
Если обратить внимание, то путь такой же, как при физической боли — понять причину и исцелиться.
Как исцелиться от душевной боли.
1. Понять причину.
Если вас терзает внутренняя боль, то вспомните, не было ли каких-то неприятных событий или тревожных вестей. Мысленно пробегитесь по своей жизни (например, по недавним событиям), попробуйте выделить именно те ситуации, которые сильно обращают на себя ваше внимание.
2. Прочитать сигналы.
Затем обратитесь внутрь себя. Определите, какие эмоции вас терзают или беспокоят. Выпишите их на листе бумаги. Это может быть список или небольшое размышление. Не всегда сразу удается определить, что именно кипит в душе. Тогда можно в свободной форме поразмышлять. Попробуйте спрашивать себя: «Это обида? Это злость? Это тоска?» И внимательно прислушивайтесь к тому, что происходит внутри, на какие эмоции откликается душа.
3. Осмыслить эмоции.
Каждая эмоция имеет свое значение. Попробуйте для себя определить, что говорят вам эмоции, какое послание они вам несут. Например, обида — это неоправданные ожидания, злость — это ощущение бессилия, непонимание как поменять ситуацию в лучшую сторону или нарушение границ. Составьте свой портрет эмоций. Запишите послание.
4. Отреагировать эмоции.
Чтобы боль окончательно прошла (на третьем этапе уже должно стать значительно легче, а иногда и полностью), отреагируйте эмоции телом. Почувствуйте, что вам хочется сделать? Может быть, пробежаться, потопать ногами, попрыгать, потанцевать. Ощутите эти эмоции в теле и дайте им физически выйти.
После всех этих манипуляций, боль должна пройти. Таким образом, вы не только исцелитесь от неприятных ощущений, но и поддержите здоровье своего тела. Говорят же, что все болезни от нервов. В этом есть истина. Ведь неотреагированные эмоции часто блокируют физическое здоровье.
Если же самостоятельно не получается проработать ситуацию, не стесняйтесь обратиться к психологу. Со специалистом всегда проще разобраться в происходящем.
Здоровья и счастья вам!
Автор: Анна Баранова (психолог, консультант, тренер)