Где же прячется тот волшебник, который сделает нас счастливыми?

У сосен глаза белые и пушистые, но видят их только те, кто верит в сказки…Ведь в сказки не верят только очень скучные люди, и соснам не интересно на них смотреть

Т.Макарова "Снег отправляется в город".

 

 

Вот лично я уверена, что каждый человек - волшебник. Самый настоящий. Это значит, что и Вы можете загадать и осуществить свои желания. Не верите? А я точно знаю, потому что видела, как это делали другие, многократно. Где? А вот уже больше двадцати лет наблюдаю, как это делают те, кто обращается к нам, психологам - психодраматистам. Можно, наверное, назвать психодраму своеобразной волшебной палочкой, но это уже дело вкуса, я, в принципе, не против.

Так почему же не все люди чувствуют себя счастливыми? На это есть множество причин, и психодрама началась с ответа именно на этот вопрос.

Родился этот метод психотерапии в Австрии в 1921 году. Сразу после Первой Мировой Войны многих людей трудно было назвать счастливыми, и над тем как помочь людям задумывались многие философы, писатели, врачи, психологи... Одним из них был Якоб Леви Морено (врач, психолог, психотерапевт), оставивший огромное наследие в мировой науке. Этот незаурядный человек любил прогуляться по Венскому парку и насладиться созерцанием. И вдруг он обратил внимание на лица взрослых и детей. И ему бросилось в глаза, что взрослые выглядят намного несчастнее, чем дети. То есть многие дети вообще не выглядели несчастными. Так куда делся ужас прошедших военных лет с их лиц? Ведь на лицах взрослых отпечаток горя был так явен. Детям не бывало страшно во время войны? Они не плакали об убитом папе? Они не кричали от ужаса пожарищ? Морено стал наблюдать тщательнее, и понял: чувства взрослых живут в них, отравляя воспоминаниями, страхами, болью... а дети оставляют эти эмоции... в игре. В так всем знакомой ролевой игре, как "дочки-матери", в "войнушку", "в принца и принцессу", они умеют в игре разговаривать с погибшими родственниками, с родными местами, оставленными из-за войны... Мы же точно знаем, что такие игры необходимы ребенку для развития, они помогают справится с прошлым, "отрепетировать" будущее, научиться новым способам поведения, проявить свои чувства... и сколько в этих играх интереса для детей! Почему же взрослые забывают об этом опыте? Не используют его? Неужели игры в настоящие разводы, предательство и войны интереснее, чем в счастье?

Морено решил дать людям шанс вернуть в жизнь ощущение счастья. Детской игрой, но со взрослыми правилами. Эти правила были разработаны на основе функционирования человеческой психики и опыта психотерапевтических практик.

Так родился метод психодрамы, который и на сегодняшний день является одним из основных методов мировой психотерапии. Направлений психотерапии множество и каждое по-своему интересно. Лично я владею несколькими, но любимым остается психодрама. Почему?

Психодрама (душа, театральное действо) - один из самых творческих методов, он возвращает нас к игре. Только теперь мы играем в исследователей. Мы ищем те самые моменты в жизни, когда мы выбирали несчастье, а потом меняем жизненный сценарий. Психодрама может стать хорошим другом и помощником для каждого: и как психотерапия, и как коучинг, без элементов этого метода не обходится ни один бизнес-тренинг, ее используют в обучении, в управлении, в семье и бизнесе, в решении межличностных и межконфессиональных конфликтов. Как метод развития и самопознания его используют те, кто воспитывает детей, помогает в развитии взрослым, ее можно встретить в христианском храме и мечети, ее любят люди науки и искусства, ремесла и торговли… Приходрама близка всем, кто когда-то был ребенком.

Что же представляет собой процесс психодрамы? Это - метод групповой и индивидуальной психотерапии, где участники действия (или психодраматист, игрушки, предметы и т.д.) играют роли людей в Вышей жизни или Ваших внутренних ролей (ребенка, профессора, судьи, злюки, добряка (на котором все катаются), загнанной лошади...), а также чувств, ведь они с нами разговаривают, что-то хотят нам сообщить, просто мы не вслушиваемся в их послания нам. Страх говорит нам: беги, или спрячься, или бей врага! Чувство стыда говорит нам: ты плохой, или ты - смешон, боль сообщает о необходимости менять существующую ситуацию…. А в психодраматической игре мы (при помощи профессионального психолога) получаем дополнительную возможность услышать себя и понять, как дальше поступать в своей единственной жизни.

Кроме того, психодрама может помочь нам увидеть скульптуру (или карту) своей семьи, компании, коллектива, бизнеса... и сделать соответствующие выводы. Вы можете что-то менять и увидеть возможные последствия (таким образом можно избежать многих ошибок в будущем). А еще Вы можете примерить на себя новые роли, которые боитесь играть в реальности. Все эти роли будут играть не только другие участники группы (как намного позже стали делать в довольно распространенных сегодня группах расстановок, представляющих из себя всего несколько техник из огромных возможностей всего метода психодрамы), но и Вы сами, что даст возможность Вам увидеть ситуацию глазами Ваших родителей, бизнес-партнеров, друзей, детей и даже Дьявола (очень бывает интересно и полезно).

В инструменты психодрамы входит также помощь в разрешении межличностных и внутриличностных конфликтов, переоценке ценностей, постановке задач, поиске решений... Уф. В общем, психодрама может все, что можно просить у волшебной палочки, и даже больше, потому что она, волшебница, исполняет проговоренные желания, а психодрама - настоящие, в процессе психотерапевтической работы осознанные, а, значит, проверенные в психодраматической реальности, а это намного лучше, чем набивать шишки в жизни реальной. Вспоминается произведение братьев Стругацких "Пикник на обочине" (Сталкер), где рефреном проходит идея, что нет ничего страшнее, чем узнать свои истинные желания. А вот в процессе психодрамы это страшно, но возможно, поправимо, а значит ценно.

Для этого на занятиях мы путешествуем во времени, встречаемся со своим детством или старостью, а также внутренними страхами, болью, виной, стыдом, злостью... Мы можем поменять прошлое в игре и тем самым построить свое будущее, в мире психодрамы мы можем все. Да, это произойдет в мире игры, но разве важно ребенку, что любимая кукла ей не дочка, ведь она ее любит по-настоящему; что пирог в куличике из песка, для ребенка это - настоящий пирог, сделанный своими руками. И чувства в игре настоящие. А для нашей психики это - самое важное, и ответы на вопрос: как нам стать счастливыми, и что нам мешает? - совершенно реальные.

И мы можем узнать свои истинные желания, а не принятые в обществе: что мы хотим: денег или возможности быть свободными (а это возможно и без гроша в кармане)? Найти принца или быть понятой и окруженной заботой? Купить все платья в этом магазине или чувствовать себя красивой и желанной? Спасти свой бизнес ценой всего или поверить в свою успешность? Если даже сейчас Вы задумались, может стоит в это поиграть, тем более, что ошибки в этой психотерапевтической игре совершенно безопасны для жизни. А вот возможное счастье - реально.

Каждый человек, считал Морено, состоит из множества ролей. Не играет роли, а именно состоит из ролей: роль любящей дочери (обиженной дочери), роль уставшей мамы (восторженной мамы), роль растерянного, удивленного, уверенного или сомневающегося, роль несчастного (счастливого) влюбленного... И вообще "несчастного" и "счастливого".

И каждую из этих ролей мы играем почему-то и зачем-то. Чтобы привлечь внимание, чтобы получить приз, чтобы избежать опасности, чтобы жить или выжить... Значит и роль несчастного нам зачем-то нужна?

Пусть она неказисто выглядит, но ведь зачем-то она появилась? И чтобы ответить себе на этот вопрос, Вам важно понять, а что бы было, если бы Вы не взяли себе эту роль? И ответ Вас может шокировать: Эта роль Вас спасает от какой-то очень большой опасности. Или спасала когда-то, а теперь не снимается, как любимое кольцо или цепочка, почти никогда или же редко, или просто иногда носится, по случаю.

И обычно эти случаи чем-то напоминают те, которые эту роль надеть заставили обстоятельства. Это сегодня они малы, тесны и неудобны, а когда-то? Что делать ребенку, если пьяный папа бьет маму? Или, когда учитель несправедливо ставит двойку? Или, когда малыш потерялся в соседнем дворе? Плакать, кричать, просить помощи... А если ругают за слезы и "слабость", что делать? ...

О, тут масса вариантов: спрятать свои чувства от всех (в том числе и от себя), убежать, побить обидчика игрушечной лопаткой, возненавидеть слабость в других (отрицая в себе), найти свой островок под столом в комнате, представить, как умрешь, и все будут плакать на твоей могилке...

Опять ругают? А он скажет себе, что просто ему с родителями не повезло, что кругом сплошные буки и что он - непризнанный гений. А в этих ролях принято страдать. Всегда.

Вот вам готовый рецепт несчастного человека (один из тысяч). Но самому до них докопаться не получится, ведь себя не увидеть без зеркала. И вот таким зеркалом и может стать психотерапевт и психодраматическая группа...

 

Метод психодрамы стал первым методом групповой психотерапии и получил свое продолжение во многих других (в гештальт-терапии, семейной терапии, расстановках, НЛП и других. Но работает этот метод и в индивидуальном формате (монодрама).

Психотерапия никогда не решит за Вас проблем и не отругает за ошибки, это удел наших мам. Психотерапия помогает нам стать взрослыми, научиться понимать себя и свои желания и находить способы действия. Иногда психодрама может помочь Вам решить трудный вопрос за 20 минут, но чаще всего одна работа длится от часа до двух. А еще я люблю этот метод за то, что он открывает нам дорогу к вопросам и ответам экзистенциальным: о смысле и предназначении, о Боге и безбожии, о Судьбе, о проявлении в нас архетипических фигур («архаическое» - древнее и типическое - присущее всем), это и Боги с Богинями внутри нас, и понимание глобального устройства мира, и глубокий разговор со своим Я. Таким образом мы расширяем наше сознание, развиваем его, и постепенно сами становимся волшебниками для себя.

Вы искали, где водятся волшебники? В нас самих, нужно просто помочь им проснуться и помочь взять нашу жизнь в свои руки. Ведь Волшебник - это тоже наша внутренняя роль, как и другие, просто нужно над ней немного поработать, как и над поимкой Золотой Рыбки.

 

 



Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Техника: "Как найти себя и понять свои истинные желания?"
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что может увидеть каждый в проекте "Взвешенные люди"
  • Чем опасно обманывать себя? Ведь так все " хорошо"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Что, чёрт возьми, значит этот ваш вопрос "что ты чувствуешь?!"
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Очень простой тест для женщин "Моя роль в семье"
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • "Где?" - почему неговорящий ребенок реагирует на этот вопрос.
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • "Обслужанка": психологическая роль в семье и жизни.
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь