|
Как пережить развод или четыре испытания для разводящейся парыАвтор статьи: Скобёлкин Артём Сергеевич
Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, писал Л.Толстой. И это, действительно, верно. Но даже в таком несчастье как развод многие супружеские пары проходят схожие этапы, воспринимаемые ими как волны боли, идущих одна на смену другой. "Только успокоюсь, накрывает заново", - говорит одна из клиенток на приёме, точь-в-точь повторяя слова многих также проходящих через эти этапы людей. И для того, чтобы хоть какое-то "движение" было ощутимо, иногда необходимо "сориентироваться", поняв, на каком участке этого сложного пути под названием "развод" находится человек: в относительно простом конце первого из четырёх этапов или в опустошительно-сложном начале, но уже четвёртого этапа. В одном из русских фильмов-сказок главному герою выпало три испытания: огонь. вода и медные трубы. И на то он и герой, что все их он героически преодолевает. Но реальная жизнь куда сложнее сказки. И для разводящейся пары кому-то из супругов достаётся не три, а четыре испытания, о которых и пойдёт речь ниже. Причём речь пойдёт о периоде, когда решение о разводе уже принято, заявление подано, а всё самое сложное ещё впереди. Итак, начнём. 1. "Огонь ссор". Обвинения, объяснения и выяснения. Этот период наполнен острым желанием высказать всё накипевшее и наболевшее тому, кто ещё недавно был близким человеком. Раз за разом припоминается моменты из прошлого, которые до сих пор ранят. И не всегда есть возможность выговорить всё накопленное "в лицо". Невысказанные обиды приводят к психосоматическим проблемам, а высказанные неправильно - к проблемам в дальнейших отношениях. И даже в этом периоде отношения нужно не выяснять, а прояснять, добавляя ясности в то, что происходило и происходит. И оттого, насколько отношения прояснены, и зависит честность по отношению друг к другу и тому, что было между двумя супругами до "всего этого". Ведь, зачастую, перестав быть супругами, бывшие партнёры остаются родителями свои детям, а значит, хоть какое-то общение придётся сохранить.
Этот этап опасен не теми эмоциями, которые его сопровождают, а чувствами жалости к себе, своей незначимости и брошенности, которые возникают параллельно, усиляя изначальную душевную боль. Боль нужно выкрикивать или выплакивать, но делать и то, и другое нужно экологично и нетоксично для себя самой или себя самого. Ведь, как говорят мудрые люди, слёзы выносят нейротоксины мозга наружу, освобождая и очищая душу. И, конечно же, будет проще, если рядом будет тот человек, который поймёт и поддержит, дав выплакаться в свою "жилетку".
3. "Медные трубы объяснений". К сожалению, всем остальным нужно что-то объяснять. Родителям с обеих сторон, друзьям семьи, приглашающих "обоих" к себе на праздник, коллегам на работе, заметившим на безымянном пальце незагорелый след от ненадетого кольца. А при наличии детей, и им. Объяснять, и каждый раз внутри сжиматься, боясь, что спросят о самом больном или скажут самое неприятное. И ведь спрашивают же: "Я же говорила, что он тебе не пара", - говорит сестра или подруга. "Вот это новость! А что именно случилось? Он тебе изменил?", - спрашивает коллега с плохо скрываемым любопытством. "Стерпится - слюбится", - увещевают его или её родители, не понимая всей катастрофичности происходящего. Конечно же, что, когда и кому говорить о своём разводе, каждый из почти бывших супругов решает сам. Однако, нужно понимать, что сообщив об этом решении во всеуслышание, ещё одна точка невозврата будет считаться пройденной. 4. "Поле временного одиночества". Наиболее трудный этап. И сложность его обусловлена тем, что слова поддержки со стороны уже сказаны, многое выговорено и проговорено, слёз почти нет, да и острой ненависти к человеку, сделавшему максимально больно, уже как таковой нет. И вот тут и возникает глобальное чувство невыносимого одиночества, когда кажется, что все счастливы, и все живут попарно, когда все товары в магазины - для семьи и супругов, когда в каждой рекламе люди обнимаются, выпивая с утра необходимую для иммунитета порцию чего-то, и именно этой совместности хоть с кем-то и хоть в чём-то катастрофически и не хватает. В названии этого этапа очень важным словом является "временного". Однако, продолжительность этого этапа зависит не только от "затихшего окружения", но и от того, насколько сам человек, этот этап проживающий, готов развернуться из психотравмирующего прошлого, в своё будущее, которое обязательно должно стать счастливым, да пусть хоть в отместку всем причинившим когда-то боль бывшим. Поле временного одиночество рано или поздно заканчивается, главное - двигаться по нему не петляя и не останавливаясь, веря в то, что ещё немного и появится что-то радующее и интересующее, дающее желание и силы жить. В завершение К сожалению, каждый день, да что там, почти каждый час, кто-то в мире разводится, вставая на этот путь четырёх испытаний. И путь этот действительно преодолим, особенно, когда появляется конечная цель этого пути - новое личное счастье. И пусть в данный момент на что-то связанное с любовными отношениями даже и претендовать не хочется, но если есть сердце, оно обязательно полюбит вновь. А ум должен помочь сердцу полюбить именно того, кто любит ответно. Любви к тем, кто любит нас я нам всем и желаю! Благодарю за внимание и желаю крепости духа в сложные моменты жизни!
Скобёлкин Артём Сергеевич. кризисный психолог, психотерапевт. канал А.Скобёлкина в Ютуб P.S. Если эта статья "про Вас", и Вам, действительно, сложно идти по этому Пути в одиночку, Вы можете получить поддержку, воспользовавшись "Помогающим письмом" . Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|