Мне часто пишут и звонят потенциальные клиенты. Кроме стандартных вопросов о стоимости, времени и месте, они задают один-единственный вопрос, который я не люблю: «Это я вам просто за разговор деньги платить буду?».
На сеансе мы с клиентом чаще всего и вправду разговариваем. Но психотерапия работает не за счет слов. И даже не за счет правильно заданных вопросов или правильных интерпретаций поведения и чувств клиента.
Кроме разговоров, психотерапевт и клиент могут: рисовать, петь, танцевать, разыгрывать сценки из жизни, практиковать трансовые состояния и дыхательные техники и даже делать массаж. И все это работает. «Но как?» - спросите вы. Давайте приоткроем дверцу в психотерапевтическую мастерскую и посмотрим, как работает психотерапевт.
• Цели психотерапии •
Человек приходит ко мне на прием, чтобы решить проблему, которая его беспокоит. Но я люблю классическую психотерапию за то, что она достигает множество целей помимо преодоления жизненной трудности. Причем клиенту не нужно ничего делать, полезный эффект достигается за счет длительного пребывания в психотерапии. Какие еще есть цели психотерапии, кроме решения жизненных трудностей?
По Нэнси Мак-Вильямс это:
развитие способности к осознанию
укрепление чувства личной инициативы
формирование и укрепление чувства идентичности
повышение реалистичного самоуважения
развитие способности осознавать чувства и управлять ими
увеличение силы Эго и связаности самости
расширение способности любить, работать и быть в разумной зависимости от других
укрепление способности получать удовольствие и пребывать в спокойствии.
Если вы идете к психотерапевту классической направленности: психоанализ, гештальт-терапия, психодрама, гуманистический подход и ряд других направлений – то через некоторое время вы продвинетесь по всем этим пунктам.
• Подходов много: какой из них рабочий? •
Что выбрать: арт-терапию или гештальт? Пойти к телесно-ориентированному психотерапевту или в психоанализ? То, чем вы с психотерапевтом занимаетесь за закрытой дверью не так важно. Вы можете рисовать, танцевать, играть с фигурками в песочнице или разговаривать.
В терапии лечит не действие и даже не слово, а взаимоотношения клиента и терапевта. Когда твои страдания понимают и объясняют на твоем языке, когда ты не встречаешь оценки, рассказывая о темных и страшных сторонах своей жизни, когда вы с терапевтом осмысляете вместе то, что происходит в жизни, наступает исцеление.
Психотерапевт любой школы долгие годы обучался использовать свою психику для помощи другому человеку. «Для того, чтобы быть хорошим психотерапевтом, необходимо быть способным к эмоциональному пониманию каждого человека как сложной системы – не только его недостатков, но и достоинств, не только его патологии, но и здоровья, не только его неверного восприятия, но и неожиданного, непостижимого здравомыслия при самых неблагоприятных обстоятельствах» Нэнси Мак-Вильямс «Формулирование психоаналитического случая».
Конечно, психотерапевт обладает знаниями об устройстве психики. О том, как она функционирует в норме, как может «ломаться» и как ее починить. Знания – важная часть профессии. Но я видела психотерапевтов, похожих на ходячие энциклопедии. При этом они были неспособны установить эмоциональный контакт с клиентом. И цели психотерапии не достигались, несмотря на все усилия.
Лечит не теория и не метод, лечат отношения. И психотерапевт долгие годы учился выстраивать исцеляющие отношения с совершенно разными людьми.
• И все-таки я плачу за разговор? •
Чтобы расставить все точки над i, давайте посмотрим со стороны на учебу психотерапевтов. Обучение психодраме, моему родному методу, делится на 3 ступени.
I ступень
Собирается группа людей, которая выбрала метод психодрамы. Мы встречаемся все вместе раз в месяц на три полных дня. 1 ступень – вводная. Студенты проходят психотерапию в группе с будущим учителем. Зачем? Чтобы между будущими коллегами сформировалась нужная степень доверия, она понадобится в будущем, на II ступени. А также чтобы увидеть метод изнутри.
II ступень
Все те же трехдневки раз в месяц. Теория и практика. Мы изучаем теоретические основы метода, а затем практикуемся тут же с коллегами, выступая клиентами и терапевтами друг для друга.
Одновременно с учебой каждый студент должен:
Пройти 100 часов личной психотерапии (50 индивидуальной и 50 групповой)
Сдать научно-исследовательскую работу по теории метода (работа будет опубликована и оценена работающими коллегами)
Сдать 10 описаний сеансов с клиентом. Подробная стенограмма сеанса с зарисовками (какая поза была у терапевта, какая у клиента, как они менялись) и гипотезы терапевта о происходящем на сеансе. Если преподаватель считает, что у студента не было внятной гипотезы или он не может в работе объяснить своих действий, то работа не принимается.
По окончанию учебы сдается экзамен. Студент демонстрирует преподавателю и ректору института свои рабочие навыки. Для студентов приглашают клиентов, которых они видят первый раз в жизни, и дают 20 минут на работу и 5 минут на последующее объяснение своих действий.
3 ступень чуть жестче, ее описывать я не буду.
Да, психотерапевт чаще всего разговаривает с вами. Но вы сами можете оценить, каким целям следует этот диалог, и какое обучение прошел психотерапевт, и решить, стоить ли платить деньги за такой диалог или нет.
Еще больше моих статей в группе: http://vk.com/moss_heart
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.