|
Психологические особенности алкогольной зависимостиАвтор статьи: Китаев Вадим Юрьевич
Существуют ли какие-либо врождённые особенности личности человека, которые предрасполагали к употреблению и, тем более к злоупотреблению алкоголю? На эту тему было проведено достаточно исследований, чтобы выявить специфические черты характера личности. Но алкоголиками становятся как холерики, так и флегматики, сангвиники и меланхолики. Влияние социума? Воспитание? Алкоголизм затрагивает все слои общества, разница возможно только в «качестве» употребляемого алкоголя. Алкоголь употребляют высокообразованные и малограмотные, богатые и необеспеченные, талантливые и недалёкие, психически здоровые и люди с ментальными нарушениями. Есть, однако, нечто общее, что объединяет столь разных людей. Это совершенно однотипное и негативное психологическое влияние алкоголя на личность. Чем больше у пьющих людей стаж алкоголизма, тем больше они становятся похожи друг на друга. Изначально разные по характеру, воспитанию, образованию и социальному кругу личности приходят к стандартной деградации по алкогольному типу. В процессе употребления алкоголя возникают определённые общие психологические особенности, которые, кроме того, что тяжелы сами по себе, но они ещё и затрудняют избавление от зависимости. Это неадекватное отношение к своему заболеванию (алкоголизм – болезнь), непоследовательность личности, эгоцентризм и инертность.
Неадекватность проявляется в недооценке тяжести болезни, т.е. человек признаёт, что иногда у него бывают проблемы из-за алкоголя, но это совершенно не повод бросать пить, тем более что он совершенно убеждён, что может бросить пить в любом момент и, к тому же, он «знает меру». Далее идёт переоценка тяжести болезни – да я алкоголик, я болен, но моя болезнь настолько тяжела, что излечиться невозможно. Заключительный вариант – анозогнозия, т.е. полное отрицание болезни. У меня всё хорошо, пить я умею, алкоголь снимает стресс, а в малых дозах и врачи рекомендуют. Это самый тяжёлый вариант неадекватности мышления пьющего человека. Длительное употребление алкоголя приводит к тому, что самооценка человека становится зависима от давности употребления алкоголя. Отношение к жизни, к себе, к окружающим людям становится разным в зависимости трезв человек или уже выпил. В особо тяжёлых случаях эта непоследовательность достигает степени раздвоения личности. «Трезвый – человек как человек, а выпьет…» Кроме этого часто возникает сильный невротический внутриличностной конфликт, между «я – трезвым» и «я – пьющий», что тоже не добавляет здоровья личности. Люди больные алкоголизмом часто начинают напоминать маленьких детей. Мир обязан крутиться вокруг них, во всех их проблемах всегда виноваты окружающие. Естественно, что в первую очередь страдают самые близкие люди. Потом начинают избегать друзья. Иногда для пьющего человека это заканчивается изоляцией и одиночеством, что только усугубляет его проблемы. В результате вырабатывается устойчивый поведенческий паттерн, что эти проблемы проще всего решить с помощью стакана. У алкогольных зависимых патологическая нетерпимость к любому психологическому дискомфорту, выражаясь профессиональным языком – низкая фрустрационная толерантность, что также мешает побороть алкогольную зависимость. Чаще всего пьющие люди пребывают в двух иллюзиях – что смогут бросить пить в любой момент, или, что если бросить пить, то их жизнь станет совсем невыносимой. При этом попыток реально бросить пить не происходит, или они слишком не мотивированы. Они просто плывут по течению, теряя драгоценные годы, месяцы и дни жизни.
Одной из задач психолога является психологическое образование его пациента. Понять психологию пьющего человека увы не сложно. Сложно объяснить алкоголику, что трезвая жизнь способна открыть для него новые возможности. Мы живём в удивительном, таинственном, непостижимом мире, на который лучше смотреть трезвыми глазами. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|