|
Психоаналитическая коммуникация, чем психоанализ отличается от обычного разговораАвтор статьи: Александра Андреевна Новикова
Чем отличается аналитическое слушание и коммуникация от обычного слушания и разговора? Психоаналитик так же, как и во время обычной беседе, слушает и пытается услышать то, что человек говорит, но существенно важным являются вопросы, которые сам себе задает аналитик, когда слушает. Эти вопроса касаются не только содержания речи, но и ее формы, психоаналитик пытается услышать то, что стоит за словами. Важным становится также то, какие чувства и мысли появляются у аналитика в момент рассказа, какой отклик вызывает речь. Фрейд говорил о том, что аналитическое слушание возникает, когда аналитик способен отдаться собственной бессознательной психической деятельности в состоянии равномерно распределенного внимания. Т.е. он должен использовать свою бессознательную восприимчивость, чтобы уловить бессознательные переживания пациента, которые происходят в данный момент времени. Можно сказать, что аналитик является органом восприятия собственного бессознательного и трактовки переживаний собственного бессознательного во взаимодействии с конкретным пациента. Психоаналитик опирается на основное правило психоанализа, где пациенту с первой сессии предлагается говорить все что приходит в голову, не беспокоясь, о правильности или неправильности того, что говорится. Можно обозначить свободные ассоциации, как возможность говорить о том, что волнует в данный момент, о переживаниях, о страхах что-то сказать, в том числе и аналитику и попытаться понять, что это за страхи. В процессе такого разговора для самого пациента открываются неожиданные вещи, все то, что обычно не признается в обычной жизни, в процессе свободных ассоциаций может быть выговорено и услышано. Свободные ассоциации являются тем, что позволяют запустить мысль, которая становится более четкой и отчетливой, при этом не являясь истиной в последней инстанции. Также в процессе такой работы возникают и определенные трудности в виде бессознательных сопротивлений. Человек, проходящий анализ начинает видеть связи между тем, что происходит в кабинете, как он справляется с различными сложностями, возникающими в процессе психоаналитической работы и с трудностями в реальной жизни, все это становится для него более отчетливым. Можно сказать, что свободные ассоциации являются ядром психоаналитического процесса и структурируют отношения в целом, именно через них можно выявить бессознательный запрос, который может отличаться от сознательного.
Изменение психоаналитической коммуникации
Аналитик сегодня это не экран для проекций, а полноправный участник психоаналитического процесса. Отличие его от пациента в том, что он проработал свои проблемы, чтобы не привносить их в работу, но при этом его субъективность никуда не девается и он может использовать свою личность и свое бессознательное для помощи другому человеку. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|