Как часто вы встречаетесь с тем, что ваши желания, просьбы остаются без внимания?
Возможно, всё дело в том, что
1. Вы неясно, размыто предьявляете свои желания, например, говорите «Из окна дует», подразумевая «Закрой окно, пожалуйста» или «Мне холодно, принеси мне, пожалуйста, плед».
2. Вы не учитываете контекст ситуации, обстоятельства, возможности другого. Например, ждёте от человека, который регулярно изменял в предыдущих отношениях, верной и крепкой семьи.
3. В глубине души вы не верите, что заслуживаете того, о чём просите. И эта беспомощность и внутренние сомнения очень хорошо выдают себя через чрезмерные просьбы, уговоры, слезы, шантаж, повышение голоса.
4. Вы не уверены, что это именно то, чего вы хотите. Возможно, в вашем детском опыте родители лучше знали «что вам надо». Другие лучше знают мои нужды. А значит, вопрос к себе вызывает растерянность, тревогу, замешательство. Но если я не знаю, чего я хочу, как я могу убедить партнёра, что это мне важно?
Последний пункт особенно меня трогает, ведь он не столько про внутреннюю глухоту, сколько про внешнюю.
В моей практике в одном случае родители на любой каприз, недовольство давали ребёнку сладости и др.еду, и став взрослой, эта девочка научилась любое своё напряжение импульсивно заедать, даже не узнав, про что оно.
В другом случае, за хорошего, послушного мальчика все решали взрослые — что есть, что одевать, с кем дружить. «Я привык, что мне всегда говорили, что я хочу». И значит, если сейчас со мной это не делают, я теряюсь не только в себе, но и в отношениях. Смутный дискомфорт, неудовлетворенность, апатия…
И там, и там мы учимся возвращаться к себе, прислушиваться к еле различимым ощущениям. Что это? Голод? Раздражение или грусть? Желание тепла от другого или что-то ещё?
Шаг за шагом возвращаются забытое право право нуждаться, право заявлять об этом и право получать. Необязательно сию же минуту и на 100%. Можно ли при этом быть довольным и счастливым? Да. Но это уже другая история:)