Сегодня я расскажу вам о тех, кого я отнесла ко второй группе. Это, так сказать,
оседлые. Еще я называю их «консервы», но название хоть и верное (лично для меня), но звучит как-то уж не очень красиво. В общем, выбирайте сами, какое название вам ближе, а я продолжу свое повествование дальше.
В числе этой группы оказываются те, кто сам добровольно приговаривает себя к некоей стагнации, или проще сказать к заключению или погружению в «душевный летаргический сон», «консервирует» себя по разным на то причинам.
Данная группа не имеет стабильной численности, она всегда колеблется, и все же, категория относящихся к ней людей достаточно обширна, хотя и в разы меньше монолитов.
Я хочу сказать сразу, что в эту группу людей легко попасть, если ты был до этого кочевником или путником. Группа оседлых обычно делится на «позитивщиков» и «негативщиков».
Давайте я расскажу сначала про «позитивщиков». Здесь все просто. Вот представьте, жил человек с детства в достаточно стесненных условиях, боролся с неприятностями и затруднениями разного плана и очень хотел достичь такого уровня материального благополучия, который позволил бы жить ему свободно, на его вкус и понимание.
И в определенный час такое вот благополучие становится ему, так сказать, «по карману». И человек понимает, что вот оно счастье-удача, вот он миг свободы и пришел-наступил!
Хорошо и вольготно человеку в этом периоде жизни становится, да так хорошо, что даже и сказать то ему захотелось, остановись, мол, жизнь, замри в этом своем состоянии, ибо нравишься ты мне, мол, я так хочу, чтобы это мое состояние никогда и не кончалось. И именно это состояние, и никакое другое, ни лучше, ни хуже!
Пусть кто-то там и говорит, что ты можешь большего, и что аппетит к тебе, мол, придет во время еды, нет, здесь дело в том, что становится достаточно того, что есть именно в том размере и форме, и никак по-другому.
Такое вот убеждение может возникнуть от страха потерять то хрупкое равновесие, которое человек смог приобрести ценой неимоверных усилий. А так же, вполне возможно, от некоего самодовольства и успокоенности: «Ну все, я смог, достиг, чего же еще надо-то… Эх, пей, ешь, веселись моя душа, все теперь есть у тебя!».
И что же приведет такого вот «позитивщика» к психологу, вы спрашиваете? Да души томление, это когда потребностное состояние есть, а сама потребность не сформирована еще. Чего-то хочется, чего-то надо, тоска не ясная на сердце, а вроде бы все есть, живи, да радуйся. И радовался же. Да что-то вот прискучило.
Обычно у такого оседлого «позитивщика» три пути. Первый - ходить и жаловаться психологу на жизнь свою, в которой вроде все есть, но явно чего-то и не хватает. Неплохое развлечение, да и польза есть от него, благодаря психологу можно получить некоторое знание-понимание-информацию о том, как оно там снаружи-то, вне стен его «консервы», области оседлости так сказать.
Но тут кроется ловушка, а заключается она в том, что потребность в переменах может так и не сформироваться. Встречи с психологом будут носить всего лишь роль анальгезии. Однако, рано или поздно, возникнет пресловутое привыкание. Что тут делать оседлому, кроме как препарат посильнее искать, либо психолога менять…
Препарат посильнее, я думаю, кто-то обязательно предложит из знакомых членов этой же группы, хождение по психологам прекратиться. А что с его душой то станется, спросите вы? Как сказать, тут или душевная кома ожидает такого оседлого в будущем, либо паралич. Не сладко, но возможно.
Второй путь – это когда количество перерастает в качество. То есть такой вот оседлый найдет в себе силы выстроить для себя некую новую цель и покинуть удобную и обжитую среду, отправиться к новым странствиям и достижениям.
Такие перемены могут произойти с ним как при помощи психолога или коуча, так и при содействии его более активных и верных друзей или авторитетных для него лиц.
Но что б такое вот произошло необходимо создать условия для того, чтобы сила внутренней боли стала нестерпимей страха перед неизвестностью. Получается, что надо давать не «поглаживания» такому клиенту, а устраивать ему интервенцию каждую консультацию, ломать его барьеры и защиты. Хотя, каждому из нас виднее и яснее, какую, кому и когда оказать помощь и что использовать из своего многочисленного арсенала в работе с тем или иным клиентом.
Но и здесь таится некая ловушка, о которой стоит упомянуть. Понимаете ли, зона оседлости просто так не отпускает своих обитателей. Дело в том, что чем дольше находишься внутри добровольного, хотя и вполне приятного заключения, тем слабее становится твоя сила воли и теряется некий иммунитет к различного рода стрессам и конфликтам, а взамен развивается тяга к комфорту и постоянству.
Постоянство воспринимается как некий символ защищенности. В общем, если наш житель области оседлости решится к переменам, то он столкнется с тем, что любое свое личное усилие в преодолении чего-либо он станет, вполне возможно, расценивать как насилие над собой. Что и может послужить добровольным решением вернуть все вспять, и продолжить жить так, как до этого и было.
Получается, что такому вот бывшему марафонцу прежде чем встать на путь новых достижений предстоит пройти некие «тренировки» своей силы воли и выносливости, создать план «реанимационных» мероприятий и выстроить точный и поэтапный план движений-достижений, а не ввязываться сразу в бой. К таковым «тренировкам» все обычно относятся пренебрежительно, а в итоге – быстро-быстро с понурой головой возвращаются в насиженные места и к обычной рутинно-«позитивной» жизни. А тут и товарищи с «таблеткой» от внутренней боли подоспеют, а там уж, как сложится, так тому и быть.
Третий путь – это несмотря ни на что жить в великой дружбе с такими же как ты - «позитивщиками», тусить вместе с ними, проводить с ними все свободное время. А также поглощать вместе с ними различного рода анальгетики от бередящей душу боли. И главное, не помнить и не знать, что за этим придет, просто жить и веселиться столько, сколько возможно. А если сложится так, что веселье-то вдруг закончится по каким-то причинам, можно перейти в разряд «негативщиков», что позволит продолжить жить в области оседлости, а значит перемены нам не страшны!!!
Теперь давайте поговорим о «негативщиках». К ним относятся все те, кто по каким-то своим причинам воспринимает себя, других, жизнь в мрачных тонах, утратил веру во что-то лучшее или в то, что перемены могут принести что-то хорошее, утратил надежду и погрузился в черную меланхолию, уныние, депрессию. Такое вот погружение происходит от разных причин, например, утраты или от того, что человек не смог принять и смириться с тем, что его планы не осуществились по каким-то причинам, не исполнились ожидания и надежды.
«Негативщики» бывают отгороженными тихими плакальщиками, зацикленными на своих переживаниях, а бывают и достаточно громкими скандалистами, высказывающими всему миру разного рода «фи», ну, например: «Как смел ты улыбаться, не видишь что ль, тоска моя крепка, как смеешь солнцу ты смеяться, при мне - скорбящем?».
Иногда такие вот клиенты приходят за помощью к психологу. Ко мне, например, чаще заходят «тихие плакальщики», но в последние время что-то поприбавилось «громких негативщиков».
Зачем они приходят? Чаще за освобождением от внутренней и нескончаемой боли, которая стала смыслом их жизни, а вернее ядом, который они так привыкли принимать, что впали в полную от него зависимость.
Некоторые из них оказываются способными принять то «лечение», что предложит им психолог. Они согласны пережить «ломку» и стать свободными, что даст возможность им вернуться к полноценной жизни.
В большинстве же своем, «негативщики» прописываются в кабинетах психотерапевтов в маниакальном поиске чудо-таблетки, приняв которую, они смогли бы волшебным образом забыть про свои страдания, а вот тогда и «будет им счастье».
В последнее время ряды отряда оседлых стали пополнятся совсем молодыми людьми и даже подростками и учениками средних классов. А дело все в том, что с раннего детства таковых забыли приучать совершать усилия, забыли тренировать их волю, готовность «встать после падения».
Эти дети привыкли получать все без усилий по тем или иным причинам, что сделало их апатичными, безынициативными, живущими без интереса, ничего не желающих и никуда не стремящихся, - «что воля, что неволя – все равно». Главное таковым вот недорослям и даже вполне себе молодым людям – это жить без всяких внутренних усилий и затрат, а вот как – это не вопрос. Ибо можно и с «позитивщиками» потусить, как, впрочем, и к «негативщикам» примкнуть.
Такие редко приходят сами, но случается, чаще их приводят обеспокоенные и не вовремя забившие тревогу родители. Честно говоря, эту новую плеяду области оседлости ждут те же трудности и ловушки, которые я освещала выше.
А посему, я заканчиваю с описанием поселенцев этой области и прощаюсь с вами. В следующей моей статье пойдет речь о том, кто такие кочевники.
Автор: психолог Гутярь Светлана Владимировна