Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Если нет, предлагаю сделать это прямо сейчас. Как можно ответить самому себе на такой вопрос? Например, так: - Надо ли спрашивать об этом? У решений один хозяин – тот, кто их принимает. Если я сам принимаю решение, это моё решение, мой самостоятельный выбор. Если мне кто-то диктует свои решения, тогда у меня нет выбора. А как иначе? Так мы рассуждаем до тех пор, пока жизнь не покажет нам другую сторону нашей самостоятельности.
Как возникают «нужные решения».
Александр Иванович, начальник технического бюро завода, зашёл в приёмную директора уже в конце рабочего дня. Вопрос, который он хотел обсудить с директором, начальник бюро считал слишком важным для себя, чтобы решать его в спешке. Техническое бюро под руководством Александра Ивановича разработало мероприятие для внедрения на заводе, и начальник бюро хотел заручиться одобрением директора, прежде чем проходить необходимые согласования с руководителями отделов и технических служб завода.
Он знал, что у директора сегодня был напряжённый день и дожидался свободного «окна», чтобы можно было обсудить свой вопрос спокойно и без спешки. Кроме того, Александр Иванович знал, что если шеф не в духе, трудно ожидать от него положительного решения. Поэтому он постарался заранее прозондировать почву. Светочка – секретарь директора – посоветовала Александру Ивановичу зайти в конце дня, когда будет поспокойнее.
- Ну, как шеф? – обратился Александр Иванович к Светочке, входя в приёмную. До конца рабочего дня оставалось 20 минут. В ответ Светочка сморщила гримаску и покачала головой. - Можете пройти прямо сейчас, если хотите. А потом идёт ещё один товарищ, он тоже договаривался на сегодня. И больше директор никого принимать сегодня не будет.
Александр Иванович на секунду задумался: - Так, шеф не в духе. Это плохо. Если сразу откажет в поддержке, потом переубеждать будет труднее. И согласования могут затянуться. Будет упущено много времени. - Не надо рисковать, - решил Александр Иванович, - в этом вопросе надо действовать наверняка. Лучше выбрать другой день для разговора. Если поспешить сейчас, потом потеряешь много времени... И начальник бюро покинул приёмную.
Вот так поступил Александр Иванович – благоразумно, взвешенно, рационально. Ситуация подсказала нужное решение, и Александр Иванович сделал свой выбор. Проявил самостоятельность в своём решении. Так считал он сам.
Но Александр Иванович ошибался. В действительности он не был настолько самостоятельным в своём решении, как ему казалось. Ситуация, которая «подсказала нужное решение», возникла не сама по себе. У «подсказки» были конкретные авторы. Товарищ, который воспользовался свободным «окном» директора вместо Александра Ивановича, тоже стремился попасть в кабинет сегодня до конца дня. Александр Иванович был для него досадной помехой. Устранить эту помеху не составило большого труда. У напористого посетителя всегда есть в запасе убедительный аргумент для секретаря. Светочка понимала опасения Александра Ивановича, и ей не трудно было подыграть этим опасениям. Даже говорить ничего не надо было. Её лицо красноречиво говорило: - Шеф так заведён, что к нему лучше сейчас не соваться. Вы, конечно, как хотите, но я бы не советовала... И Александр Иванович всё правильно понял. Как ему казалось. «Соваться» к директору со своим очень важным делом не стал. А пришёл на другой день. И, к своей досаде, узнал, что директор уехал в длительную командировку и будет отсутствовать три недели.
В этой ситуации Александр Иванович уверен в том, что решение отложить визит к директору принято им самим. Ведь он действовал по своему усмотрению. И был в своём выборе свободен. Так ли это? Нет, не так. На самом деле Александр Иванович лишь исполнил то, что за него было решено. Он хотел попасть на приём к директору, но ещё больше ему не хотелось получить отказ в своём деле. Чтобы принять решение, надо сделать предпочтение. В данной ситуации предпочтение за Александра Ивановича сделала Светочка – путём простой манипуляции. А Александр Иванович действовал по усмотрению манипулятора – как марионетка.
Ошибка Александра Ивановича в том, что он уступил ответственность за решение другому человеку. Как и бывает в таких случаях, им двигал страх за свой выбор. Платой за страх стала зависимость от манипулятора. Страх – одна из ниточек, за которые манипуляторы дёргают, направляя других людей в нужном направлении.
Как противодействовать манипуляции?
Во-первых, надо выбросить из головы представление о манипуляторе, как об исчадии ада. Вы не найдёте в его внешности «печати дьявола». Будьте готовы к тому, что манипулятором может оказаться любой из вашего окружения, например, вот этот симпатичный человек, на просьбы которого вы всегда откликаетесь с удовольствием. Им можете оказаться вы сами... Если вам удаётся сделать так, что человек, который выполняет вашу просьбу (вашу работу), испытывает к вам за это чувство глубокой благодарности, вы — мастер манипуляции! Вспомните героя из книги Марка Твена — Тома Сойера. Помните, Том напроказил, и в наказание ему велено покрасить забор? Но Том умеет делать свою работу чужими руками. Поэтому забор красят его приятели, а Том принимает плату за доступ к ведру с краской и следит, чтобы никто не пролез без очереди... Вот вам в помощь непревзойдённый портрет манипулятора!
Во-вторых, пользуйтесь правилом «знание – сила». Оно действует как защитное средство от манипулирования. Манипулятор достигает свои цели благодаря двум условиям. Первое: объект манипулирования не знает, что подвергается воздействию – он всегда используется «в тёмную». Второе: манипулятор действует без согласия манипулируемого.
Так что, если вам вдруг очень-очень захотелось «покрасить забор», и вы торопитесь занять очередь среди счастливчиков, которым позволено «поработать кистью», не спешите, задумайтесь, КОМУ это надо и зачем это надо ВАМ? Отсюда - простая профилактика манипулирования: включай голову!
Как поступать?
Что должен был сделать Александр Иванович, прежде чем принять по-настоящему самостоятельное решение? Первое – самостоятельно разобраться в мотивах своих возможных решений. Оценить силу этих мотивов. Понять, что больше им движет: желание быстрее получить одобрение проекта или страх вызвать недовольство начальника. Второе – оценить последствия разных решений и сделать осознанный выбор в пользу одного из двух мотивов. Третье – отвлечься от мешающих сомнений и сконцентрироваться на достижении поставленной цели. И, наконец, главное: ни в коем случае не демонстрировать свои сомнения тому, кто может повлиять на их разрешение.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.