Ещё раз об ипохондрии * Станислав Иванович Стукалов

Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется (6).

Ещ раз об ипохондрии  Станислав Иванович Стукалов


"Невротические поступки должны казаться пациенту безупречными и обеспечивать ему властвующее положение, в то время, как истинные причины его поведения, остающиеся невыясненными, содержат в себе тяжёлое чувство неполноценности"(5).                                                                                                                                                                                                                 Альфред Адлер

Масштабность и распространённость данного явления поражает. Причина – невротизированная личность ищет приемлемые объяснения своего состояния, пытаясь заставить себя успокоиться. Только что-то не очень получается.

Симптомы

настолько многообразны и полиморфны в своих проявлениях, но я коснусь только брендовых тем невротического уровня, не рассматривая в данной статье бредовые и галлюцинаторные расстройства. 

  • «Благородная» сердечная тема. Невротики, особенно молодого и среднего возраста, просто уверены, что у достойного, порядочного и тонко чувствующего человека должно быть «что-то с сердцем». Беспокоят тахикардия и выраженное ощущение сердцебиения («выскакивает», «как заячий хвост»), ведь сердце не выдержит такого страшного напряжения - значит «я безнадёжно болен!!!». Классический пример, когда пациент с кардиофобией, почувствовав неладное, со всех ног бежит в медицинское учреждение и, запыхавшись, рассказывает, что вот-вот умрёт.
  • Головные боли. Особо хочу отметить мигрирующие, четко связанные с раздражающими объектами (например, муж, работа, соперницы, свекровь и т.д.). Около трети женщин и девушек носят в сумочке дежурные анальгетики, коими регулярно пользуются и охотно делятся друг с другом. Мужчины тоже не обделены данным страданием – «переработал», «разволновался», «тёщя и начальник - слуги дьявола», «слишком много думаю». Но обычно предпочитают анальгетикам алкоголь.
  • Непременно подозревается у себя опухоль мозга. И голова стала как-то странно болеть, не так как раньше - просто побаливала, а очень сложно, туманно и даже загадочно. А как же ещё можно объяснить всё непонятное, что происходит внутри черепа, и с чем связано плохое настроение?
  • Импотенция как наказание себя за немужественное поведение или наказание партнёрши за скандалы, измены и прочие обиды. Отмечается строгая избирательность эректильной дисфункции. Например, никаких нарушений не наблюдается при посещении весёлой подруги на другом конце города или просмотре продукции эротического содержания.
  • Вегето-сосудистая дистония – родная сестра невроза. Застревание часто происходит в подростковом возрасте, в период пубертата, то есть гормональной перестройки и активного роста организма, когда различные вегетативные реакции практически неизбежны. Во взрослом состоянии наблюдается четкая связь многообразных проявлений с различными переживаниями, напряжением в психоэмоциональной сфере, а именно с корковыми влияниями, дальнейшим выбросом нейромедиаторов и реализацией клинической картины. В XIX веке особо чувственные дамы и мадемуазели периодически прикладывались в лёгкие обмороки на мягкое кресло, элегантную кушетку или в объятия кавалеров. ВСД обычно пациенты лечат очень долго и очень безуспешно, пытаясь воздействовать на следствия, а не причины.
  • Тошнота и позывы на рвоту, синдром раздраженного кишечника и прочие «медвежьи» болезни, появляющиеся в состоянии мнимой опасности и ожидании сколько-нибудь значимых событий, или запоры при нежелании что-либо решать в напряжённой затянувшейся ситуации. Надо очень крепко задуматься - что же такого в своей жизни я «не перевариваю»?
  • Онемение и страшная слабость в руках и ногах. Вспоминая биологию, варианты реакции при опасности:

     - борьба

     - бегство

     - замирание (но здесь оцепенение в ответственные моменты, нежелание что-либо предпринимать). По принципу - "лежачего не бьют".

  • Якобы депрессия при малейшем ситуационном снижении настроения и текущих житейских переживаниях. Бывает периодически модной, особенно в молодёжной среде. Страдать от депрессии и демонстрировать скорбное и томное выражение лица на страничке в социальных сетях кажется очень круто и благородно. 

 "… впрочем, разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и что нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок. Штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою и улыбнулся лукаво:

– А все, чай, французы ввели моду скучать?

– Нет, англичане.

– А - га, вот что!.. – отвечал он, – да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!"(7)                                                                                                                                                                                                                 М.Ю. Лермонтов 

Тема должна быть значима для личности, следовательно, подбирается индивидуально.

Вопрос – что делать? Пожар тушить или дым разгонять? 

Патогенез

Все действия мотивированы. Сложно найти истинные причины, они не на поверхности, они чаще всего глубоко сокрыты и от самого пациента. Всё невротические мысли и действия имеют так называемую вторичную выгоду - избегание чего-либо, например, решений и ответственности, наказание себя или других и т.д.

Классификация и стадии развития заболевания

Начиная с лёгких опасений, пациент всё чаще и чаще возвращается к ипохондрическим мыслям, пытается их гнать от себя, думать о «хорошем», думать позитивно, но страх и сомнения не отступают, а всё больше и чаще возвращаются, раскручивая нарастающую тревогу и предвкушение неминуемой катастрофы. И однажды – о чудо! Сработало! Причина найдена. Невротическая фиксация. Пациент неуклонно создаёт буфер между собой и миром в виде невроза, а затем изо всех сил это изображает и приумножает, настойчиво убеждая себя и окружающих в очевидности его несуществующих болезней.

Согласно МКБ-10, в психиатрии ипохондрия считается психическим расстройством и называется «ипохондрическим расстройством». Оно относится к расстройствам соматоформного типа (F45.2)(8). 

Разумеется, ипохондрическая тематика присутствует при других невротических расстройствах: панические атаки, фобии, навязчивости и т.д.  (от F40 до F48)(8).

В зависимости от преобладающих черт поведения пациентов выделяют ипохондрию:

  • депрессивного типа – страдающий человек впадает в угнетенное состояние психики (развивается безнадежность, появляются мысли о бесперспективности лечения);
  • тревожного типа – больной испытывает мучительные переживания о проблемах здоровья (все лечение ему кажется неполноценным, недостаточным, неправильным); 
  • фобический тип – в этом случае на первое место выходят страхи смерти, осложнений, развития других болезней, особенно смертельно опасных (например, СПИДа, рака, туберкулеза).

 Очень значимое место тема надуманных болезней занимает в структуре истерических манипуляций и спекуляций



«Я самый больной в мире человек!»

Осложнения

Шутки шутками, но… можно и заиграться. С течением времени при несомненной настойчивости систематические и длительные функциональные нарушения на уровне органов и систем приводят к реальной соматической патологии, не говоря уже об ухудшении психического состояния, правда, не всегда предполагаемые пациентом.

 Диагностика

Несоответствие уровня страданий объективной клинической картине, данным лабораторных и инструментальных исследований.


Жан Батист Мольер «Мнимый больной». 

Лечение

Во-первых, никогда нельзя потакать болезни, облегчения от этого не будет. Наивно полагать, что просто разубеждение пациента принесёт избавление от ипохондрии. Некоторое затишье, конечно, возможно, но затем сомнения в компетентности врача и достоверности методов обследования, как следствие поиск других клиник и специалистов или обновление темы, чаще близкой по звучанию.

Патогенетической терапией в данных случаях является успешная психотерапия (ещё раз напоминаю, что не рассматриваем бредовые расстройства, требующие, разумеется медикаментозного лечения у психиатра).

Вполне эффективны здесь и аналитическая терапия, и гештальт-терапия, и когнитивно-поведенческая терапия.  

Прогноз. Профилактика

  • «Профессиональный пациент» – прогноз сомнительный (вплоть до инвалидизации).
  • Благоприятный - при эффективной психотерапии.
  • Выявление на ранних этапах, пока маховик ипохондрии ещё только раскручивается, и направление для профильного лечения.

 

Используемая литература

  1. Зигмунд Фрейд, Психопатология обыденной жизни. ООО «Издательство «Э», 2015 г.
  2. Нэнси Мак Вильямс, Психоаналитическая диагностика. Независимая фирма “Класс”, 2001 г.
  3. Карвасарский Борис Дмитриевич, Психотерапия. Издательство: Питер, 2007 г.
  4. Эрик Берн, Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. Эксмо. 2014 г.
  5. Альфред Адлер, Практика и теория индивидуальной психологии. Издательство Института психотерапии, 2002 г.
  6. Энциклопедия Кругосвет. 2008 г.
  7. Лермонтов Михаил Юрьевич, Герой нашего времени. Издательство «Художественная литература», 1990 г.
  8. Международная классификация болезней МКБ-10.


Просмотров: 526
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Предвидеть что-либо очень трудно, особенно будущее
  • «Очень важно беречь себя, сберегая других»
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Ипохондрия. Часть 6. "Классический" страх болезней. Онкофобия (канцерофобия).
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • "Вы просто ему не очень нравитесь"
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • ГЛАВА 10 "Игры, в которые играют люди"
  • Рецензия: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • "Мысли очень сильны": особенности мышления при ОКР
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Очень вредное слово "можно"
  • Деньги этого очень не «любят»! Но мы продолжаем их «отталкивать» от себя
  • О психотерапии : "Штучка очень помогла!"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Не очень-то и хотелось" Как стремление казаться сильной приводит к одиночеству
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Дефицит родительской любви. Незаметные (или очень заметные) последствия во взрослой жизни".
  • Всех, кто живет в «спящем режиме», очень раздражают те, кто пытается их разбудить
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • Почему фраза: "Пока-пока, мама ушла", - очень опасна?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь