|
Ещё раз об ипохондрии * Станислав Иванович СтукаловАвтор статьи: Стукалов Станислав Иванович
Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется (6).
Масштабность и распространённость данного явления поражает. Причина – невротизированная личность ищет приемлемые объяснения своего состояния, пытаясь заставить себя успокоиться. Только что-то не очень получается. Симптомы настолько многообразны и полиморфны в своих проявлениях, но я коснусь только брендовых тем невротического уровня, не рассматривая в данной статье бредовые и галлюцинаторные расстройства.
- борьба - бегство - замирание (но здесь оцепенение в ответственные моменты, нежелание что-либо предпринимать). По принципу - "лежачего не бьют".
"… впрочем, разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и что нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок. Штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою и улыбнулся лукаво: – А все, чай, французы ввели моду скучать? – Нет, англичане. – А - га, вот что!.. – отвечал он, – да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!"(7) М.Ю. Лермонтов Тема должна быть значима для личности, следовательно, подбирается индивидуально. Вопрос – что делать? Пожар тушить или дым разгонять? Патогенез Все действия мотивированы. Сложно найти истинные причины, они не на поверхности, они чаще всего глубоко сокрыты и от самого пациента. Всё невротические мысли и действия имеют так называемую вторичную выгоду - избегание чего-либо, например, решений и ответственности, наказание себя или других и т.д. Классификация и стадии развития заболевания Начиная с лёгких опасений, пациент всё чаще и чаще возвращается к ипохондрическим мыслям, пытается их гнать от себя, думать о «хорошем», думать позитивно, но страх и сомнения не отступают, а всё больше и чаще возвращаются, раскручивая нарастающую тревогу и предвкушение неминуемой катастрофы. И однажды – о чудо! Сработало! Причина найдена. Невротическая фиксация. Пациент неуклонно создаёт буфер между собой и миром в виде невроза, а затем изо всех сил это изображает и приумножает, настойчиво убеждая себя и окружающих в очевидности его несуществующих болезней. Согласно МКБ-10, в психиатрии ипохондрия считается психическим расстройством и называется «ипохондрическим расстройством». Оно относится к расстройствам соматоформного типа (F45.2)(8). Разумеется, ипохондрическая тематика присутствует при других невротических расстройствах: панические атаки, фобии, навязчивости и т.д. (от F40 до F48)(8). В зависимости от преобладающих черт поведения пациентов выделяют ипохондрию:
Очень значимое место тема надуманных болезней занимает в структуре истерических манипуляций и спекуляций
Осложнения Шутки шутками, но… можно и заиграться. С течением времени при несомненной настойчивости систематические и длительные функциональные нарушения на уровне органов и систем приводят к реальной соматической патологии, не говоря уже об ухудшении психического состояния, правда, не всегда предполагаемые пациентом. Диагностика Несоответствие уровня страданий объективной клинической картине, данным лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение Во-первых, никогда нельзя потакать болезни, облегчения от этого не будет. Наивно полагать, что просто разубеждение пациента принесёт избавление от ипохондрии. Некоторое затишье, конечно, возможно, но затем сомнения в компетентности врача и достоверности методов обследования, как следствие поиск других клиник и специалистов или обновление темы, чаще близкой по звучанию. Патогенетической терапией в данных случаях является успешная психотерапия (ещё раз напоминаю, что не рассматриваем бредовые расстройства, требующие, разумеется медикаментозного лечения у психиатра). Вполне эффективны здесь и аналитическая терапия, и гештальт-терапия, и когнитивно-поведенческая терапия. Прогноз. Профилактика
Используемая литература
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|