Социальные сети психолога

Социальные сети психолога

Если у вас есть опция проведения консультаций в онлайн режиме – вы онлайн психолог. Если вы онлайн психолог, то вы автоматически становитесь блогером, так как работать онлайн в области помогающих профессий и не делать публикаций – это просто кощунство. А если вы блогер, то ваша среда обитания – это социальные сети. И тут стоит уточнить. Психолог-блогер может смело обитать сразу во всех социальных сетях. Почему?

Клиенты к психотерапевту приходят из любой социальной сети.

Буквально неделю назад у меня произошло знаменательное событие – ко мне на консультацию записался человек из твитерра. Из ТВИТТЕРА (уважаемые модераторы, просьба не обращать внимание на капслок – я сейчас именно что прокричал то слово)!!! Теперь я могу открыто заявить – люди приходят на консультации из любой социальной сети! Но везде есть свои нюансы.

Клиент могут приходить к клиенту и без активной рекламы.

Сразу стоит уточнить, что реклама всегда была, является и будет конкретным инструментом, который приводит к вам клиентов. Где бы вы ей не пользовались. Но в этой статье я делаю акцент на том, что клиенты могут приходить к вам именно благодаря вашему контакту с их восприятием, с их проблемами. Которые запускают поиск того, кто их поймет, срезонирует и покажется способным решить их запрос.

Вы выбираете свою аудиторию, аудитория выбирает вас



Например, есть б17. Я намеренно называю б17 социальной сетью, так как, по определению, социальная сеть – это платформа, предназначенная для построения и организации социальных взаимоотношений в Интернете. Б17 – это предметно психологическая социальная сеть, которая заточена на психологов и их клиентов. Здесь обитают самые знающие, подкованные, требовательные, настойчивые и готовые к полноценному сотрудничеству клиенты. Да, здесь с тобой могут точно также спорить, тебя могут обесценивать, с тобой могут конфликтовать и на тебя могут обижаться. Тебя могут послать в далекое пешее эротическое путешествие (притом как клиенты, так и коллеги). А могут благодарить, писать добрые отзывы, подписываться и  активно реагировать на твои публикации.  Разброс запросов – на любой вкус и цвет. А еще здесь самая высокая конкуренция среди психологов во всем Рунете. Конкуренция везде и во всем. В статьях, на форуме, позиционировании тренингов.

Без чего здесь не обойтись

Умение вести диалог с клиентом онлайн и предметно текстом

Умение и готовность (!) интерактивно показывать свои навыки и умения в онлайн режиме

Умение принимать и отражать критику

Умение заботиться о своем рейтинге  

Ютуб – мой любимый социальный канал. Пусть он далеко не такой профильный, как б17. Пусть он приносит меньше клиентов. Но оттуда приходят самые контактные клиенты. Которые тебя знают, знают то, как ты общаешься, как ты говоришь, знают твои идеи и некоторыми уже пользуются. Лояльность – вот то слово, которое отражает эту социальную площадку. И, да, здесь самая высокая корреляция выбранной вами ниши и приходящих запросов. По крайней мере, отсюда ко мне не приходят за детской консультацией, за помощью с наркоманией или психоанализом. Хотя, казалось бы, позиционирование везде одинаковое…   

Без чего здесь не обойтись

Умения излагать свои мысли, идеи и опыт собственной живой речью



ВК (вконтакте) – это страна контрастов. Отсюда приходят самые сложные, трудные и запущенные случаи. И их приходит много! Шизоаффективные расстройства; случаи ОКР, которые безумно похожи на психозы; соматоформные расстройства, личностные расстройства, эндогенные расстройства… Этот как работать психотерапевтом в Москве и регионах (вроде бы одно государство, но вот интенсивность проблем на качественно ином уровне)… Вот реально, как будто там медом намазано…  И все пишут сразу в личку. В ВК никто особо с тобой не общается в публикациях. Зато в личку вываливают всю подноготную. Коронный вопрос – «это вообще реально вылечить?».

Без чего здесь не обойтись

Без хорошо утрамбованного в вашей голове курса по психиатрии

Без готовности спокойно реагировать на тот факт, что десятки вопросов в личку остаются без какого-то продолжения …



Инстаграмм – по идее, это должна быть самая нарциссическая социальная сеть. Но это не так. Здесь нарциссов капитально разбавляют молодые мамы и девушки со сложностями в отношениях. И это место, которое (потенциально) может сожрать все ваше свободное время. Здешние обитатели обожают высказывать свое мнение, критиковать вас, потом соглашаться с вами, потом снова критиковать, потом снова соглашаться. Высший пилотаж здесь – это передать свое мнение при помощи фотографии или мема.  Но, еще раз, тема отношений здесь вечная. А, да, еще тут любят просто поныть. И в целом все здесь к нытью относятся позитивно…

Без чего здесь не обойтись

Без умения передавать всю глубину своей идеи на одном слайде

Без любви к фотографии или умения пользоваться онлайн редакторами изображений

Без умения вести бесконечную поддерживающую переписку в стиле «у вас все будет хорошо»

Без умения пользоваться хэштегами, геолокацией

Без готовности вечно отбиваться от желающих вас продвинуть, пригласить в конкурс спонсором или купить какую-нибудь услугу



Яндкес – дзен. С одной стороны, Дзен – это еще и не социальная сеть как таковая (тут еще даже нет возможности комментировать материалы). Тут нет личных аккаунтов, тут невозможно строить связи с людьми напрямую. Но это самая динамически развивающаяся сеть в России. Ее вирусность зашкаливает, а способность читателя влить на отсев демонстрируемых материалов позволяет формировать свою целевую аудиторию автоматически. А еще тут можно подправить себе карму:

Без чего здесь не обойтись

Без четкой, прозрачной и конкретной ниши, в которой вы последовательно публикуетесь



Твиттер – а вот это уже сборище нарциссов, критиканов неутоненной этиологии и социофобов. Притом в одном флаконе. Ники, аватарки, смачные и емкие комментарии (длиной не более 280 символов) и готовность вступать в перепалку, острить, саркастически усмехаться всегда по делу и просто так. Твиттеряне – это как инопланетяне. Для мира психологии. Точней как негуманиоды. Особенно интересно наблюдать в этом мире за аккаунтами социофобов и ипохондриков.  Чем-то это напоминает рассматривание мозга на предметной стекле. Познавательно, как минимум…    

Без чего здесь не обойтись

Без умения отвечать по-спартански кратко и емко

Без умения и готовности постить бесчисленные ссылки на свои материалы вменяемой длины



Фейсбук – эта социальная сеть известна по всему миру. Она постоянно находится на слуху. Но лично мне (как и множеству других пользователей) совсем непонятно, чем там можно заниматься. У ней объемная аудитория…которая молчаливо наблюдает за происходящим как-то со стороны. Да, тут ставят не только «лайк», но и «супер», «возмутительно» или «ух ты». Да, тут смотрят короткие видео потому что…это делает еще сотни тысяч человек. Да, тут любят прочитать и посмотреть что-то умное. Но как-то на этом все заканчивается. И как-то так исторически сложилось, что ко мне через Фб, в основном, приходят клиенты-психологи и люди с зависимым поведением. Почему? А кто его знает!

Без чего здесь не обойтись

Пожалуй, только без широкой сети знакомых, приятелей и просто интересующихся тематикой, чот вам близка.   

ЖЖ (Живой Журнал) – это место напоминает мне условную Вену. С одной стороны, все современно и интерактивно. С другой стороны, везде стоят старинные дома. Аудитория психолога в этой сети – это люди от 35-40 и старше. Здесь от тебя ждут качественные материалы, последовательность публикаций, но отдача на их публикацию всегда менее яркая, чем в других социальных сетях. Здесь меньше любят ссылки на сторонние сервисы и социальные сети. «Зато» здесь больше людей с депрессивным и тревожно-депрессивным синдромом, чем в целом по социальным сетям.

Без чего здесь не обойтись

Без журналисткой жилки в вашей голове

Без серьезности и последовательности (или склонности к аналитике) в вашем мышлении   

Одноклассники – это страна сарафанного радио. Отсюда никто и никогда не обращается к психологу напрямую. Зато отсюда идет стабильный поток тех, у кого «мои знакомые к вам уже обращались». Здесь можно вообще не проявлять никакой активности (ну, разве что делать перепосты своих сообщений из других социальных сетей) – и к вам все равно кто-то да придет, достаточно в этой сети быть. И рекомендовать своим клиентам рекомендовать вас (при необходимости, разумеется).  

Без чего здесь не обойтись

Без стойкого отвращения к онлайн фермам, покеру и прочим шарикам …

Без способности рекомендовать себя рекомендовать доведенного до автоматизма

А как вы видите социальные сети психологов?
В опросе могут участвовать только зарегистрированные на psyoffice.ru пользователи.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь. 0 2001:41d0:a:2392:0:0:0:1

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.

 

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь



Просмотров: 520
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Здесь вам не равнина, здесь песни поем.
  • Обманутые ожидания – какие же здесь могут быть плюсы?
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • О чём здесь статьи психологов.
  • Детей с лишним весом становится все больше. При чем здесь реклама?
  • Дети не всегда в здесь-и-сейчас
  • Здесь у нас беда: психолог — про границы в отношениях
  • Хорошо там, где мы «здесь и сейчас». Или психологическая адаптация при переезде.
  • Горести и радости небиологических родителей в ЛГБТ-семьях: есть ли для меня здесь место и какое оно?
  • Две стороны принципа "здесь и сейчас"
  • Что могут рассказать о человеке социальные сети
  • Личное пространство - наш внутренний мир- ценно только нам здесь и сейчас.
  • Трудности в бизнесе - причем здесь психолог?
  • Ау! Женщины здесь есть?
  • Быть здесь и сейчас!
  • Мне и здесь хорошо!
  • Как вернуть свою энергию в здесь и сейчас?
  • Толстякам здесь не место
  • Нас здесь никогда не было
  • Женщина - психолог - генеративный коуч - ментор... О сути здесь и сейчас... в генеративном подходе.
  • Быть счастливой здесь и сейчас.
  • Здесь и сейчас: что мы получим, если будем жить чувствами?
  • Почему мы убегаем из «здесь и сейчас»?
  • Невроз как неспособность быть здесь и сейчас.
  • Мифы в психологии: «Здесь и сейчас»
  • Ответы - здесь вы найдете проф. ответы на многие вопросы. Может и свои.
  • Время. Жизнь здесь и сейчас.
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Старикам здесь не место или Эмпатия как слабость
  • Здесь и теперь.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь