|
Детские истерики в общественных местах – пособие по выживанию для родителейАвтор статьи: Белова Любовь Сергеевна
Наверное, нет такого родителя, который бы не знал, как ребенок может пытаться манипулировать родителями, чтобы получить желаемое. Классика жанра – детские истерики в общественных местах. Приведу наглядный пример того, что часто можно наблюдать при воспитании девочек. Мама хочет вырастить умненькую, хорошенькую, спокойную, покладистую, кроткую и расторопную дочку. Эти ценности она и сообщает девочке, ожидая, что та будет вести себя в соответствии с ними. А дочка… ведет себя ровно наоборот. Со стороны кажется, что у ребенка с родителями идут постоянные боевые действия. Так оно и есть! Ребенок плачет и требует купить определенную конфету, мама стоит на том, что ей она не нужна и вредна. Упрямство сталкивается с упрямством. Лед сталкивается с огнем. Летят искры. И часто мама сдается, может быть, и не капитулирует полностью, но предлагает какой-то вариант, который заставит наконец замолчать маленького манипулятора. Например, если сейчас же не успокоишься, то вечером не пойдем с тобой смотреть салют. Хотя про салют - не среднестатистический пример, более распространен вариант «не получишь планшет и не будешь смотреть мультики, когда придешь домой». Чем сильнее мама «заводится», чем сильнее ее «наезд» на ребенка, Отсюда первая моя рекомендация: если Вам не нравится, как «истерит» ваш ребенок –посмотрите на себя и начните с воспитания самого себя.
А как же можно было действовать по-другому в примере с магазином, который мы привели? Давайте разберем вместе. Во-первых, вам следует сначала договорится с самим собой как относится к таким выпадам ребенка. Подумайте, есть ли совершенные люди? Если нет, то с чего вы вдруг ожидаете совершенства от своего ребенка? Да, Ваш ребенок ещё не освоил в той мере, как вы, контроль над своими желаниями. Поймите, он сейчас и правда хочет эту конфету. Ошибкой является отрицать его чувства и желания и говорить, например, «Нет, ты не хочешь конфету, ты просто хочешь маме испортить настроение». Ребенок не хочет Вас растаивать, он просто действует так, как раньше прокатывало. Начните с выражения понимания и принятия того, что он переживает. Важно, что при этом Вы не позволяете своему ребенку «развести» Вас на чувства. Раз уж мы заговорили о внутренних проблемах самого родителя, то предлагаю сделать небольшое отступление по этой теме. Итак, возможно, у Вас самих внутри рождается протест при чтении рекомендаций о том, что нужно показывать ребенку, как вы понимаете и уважаете его чувства. – А почему я должна/должен понимать членов моей семьи, почему мне нужно уважать и признавать их чувства, в то время как сама/сам этого от них не получаю? А кто меня поймет и услышит? Может, мне все уже поперек горла – верчусь целый день, как белка в колесе, и никто не хочет меня понять и поблагодарить?! Или как вариант: С одной стороны, Вы, конечно, вырасли человеком, и, возможно, у Вас и правда жизнь «не хуже других». Но, с другой стороны, счастливы ли вы в своей жизни? Никогда не поздно остановиться, пересмотреть то, как вы живете, и начать жить лучше. По моим собственным наблюдениям, когда родители жалуются на поведение своего ребенка, то почти всегда консультирование нужно родителям, а не ребенку. Меняться нужно самим родителям, а они, к сожалению, не всегда этого хотят и не готовы к работе над собой. Ведь так трудно даже просто признать, что ты что-то не то делаешь в отношении своего ребенка; не на словах, а на самом деле быть готовым изменить отношение к дочке/сыну. Возможно, все не так, как кажется, и поменяться нужно не так глобально, как рисует тревожное воображение – всего лишь немного изменить отношение к своему ребенку, и потом с радостью наблюдать, как изменится его поведение в ответ.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|