Человеческая психика очень мудрое образование. Она научилась защищать саму себя от неприятности и боли такими чудесными незаметными способами, что увидеть их бывает трудно. И все же, сегодня я приоткрою тайну одного из них. Речь об обесценивании. Мне интересно поговорить про него, поскольку в нашей стране данный способ защиты особенно социально одобряем, и обесценивание себя и окружающих приходится наблюдать повсеместно. Вам приходилось когда-нибудь слышать в свой адрес подобные фразы: - "рано радуешься" - "нашел, чем гордиться" - "подумаешь, ничего страшного " (про проблему) - "у всех дети как дети, а ты...." - "посмотри на Сергея, ему 30 лет, у него машина, квартира, а у тебя..." - "диплом защитила? ну и куда ты теперь с дипломом филолога? "Свободная касса!"?" и тд. ? Если да, то Вы лично сталкивались с обесцениванием.
Обесценивание - защитный механизм личности, основанный на снижении ценности целей, достижений других людей и собственных неудач во избежание неприятных переживаний. Оно бывает двух видов: 1) В первом случае человек обесценивает внешний мир и окружающих, чтобы сохранить свою неустойчивую самооценку. "У тебя не хватит опыта", "тебе еще рано", "шуба на ней как на корове седло" и тд. 2) Во втором случае человек обесценивает самого себя. "Вы так похудели! - Да что Вы, это просто свет удачно упал!", "я не смогу пройти собеседование, у меня не хватит опыта", "да это ничего не значит, я приложил мало усилий". Как ни странно, это тоже способ защитить свою самоценку, только низкую - человек стремится избежать неудачи (зачем на меня рассчитывать, я же говорил, что не смогу) и опять сохранить свою ценность.
Обесценивание таким образом выступает как твердый кокон, защищающий человека от чувствования внешнего мира. Зачем закрываться от мира? Реальная цена собственного Я в этом случае невысока. И человек избегает возможных неприятных переживаний (иногда граничающих с физической болью), вызываемых столкновением с реальностью, за счет девальвации ценности себя и/или окружающих.
Классический пример обесценивания - ирония. В подростковом возрасте она особенно заметна, поскольку подростки наиболее чувствительны к своей самооценке. Ну а крайний вариант - злая ирония.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.