Что мы знаем о позитивной психологии?

Автор статьи: Александр Кузьмин

Проявлять и развивать свои лучшие  качества, жить полной жизнью, помогать другим и получать от жизни удовольствие, это основные мотивы позитивной психологии. Позитивная психология практична она базируется на академических исследованиях, и при этом включает практические методы развития лучших качеств человека и обучение благополучию.

 

Истоки позитивной психологии.

Мартин Селигман, президент Американской психологической ассоциации, основоположник позитивной психологии, стал известен благодаря своим исследованиям в области лечения депрессии а так же экспериментам, в ходе которых он обнаружил феномен, который позже назвал “выученной беспомощностью”. Эксперимент по изучению беспомощности, проводимый Селигманом на собаках, был построенного по методу Павлова и включал три  группы собак. Первая группа получала удар током, и у них была возможность отключить негативное воздействие, нажав носом на кнопку. Таким образом, первая группа могла контролировать ситуацию у них был способ влияния на неблагоприятное воздействие. Вторая группа собак была связана с первой группой и получала такой же удар током, но у них не было кнопки и они не могли контролировать ситуацию. Третья группа собак - контрольная, не получала удара током вообще. Через некоторое время, все три группы были помещены в ящик с перегородкой, через которую каждая собака могла легко перепрыгнуть. Когда в ящик подавали электрический разряд, собаки из первой и третьей группы перепрыгивали перегородку и таким образом, избегали негативного воздействия. Собаки из второй группы с опытом отсутствия контроля над неприятной ситуацией оставались в ящике, ложились на дно и поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы. Если животное не могло влиять на неприятную ситуацию оно привыкало быть беспомощным. Интересно?

Термин “выученная беспомощность” у многих на слуху, и когда мы слышим это, становиться понятно о чем идет речь, но мало кто знает и говорит о “феномене сознательного оптимизма”.

Сознательный оптимизм.

Перейдя от эксперементов над животными к более гуманным эксперементам с участием людей, Мартин Селигман пришел к выводу что люди могут влиять на свое мышление и через него на свое поведение и благодаря этому навыку справляться с трудностями, даже если те повторяются вновь и вновь. Этот феномен он назвал “сознательный оптимизм”.

Мартин Селигман настаивает на том чтобы видеть в каждом человеке не жертву, а творца своей жизни. Он предлагает не только лечить болезни, но и развивать сильные стороны психики человека.

Нельзя утверждать, что такой подход является в психологии отношений ноу-хау. Сам по себе термин «позитивная психология» появился еще в работах ведущих представителей гуманистической психологии Абрахама Маслоу и Карла Роджерса. Последователи этого направления утверждают, что при работе с пациентами необходимо в большей мере концентрировать усилия на восстановлении их психического здоровья. Однако подобные выводы не были подкреплены широкой исследовательской базой, и указанием на то, какие именно составляющие психического здоровья человека должны стоять во главе угла.

Благодаря Мартину Селигману и ряду его талантливых последователей позитивная психология имеет четкую структуру и набор практического инструментария и базируется на многочисленных клинических исследованиях и научных экспериментах.

На практике в позитивной психологии в отношении каждого человека разрабатывается индивидуальная программа, в ходе которой используются методы арт-терапии, проговаривания ключевых идей, вопрос-ответ, визуализации и пр. Для тех, кто не имеет возможности воспользоваться помощью специалистов, Мартин Селигман и коллеги создали пособия, содержащие подробное описание некоторых методик, которые можно применять без участия психолога. Сегодня эти книги доступны широкому кругу читателей.

Отличительная черта техник, применяемых в рамках позитивной психологии – это их простота в понимании и использования, например:

  • метод афформаций: аналог известного всем метода аффирмаций, когда человек регулярно повторяет одно и то же утверждение, важное для изменения отношения человека к какому-то вопросу. Помните: «Я самая обаятельная и привлекательная»? При афформации формулируется не утверждение, а вопрос: «Почему я самая обаятельная и привлекательная?». Весь фокус в особенностях мыслительных процессов: ум активнее работает на поиск ответов, нежели на запоминание. Эффект тот же, что и при аффирмации, только достигается быстрее;
  • метод браслетов: при желании избавиться от какой-то привычки на руку надевается браслет и носится до тех пор, пока удается соблюдать новые правила игры (не использовать нецензурных слов, говорить комплименты, не жаловаться на жизнь и т.п.). Минимальный срок – 21 день, но можно установить себе больший срок.  Если нарушил новую норму поведения раньше, то браслет надевается на другую руку и срок начинает отсчитываться сначала.

Часто при работе с пациентами специалисты используют различные притчи, былины, эпосы, стараясь дать человеку подходящий материал для осмысления своей проблемы. В целом методология и структура позитивной психотерапии сводятся к формированию у человека понимания следующих мировоззренческих принципов:

  • у всего происходящего есть причины
  • мир щедр и справедлив;
  • понимание ценности собственной жизни и ценности жизни других;
  • ответственность за все происходящее в жизни человека лежит на нем самом, и истоки любых ваших событий – ваши мысли;
  • способность человека самому формировать нужное ему направление жизни,
  • все что еще не произошло можно изменить.

Основы концепции позитивной психологии, и ее влияние на жизнь человека.

Современная классическая психология рассматривает человека как жертву – жертву обстоятельств, других людей. Усилия большинства практикующих психологов направлены на излечение психического заболевания или расстройства. Существует многостраничный классификатор, в котором на тысяче страницах описаны все возможные недуги психики. На этом ключевом посыле базируются практически все психологические методы излечения. Их суть состоит в том, чтобы найти источники расстройства и устранить их.

Сторонники позитивной психологии говорят о том, что после устранения причин болезни остается пустота, которую человек ничем другим не заполняет. Кроме того, весь жизненный опыт человека и предыдущих поколений учит его, как быть несчастным и как примириться с причиной несчастья. Выученная беспомощность.

Никто раньше не учил людей, как быть счастливыми. Поэтому образовавшаяся после стандартного лечения пустота вновь будет заполнена ощущением несчастья. Но если показать людям сильные стороны ума, научить их использовать, показать, как самим создавать ощущение радости и счастья, то вместо беспомощности люди обретут силу жить счастливой осознанной жизнью.

Поставив перед психологами такую задачу, Мартин Селигман предлагает уйти от концепции повышения самооценки пациентов. По его мнению, низкая самооценка не является причиной психических расстройств, а высокая самооценка – залогом счастья. Он настаивает на том, что самооценка – это лишь показатель удовлетворенности человека своей жизнью. Поэтому ставить самооценку человека объектом усилий психотерапевта – бессмысленно.

В качестве цели работы психологов Мартин Селигман видит совокупность трех составляющих:

  1. Способность человека самому создавать свое личное (субъективное) ощущение счастья. Путь к этому лежит через создание позитивных эмоций, таких как: оптимизм, уверенность в себе, наслаждение отдельными моментами и жизнью в целом, чувство близости, ощущение наполненности энергией и т.п.;
  2. Развитие в себе высших человеческих добродетелей – доброты, любви, смелости, щедрости, сочувствия, мудрости, способности прощать, благодарности, честности и прочих;
  3. Формирование позитивных социальных институтов в жизни человека: здоровой среды дома и на работе, здоровых социальных связей и т.д.

В любых жизненных обстоятельствах перед человеком возникает несколько выборов:

  • мыслить негативно (корить себя и других, концентрироваться на неудаче, не верить в свои силы и в свою способность что-то изменить, мечтать о мести) или позитивно (делать вывод из случившегося опыта, искать выход из сложившейся ситуации, верить в свои сильные стороны, создавать себе события, вызывающие радостные и позитивные эмоции);
  • смириться с обстоятельствами, пытаться их изменить или искать третий вариант;
  • стать потребителем сетевых игр или заняться спортом, найти интересное хобби; вращаться в пессимистических сообществах или сменить круг общения на более позитивный; конфликтовать с окружающими людьми или пробовать их понять; смириться с низкой зарплатой или донести до руководства свои потребности.

Если внимательно вглядеться в эту концепцию, то можно увидеть то, о чем нам с древних времен говорят практически все великие мыслители: человек не следует кем-то написанной для него судьбе, не наследует свою жизнь от предков – он сам может выбирать как ему жить.

Поэтому тот, кто берет на себя ответственность за все, что происходит в его жизни, сам решает какой будет его жизнь.

 



Просмотров: 316
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологический ликбез или что нужно знать о психологии человека
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Чувство вины. Часть 3: методы когнитивной и позитивной психологии.
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Все ли то, что у человека снаружи у него внутри???
  • Жизнь от «А» до «Я» или какая самая главная буква в жизни человека
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что можно изменить в своей жизни в 40 лет? Все!
  • Увидеть за болезнью человека или как человека не превратить в ярлык.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Что блокирует воздействие феромонов на человека и как это влияет на отношения
  • Сказка, как техника позитивной психологии.
  • Что происходит внутри человека, когда его отвергают?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • О принятии себя и позитивной психологии
  • Почему многие люди тяжело переносят расставание? Что происходит в мозгу человека при расставании?
  • 6 последствий родительских манипуляций для человека и его жизни
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Нейрофизиология позитивной психологии
  • FAQ по позитивной психологии
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • #Здоровая_психосоматика Как изменить ситуацию, когда родного человека уже нет?
  • Способы позитивной психологии по поддержанию отличного настроения каждый день!
  • Что говорит одежда человека о его характере?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь