Типичный сценарий жизни современного человека или «Сказка про поиски Счастья»

Как говорится, начну сначала. Ну, хотя бы, попытаюсь. Я не буду рисовать линию старта от момента полного ничто. Начну с наших дней, ну или, последних десятилетий, когда жизнь современного человека стала довольно сильно опираться на понятие «счастье».

В самой идее «счастья», казалось бы, нет ничего предосудительного и, если я правильно помню, в конституции США даже записано право на счастье. Каждый человек имеет право на счастье, но что это, черт возьми, значит: быть счастливым!?

Наверное, мой вопрос звучит для вас глупо. Ведь, даже ребенку ясно, что быть счастливым – это чувствовать радость, удовольствие, всегда быть довольным и добрым, любить себя, мир, иметь в достатке еды, денег, чтобы были живы и здоровы близкие и родные, чтобы было дело по душе, а ещё много интересных увлечений, чтобы был дом, комфортная машина и…

Вам не кажется, что список условий довольно широкий и если уж подходить к этому делу качественно, то он до сих пор не полный. А как же: быть в подтянутой форме, иметь всегда самый высококлассный секс, всегда быть молодым. Ммм, и ещё, чтобы не было войны.

Простите мне мой цинизм. Я всего лишь хочу обратить ваше внимание на то, что «счастье», как концепция, постепенно выдавливает из реальной жизни все, из-за чего она становится реальной и наполняет таким количеством идеализаций, что, в конце концов, превращается в отличный повод для раздражения и злости, но не для радости.

Современный человек, возвел идею счастья на невероятную высоту. В этом ему помогли и гуру психологии и маркетологи-рекламисты, который отлично используют идеалистический «невроз» счастья в целях повышения товарооборота во всех сферах бизнеса: от детских игрушек и до лекарственных препаратов. Посмотрите на рекламу: там всегда звучит история про счастье.

Впитав эту историю с молоком мамы-рекламы, человек постоянно находится в поиске счастья, гонимый чувством вечной неудовлетворенности, дискомфорта, желанием покоя, удовольствия, успеха, реализованности. Почему человек неудовлетворен? Все просто: ему постоянно напоминают, что его жизнь далека от идеала. Он все время видит каких-то людей на обложке журналов, экране телевизора или ПК, которые кивают и говорят: «Чувак, ты живешь отстой! Смотри на нас – мы в шоколаде!»

В этом есть свой плюс. Импульс неудовлетворенности заставляет человека развиваться, учиться чему-то новому, выходить из зоны комфорта, двигаться к высоким целям. Но достигая чего-то, обретая тот или иной уровень, человек забывает испытать чувство удовлетворения. Он, словно конь барона Мюнхгаузена, пьет и не может напиться, а его жажда обречена на вечное неудовлетворение. Почему? Потому что для совершенства нет предела и если эта идея вами не осознанна, вы останетесь в процессе вечной погоне того, что нельзя догнать.

Посмотрите на схему внизу. Человек испытывает неудовлетворение и двигается к счастью. Для счастья всегда есть объект, с которым оно отождествлено. Например, дом. «Вот будет у меня дом – будет у меня счастье!» - говорит человек и отправляется в долгое путешествие. Неважно чем оно закончится. Будет дом или нет, следом придет разочарование, потому что всегда найдется что-то, что разрушит розовую картинку счастья. И это вернет человека на стартовые позиции. Он снова выберет объект (другой человек (жена/муж) или автомобиль – это неважно) или уже субъект (какое-то личное качество или состояние – например: нирвана), к которому снова начнет движение.

Таков Сизифов круг и его нельзя разорвать, если только не прекратить невротическое идеализирование комфорта.

Типичный сценарий жизни современного человека или Сказка про поиски СчастьяВы скажете: «И что тогда делать? На диване лежать!?» Вовсе нет – отвечу я вам. Вы можете делать все то  же самое, но только уже без идеи счастья, которое где-то там и всегда не здесь. Жизнь – это не результат, а процесс. Если в этом процессе вы не находите места быть удовлетворенным здесь и сейчас, вы не найдете этого места нигде и никогда.

Расстаться с идеей «счастья» - это «нулевой» уровень, с которого начинается движение к жизни «без невроза». Замените идею о тотальном и безграничном счастье понятием простой радости, тепла, комфорта, для которых в вашей жизни не должно быть «ВСЕ» хорошо, а достаточно, чтобы были какие-то простые явления, ситуации и люди.

Этот тот самый момент, когда вы расстаетесь с инфантильными идеями «мирового господства» и, наконец, начинаете просто жить. Жить.



Просмотров: 589
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Счастье вдруг … Или не «вдруг». Что нужно для счастья?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Много денег - это залог для счастья или нет?
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Вам, конечно, известно, что человек сам хозяин своего счастья
  • Все что тебе нужно для счастья - есть в тебе самой
  • Холод всегда мне был по душе или как быть хорошей девочкой для всех
  • Что страшного в детстве? или Много ли нужно для счастья.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что для счастья надо? Упражнение по повышению состояния счастья
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Иметь счастье в жизни или быть счастливым по жизни?
  • Что такое счастье? Критерий счастья
  • Формула счастья. Что такое счастье?
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • 4 Секрета Новогоднего настроения или Что нужно для Счастья!
  • Волшебные слова для счастья. Как можно привлечь счастье в свою жизнь
  • Из крайности в крайность или что нужно русской женщине для счастья?!
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Человек создан для счастья... Какой знак препинания поставить в конце?!.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь