|
Проект «Дети» завершён. Что дальше?Автор статьи: Купрейкина Юлия Васильевна
У Насти родители развелись сразу после того, как она вышла замуж и переехала. Ей кажется, что она безумно виновата перед ними. Они потеряли друг друга – пока думали, как купить красные ботиночки, направить дочь в гимназию с двумя иностранными языками, найти рекомендации в хороший вуз. Насте скоро 35, и она боится даже думать о детях. Ведь они могут разрушить ее брак. Когда родители живут ради ребенка, они возлагают на него колоссальную ответственность. Взрослея, он чувствует, что должен оправдывать ожидания родных, которые так стараются ради него. Ответственность вызывает отрицательные эмоции: от злости и отрицания («не просил я вас об этом», «мне это не нужно!») до вины ( «расстраиваю маму», «не могу сделать родителей счастливыми»). Всегда ли ребенок должен оправдывать ожидания родителей или он имеет право на самостоятельную жизнь? Некоторые родители настолько непреклонны в непринятии своих взрослых детей, что готовы сломать им жизнь, но не отпустить от себя. Ставить ультиматумы, придумывать себе болезни, вмешиваться в дела молодой семьи... И детям приходится рвать все связи, чтобы оградить от вмешательств себя и свое будущее. Лучше всего изначально выстраивать гармоничные отношения в семье, когда внимание уделяется и супружеству, и воспитанию детей, когда в браке есть надсемейные ценности и общее мировоззрение. Ведь по-настоящему крепкая семья куда лучший пример для детей, чем видимость «счастливого сожительства». Дима растет с мамой и папой. Для мамы он «свет в окошке», и никого она не любит так, как сына. Все внимание ему, двадцать лет – как один день, а Дима уезжает учиться и работать в другой город. Мама тоскует и надеется, что он к ней вернется. - Я всю жизнь на тебя положила, где твоя благодарность? – восклицает мама. Сын уехал, семейное гнездо опустело – на душе тоже пусто, и непонятно, чем это место занять. А муж, скажете, на что? Когда родители живут только ради ребенка, они забывают о собственных отношениях, исполняя роли «мамы» и «папы». А «муж» и «жена» исчезают за домашними делами. …Она всё время думала о сыне, и почти никогда – о муже. А теперь осталась в пустой квартире с человеком, о котором всем всегда говорила «папа», в третьем лице. Которого, оказывается, совсем не знает. И страшно, и непонятно, как дальше жить. И даже если хватает сил принять, что заботы больше не нужны, а к советам не прислушиваются, то что делать с привычкой отвечать за кого-то?
Завершение проекта «дети» – не трагедия и не конец всему. Да и дети не уходят из жизни родителей навсегда: они звонят, приходят в гости, просят посидеть с внуками. Это новая стадия жизни, когда появляется много свободного времени и, как следствие, много новых возможностей – для пересмотра целей и привычного уклада. Чем больше возможностей впереди, тем проще пережить переходный этап. Чаще всего одинокие родители, растящие ребенка «для себя», вынуждены жестко контролировать и ограничивать свои мысли и действия, чтобы отпустить от себя ребенка. Пары же привыкли рука об руку проходить жизненные испытания. И чем большую заботу и понимание проявят супруги друг к другу, тем проще будет войти в новый режим жизни. Быстро перестроиться, сконцентрироваться на себе, привнести в жизнь что-то новое помогают активная социальная роль, друзья, компания единомышленников. Кстати, это отличное время, чтобы реализовать давние желания, до которых раньше просто не доходили руки. Например, завести щенка, выучить английский, научиться вязать, присоединиться к волонтерскому сообществу. Родители взрослых детей уверены в своей профессии и финансах, физических возможностях, эмоциональном состоянии, а значит, могут наполнять жизнь новыми положительными ощущениями и при потребности её корректировать.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|