Родители и дети - для чего мы друг другу?

 

Как Вы думаете, когда начинается воспитание ребенка?.. А когда мы начинаем ощущать себя родителями?..

Сейчас Вы прочитаете небольшой рассказ о внутриутробной жизни – жизни до рождения. Что происходит с малышом тогда, когда вы еще не знакомы…

Давайте заглянем в мир еще не родившегося малыша… Он находится в комфортной обстановке, вокруг тепло, доносятся приглушенные звуки (они такие разные), он различает темноту и свет, он различает вкус (конечно в примитивных рамках), он различает мягкое и твердое… Как много он уже знает! Он умеет двигать руками и ногами, трогать стенки матки и себя, ловить все, что дотрагивается до ладоней (в том числе и пуповину), умеет переворачиваться и кувыркаться…Как много он уже умеет! Эти знания и умения он приобретает постепенно. Например, с 7 недель беременности малыш уже умеет двигаться. Пока это движения из стороны в сторону, но со временем они усложняются, и к 10-11 неделям он уже может сгибать и разгибать руки и ноги, сгибать и разгибать туловище, трогать себя и окружающие его стенки матки (если, конечно он до них дотянется). К 12 неделям у малыша появляются первые вкусовые ощущения – они очень просты, но они уже есть! С 12 недель ребенок может ощущать громкие звуки, а к 16 неделям беременности – их слышать. К 16 неделям он уже умеет сосать палец, если таковой окажется случайно во рту. К 22 неделям у малыша уже есть свой режим сна и бодрствования, ему снятся сны. К 24 неделям ребенок уже испытывает некоторые эмоции – какие они? Это зависит от состояния мамы. К этому сроку беременности он умеет «улыбаться», хмурить брови, пугаться…К 26 – 27 неделям он уже занимает то положение, в котором будет рождаться, в крайнем случае это может произойти и позже. К этому сроку беременности уже происходит различение голоса мамы от других голосов, узнается и другой часто звучащий голос – голос папы. Если у отца голос достаточно громкий, то его-то малыш и слышит первым!

С 29 недели беременности женщина начинает готовиться к уходу в декретный (дородовый) отпуск. Она пытается успеть завершить свои дела на работе, думает о том, как изменится ее распорядок дня. Зачастую, в этот период жизни из глубины подсознания всплывает тревога, дискомфорт, растерянность, причину которых не каждая женщина может себе объяснить. К этим срокам беременности и малыш уже начинает тренировки перед родами. Он, просыпаясь, делает ряд дыхательных движений. Если на более ранних сроках малыш, слыша звуки, реагировал усилением движений, то теперь он умеет затихать и «прислушиваться» к происходящему. С 35 недель продолжается дозревание всех органов и систем малыша, их тренировка и подготовка к родам, в том числе и гормональная. Доношенными сроками беременности, по медицинским критериям, считаются сроки с 37 по 42 недели беременности. При рождении у малыша сформированы все необходимые для жизни рефлексы – реакция нервной системы, дыхательной, двигательной, зрительной, слуховой.

А сейчас – немного о родительстве. Еще в древние века люди поклонялись Великой Богине-Матери, ее таинственной силе созидания жизни. В разных народностях ее называли по-разному – Мать-Земля, Деметра, Исида, Персефона, Гера. Ведь это тайна – зачатие, вынашивание и выкармливание новой жизни. Не все это умеют делать – мужчины, например не умеют. Материнство всегда олицетворяло созидательную силу и ассоциировалось с самой природой, ее бессмертием, ее возможностью возрождения и обновления. Смена времен года – это ли не бессмертие? Понимание важности родительской роли существовало уже тогда – родители дают жизнь своему ребенку и оберегают ее.

Когда же нужно готовиться к тому, чтобы стать родителем? После родов? Или перед родами? Конечно, скажите Вы - все знают, что после родов начинается новая жизнь. Разве это так?

Существует древняя китайская легенда: к мудрецу пришли родители, ребенку которых исполнилось 5 дней. Они спросили: «Скажи, когда нам начинать воспитывать своего ребенка?» На что мудрец им ответил: «Вы опоздали ровно на 9 месяцев и 5 дней».

Испокон веков существовали обычаи, которые тем или иным способом ограждали беременную женщину от домашней обычной работы и заставляли ее изменить свой привычный образ жизни. Это происходило часто из-за незнания внутриутробной жизни малыша. Но многие ритуалы были направлены на воспитание в будущей матери родительских чувств к ребенку, переоценку ценностей, на укрепление семьи и отношений между супругами. Эти ритуалы были обучающими.

Например, на Руси подготовка к родительству начиналась еще на этапе строительства дома. В крышу дома закладывался специальный брус – он назывался матицей. На эту балку крепилась заготовка для люльки, которая обладала пружинистыми свойствами.В семье ожидающей ребенка задолго до предполагаемых родов готовили и люльку – высушивались специальные сорта дерева, из которых делались стенки люльки. Готовился специальный матрасик. И этим супруги занимались вместе. Здесь было и ожидание, и приобретение специальных навыков. Женщина шила приданое будущему малышу. И многое, многое другое. Существовали ритуалы подготовки к родам и послеродовому периоду. Родившая женщина должна была заниматься заботой о младенце и себе. Существенное внимание уделялось помощи родившей женщине для облегчения ее режима дня. Все это было направлено на сохранение грудного вскармливания и заботу о малыше.

Итак, для чего же родители ребенку? Что нужно малышу?..Ему нужна безусловная любовь и адекватная, достаточная для его потребностей забота. Какие потребности у ребенка? В разном возрасте они разные. Например, после рождения в возрасте от нескольких дней до нескольких недель ему необходимо быть сытым, сухим и чувствовать мамину любовь. По мере взросления малышу необходима свобода передвижения, игры, смена впечатлений, сытость, физический комфорт и обязательно мамина любовь. И так далее… В любом возрасте ребенку необходима мамина безоценочная любовь. Ему абсолютно безразлично в каком магазине куплена одежда, какие баночки с детской косметикой стоят на маминых полках, какая у него коляска. Ведь в норме для ухода за малышом кроме воды, детского мыла, увлажняющего молочка или масла ничего не нужно. Все остальное нужно маме – как атрибут, украшение ее материнства. Для физического и психологического комфорта маленькому нужно, чтобы мама была спокойна, отзывчива и в хорошем физическом состоянии. Общение с отцом малышу важно, так как отец для ребенка является гарантом спокойствия мамы, стабильности психологической обстановки в семье и … этот голос он уже где-то слышал! (при условии, что отец во время беременности общался с малышом). Так для чего родители ребенку? Среди многого еще и для того, чтобы воспитать в нем будущего хорошего родителя.

Для чего родителям дети? Может быть, для изменения социального статуса? Для сохранения семьи? Для создания семьи? Для реализации ожиданий? Из-за религиозных мотивов? Для избежания одиночества? Или может быть из-за потребности в ребенке?

Давайте посмотрим – что происходит с мужчиной? Личность мужчины на протяжении всей беременности изменяется. Мужчина «взрослеет», у него появляется психологическая мотивация к личностному росту. В этот период приходит понимание – «Я стану отцом» и мужчина оказывается перед выбором приоритетного направления дальнейшего развития. Появляется потребность в заботе и защите жены и будущего ребенка. Зачастую беременность и рождение малыша являются для мужчины символом нового жизненного этапа, стимулом «начать новую жизнь». В предыдущих статьях уже говорилось о том, что у мужчины в период беременности активизируются потребности в реализации своих творческих планов, в укреплении своих жизненных позиций. Мужские переживания равнозначны чувствам женщины в период ожидания ребенка.

Для женщины стать мамой – это приятно, ново, естественно. Женщина несколько раз переживает трансформацию за время беременности. Первый раз – когда начинает только задумываться о материнстве, второй раз – когда узнает о беременности, третий – когда начинает меняться тело, четвертый – во время родов. Вот тут происходят кардинальные изменения – женщина во время родов переходит из одного социального и физического статуса в другой. И это необратимый процесс! Из состояния дочери она становится матерью. В ней «умирает» девочка и рождается женщина, дарующая жизнь. Для чего женщине ребенок? Для изменения социального или семейного статуса? Для перехода из одной возрастной категории в другую? А, может для укрепления семьи? Или потому, что «уже пора»? Или из-за потребности заботиться о маленьком беззащитном (это временно) человечке и отдавать свою любовь, не требуя от него ничего взамен?

Когда же пора готовиться к родительству? Готовность к родительству – это не только возможность зачать и родить ребенка, но и умение воспитать в своих детях позитивное отношение к их детям и их собственному родительству. Родительство с одной стороны удовлетворяет потребности ребенка, с другой стороны – потребности самих родителей. «Единое целое» могут образовать только мужчина и женщина при создании семьи. Целостность с ребенком образовать невозможно, т.к. развитие взаимоотношений с ребенком подразумевает ряд расставаний. Первый эпизод – это некоторое отделение от матери на 13-15 неделе беременности на этапе формирования плаценты (выделение собственных гормонов для существования). Второй эпизод - во время родов. Третий эпизод - появления первых самостоятельных игр (3 месяца). Четвертый эпизод - первые самостоятельные передвижения (7 – 9 месяцев). Пятый – отлучение от груди…Затем – начало социальной жизни (детский сад), начало обучения в школе, подростковый период, взросление (появление интересов вне дома – обучение, работа, армия), создание собственной семьи…

Что является родительскими функциями?..Сопровождение детей безусловной любовью и конечно - отделение от себя (приучение к самостоятельности и автономии). Чтобы научить ребенка стать автономным (самостоятельным, эффективным, успешным, способным к самореализации) родители должны сами стать автономными и прожить все стадии отделения от своих собственных родителей. Ребенок не должен стать средством для достижения своих целей. Для того, чтобы успешно выполнять родительские функции и поддерживать гармоничные детско-родительские отношения необходимо знать этапы развития ребенка и его потребности на разных возрастных этапах. Как Вы думаете - так, когда же нужно начинать готовиться к родительству?

 





Просмотров: 576
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Это не иллюзия любви. Комментарий для Inspiramus Magazine о ложной беременности
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Родители, для меня это важно!Советы глазами ребенка.
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь