Статья написана по фрагментам выступлений круглого стола на тему «Чем хороши сложные люди», организованного журналом Psychologies.
«Будь проще и к тебе потянуться», «не усложняй», «да у тебя проблемы..с самим собой» или наоборот «с тобой очень интересно», «хочу узнать тебя получше», «этот человек меня вдохновляет». Эти или подобные фразы многие из нас употребляли или слышали в свой адрес. Может это и был тот самый случай, про сложного человека?
Психолог Сергей Ениколопов: В повседневной жизни, когда мы хотим сказать о ком-то, что он – человек хороший, мы часто говорим «простой». А если мы имеем в виду, что человек с двойным дном, плохой, что-то скрывающий, мы говорим, что он «сложный». Но когда мы говорим на своем научном, психологическом языке, слова «сложный человек» вовсе не означают, что он плохой. Мы говорим о когнитивной сложности и имеем в виду, что такой человек сложнее воспринимает мир, что у него больше возможностей посмотреть на то или иное явление с самых разных сторон.
Когнитивная сложность- психологическая характеристика познавательной сферы человека. Склонность создавать многомерную модель реальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон. Человек с такой характеристикой способен видеть мир вокруг себя не просто под большим углом зрения, а воспринимать окружающую действительность в ее многообразии, видеть жизнь во всех красках, не ограничивая себя черно- белой палитрой.
Психолог Мария Фаликман: Когнитивная сложность дает возможность постигать мир абстрактно, мыслить логически. Выходить за пределы того, что его окружает, за пределы того, что он может непосредственно воспринять, увидеть, услышать. А если ему легче выходить за пределы непосредственно воспринимаемого, значит, ему легче чувствовать себя свободным. То есть на самом деле чем человек сложнее, тем он свободнее. Чем больше и разнообразнее наш внутренний мир, тем сложнее нами управлять.
Сергей Ениколопов: Когнитивная сложность тренируется, как и мускулы, – когда ты сталкиваешься с какой-то задачей, которая не нравится, которую нужно преодолевать. Для общества – абсолютно любого общества – нужны и сложные, и простые люди.
Попробуем дать обобщенную характеристику когнитивно сложного человека: • У сложного человека решение или выход из ситуации это всегда многомерная конструкция, состоящая из различных компонентов • Таким людям необходимо много времени, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни и к новым ситуациям • Сложные люди реже испытывают скуку и легче переносят одиночество • Уединение воспринимается как ресурс и источник пополнения энергии • Сложные люди долго и редко устанавливают близкие доверительные отношения • Сложный человек для окружающих в равной степени является привлекательной и отталкивающей личностью • Сложных людей редко можно назвать гибкими • Сложные люди лучше всего справляются с решением очень простых или наоборот сверхсложных задач, решение средних по сложности задач дается с большими усилиями • Высокая толерантность к нереалистическому опыту, большой интерес к собственному и новому опыту • Общаться со сложными людьми всегда интересно, но для многих окружающих это общение представляется трудным • У сложного человека при выполненной задаче, высокий уровень удовлетворенности (интенсивный, глубокий и длительный) • Многим из сложных людей присущ перфекционизм • Ярко выраженное стремление к автономности • Выражение «талантливые люди – талантливые во всем» часто относиться к категории сложных людей • Творческая направленность может не проявится и не найти свое выражение в выбранной профессии или хобби, но при благоприятных обстоятельствах является характерной чертой сложной личности • Сложные люди часто сами являются авторами идей, при этом не всегда и не каждая идея оказывается реализованной • Если когнитивная сложность сочетается с некоторыми другими характеристиками личности (ответственность, высокие амбиции, нежелание подчиняться и др.), то такие люди могут занимать руководящие должности или заниматься организаторской деятельностью • На звание «самый исполнительный человек» лучше выбрать более подходящего кандидата
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но в данной статье не стоит задача исчерпывающего описания сложных людей. Скорее хочется в очередной раз обратить внимание на то, что у всего есть обратная сторона, так называемые «минусы» и «плюсы». Для каждого из нас полезно осознавать свои сильные и слабые стороны, чтобы при желании или необходимости, целенаправленно развивать те или иные качества своей личности.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.