Многие родители спрашивают: "Надо ли говорить ребенку о смерти родственника?" "Если да, то как лучше это сделать?"
Такой вопрос может возникнуть, когда ребенок наблюдает похоронную процессию или переживает смерть любимой кошки или собаки…
Существуют разные мнения по поводу того, говорить ребенку о смерти или нет. В нашей культуре долгие десятилетия было принято молчать, «беречь» ребенка от лишних переживаний. Кроме того, многие родители считают, что ребенок еще «не понимает» что произошло.
На сознательном уровне малыш действительно может не до конца осознавать, что произошло. Однако у ребенка очень хорошо развита эмоциональная чувствительность, он легко улавливает мимику, жесты окружающих.
Недосказанность, тайна вызывает ещё больше опасений, тревоги. Ребенок чувствует, что от него что-то скрывают, и он перестает доверять взрослым.
Основные направления беседы с ребенком о смерти могут быть следующие:
1. Скажите правду
Будьте настолько честны, насколько это возможно. Ребенок лучше поймет горе, чем обман или избегание разговоров на болезненную тему. Говоря о смерти, берите во внимание эмоциональные особенности ребенка и возраст - стройте рассказ в соответствии с этим.
2. Будьте непосредственны и просты
Объяснения, которые основаны на конкретном опыте самые лучшие для маленьких детей. Существуют также книги, написанные о смерти для детей разных возрастов. Это поможет проговорить случившееся с ребенком. Также хорошо позволить ребенку своими словами объяснить, что он думает, чувствует, и что хотел бы узнать. Тогда будет возможно исправлять ошибочные представления ребенка. Разговор на тему смерти с дошкольниками и младшими школьниками может быть очень непростым. Ведь объяснения должны быть краткими и ясными. Длинные лекции и запутанные ответы, вероятнее всего, их смутят или утомят.
Пожалуй, разумнее всего в этом случае объяснить смерть как отсутствие обычных проявлений жизни. "Когда люди умирают, они не дышат, не едят, не говорят, не думают. Когда собаки умирают, они больше не лают, не бегают. Мертвые цветы больше не растут и не цветут".
3. Не скрывайте своего горя
Эмоции может понять и ребенок, который еще очень мал, чтобы понять произошедшее несчастье. Поэтому важно объяснить, что все люди плачут, когда они чувствуют себя плохо.
Объясните ребенку возможные реакции на смерть: «Тебе может быть очень одиноко, грустно. Я могу помочь тебе. Я буду рядом. Тебе может захотеться поплакать, это нормально.»
Если один из родителей находится в сильном эмоциональном потрясении, важно, чтобы кто-то из взрослых оказывал поддержку ребенку и объяснил, что происходит с мамой: «Маме очень грустно, что папа умер. Но она справится с горем. Она теперь будет защищать и заботиться о тебе». Нельзя делать ребенка спасителем, перекладывая на его хрупкие плечи ответственность. (Например, «Теперь у меня есть только ты! Ты моя опора!»)
4. По возможности организуйте, чтобы ребенок находился рядом с семьей
Детям важно чувствовать, что все развивается дальше, и в связи с этим среда семьи и ежедневный ритм поможет проявить эту защищенность. Дети 5-6 лет достаточно зрелые, чтобы быть на похоронах, если они хотят этого. Это даст представление ребенку о том, что происходит с телом умершего человека.
5. Детей нужно убедить разговаривать и задавать вопросы
Не думайте, что ребенок реагирует на происходящее также как и Вы. Независимо от того, какая у ребенка реакция, или даже кажется что реакции нет - примите это. Реакция может запаздывать или быть непродолжительной. Если ребенок проявляет гнев, сердится - позвольте ему это, скажите, что это нормально быть сердитым, помогите ребенку открыто проявлять печаль. Прислушивайтесь к тому, что ребенок говорит, к его чувствам, а не к словам.
6. Некоторые высказывания, которые не стоит использовать в разговоре с ребенком
- Ты меня сведешь в могилу
- Я тебя прибью
- Я болею из-за тебя
- Ты умрешь от холода (жажды, голода и т.д.)
7. Некоторые высказывания, которые не стоит произносить при ребенке, если кто-то умер
- Она умерла из-за разбитого сердца.
- Бог взял его, потому что он желает, чтобы хорошие люди были на небе.
- Будь храбрым, храбрые дети не плачут.
- Мама уехала в далекое и долгое путешествие.
- Дедушка ушел отдохнуть.
- Он уснул.
Все эти высказывания формируют у ребенка неправильное представление о смерти. Детям нужно разрешать и поощрять выражать свою печаль в плаче. Нужно по возможности быстрее вернуть ребенка к нормальной повседневной жизни.
8. Как помочь ребенку
- Ребенку надо позволить говорить и плакать.
- Возможно, что обстоятельства смерти необходимо объяснить.
- Говоря с ребенком о смерти не используйте слово «сон» (что «он уснул» и т.д.).
- Позвольте ребенку носить с собой фотографию потерянного любимого человека, так же и других членов семьи.
- Хорошо если с ребенком первое время будет его любимая игрушка или другая вещь.
- Нужно позволить ребенку говорить с родственниками умершего, когда они будут к этому готовы.
- Детям и в горе необходимо соблюдать/наблюдать ежедневный ход событий. Они чувствуют себя уверенней когда наблюдают обычный ход событий и нет резких изменений в их жизни.
- Дети, которые пережили такую потерю как смерть близкого, чаще боятся за жизнь других членов семьи.
- Эти дети так же могут бояться и за свою жизнь.
- Если для ребенка нет возможности быть на прощании, важно ему рассказать и дать полное представление о том, что там происходит.
- Ребенку необходимо повторять, что смерть это не его вина (например «он умер из-за несчастного случая, это не была ничья вина»).
- Расскажите ребенку, что он может писать письма и рисовать рисунки своим потерянным любимым людям.
- Желательно, чтобы с ребенком поработал детский психолог.
В статье использовались материалы кризисного центра Скалбес.