|
Неопределенность будущего и бегство от него. Часть 2Автор статьи: Монин Павел Александрович
Дабы не вдаваться в философские образы и символы восприятия мира, будем считать, что некоторые происходящие события складываются в случайном порядке и мы не можем на них повлиять. Например снежная буря, намертво заблокировавшая движение автомобилей на трассе Москва-Питер. Все эти, как нам кажется, происходящие в ненужное время и ненужном месте форс-мажоры лишь подкрепляют наши переживания и страхи о том, что все обязательно не получится. Мы начинаем еще сильнее верить в неудачу, акцентировать и замечать именно негативные события, упуская из виду вещи говорящие и подтверждающие, что все идет хорошо. Все так как должно быть! А поэтому сложно поверить в то, что в конце всегда все будет хорошо. Таким образом, мысли влияют на эмоции, а эмоции порождают соответствующий диапазон мыслей. Кроме тех практических вещей, которые мы непременно совершаем для реализации наших целей, например составить бизнес-план и получить кредит в банке, или нанять 5 строителей и 1 бригадира, мы не можем повлиять на многие форс-мажоры. Они вмешиваются в наши планы и изменяют их, корректируют работу. Однако, есть то, на что мы все равно можем повлиять при любых обстоятельствах – наше отношение к ситуации. Именно положительное или негативное отношение влияет на наше настроение, а соответственно на диапазон мыслей.
О нет, из-за этой снежной бури мои грузовики не привезут во время товар и мы прогорим, нам придется платить неустойку, мои дети…мои бедные дети, как они пойдут в школу? Теперь я не смогу купить им даже школьную форму! или О нет, из-за этой снежной бури мои грузовики не привезут вовремя товар, но я должен проверить договор, возможно мои юристы предусмотрели пункт с форс-мажорами и мне не придется выплачивать проценты. А еще я попробую договориться со своими поставщиками, возможно на их складах здесь есть нужное, или хотябы необходимый минимум товаров и я смогу его использовать…
Есть замечательное правило, что планировать следует не дальше, чем два «А если…». Так как дальше начинается наш полет фантазии, в 99.9% случаях не имеющий под собой реальных оснований. Или другое правило - «80/20» гласящее, что если план продуман на 80%, нужно приступать к реализации, остальные 20 будут скорректированы по ходу. Особо смелые и уверенные в своей удаче вообще руководствуются выражением «главное ввязаться в бой, а там разберемся». Воспользовавшись правом выбирать отношения к ситуации, страх перед неопределенностью будущего уходит на второй план, а со временем вообще преображается в своего рода риск-менеджмент как профессия. А то, что мешает реализовать задуманное, например «то чем я сейчас занимаюсь такое стабильное, я все тут знаю, мне платят хорошую зарплату» может быть преобразовано в мощный фундамент для новой деятельности. Моя нынешняя профессия приносит мне отличный доход, я пущу средства полученные от него в свое обучение, в развитие своего нового дела и когда буду готов, я просто прекращу заниматься тем, что мне больше не нужно. Приняв данный подход восприятия происходящих событий как копинг-стратегию, ничто в настоящем не изменилось в худшую сторону. Тем самым заместив негативный настрой и мысли на положительный и продуктивный. Так эмоциональное состояние станет лучше, начнут преобладать положительные оценки происходящим событиям и соответственно дело сдвинется с мертвой точки, и нам будет невтерпеж начать им заниматься.
И как бонус мы получим хорошее настроение, которое непременно отразится на всем нашем окружении, на наших близких и родных. Появится желание проводить с ними время и даже как-то разнообразить свой досуг. А там где есть новое, всегда найдутся отличные идеи для всех дел. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|