Поколение людей, которые боялись собственных чувств вырастило поколение людей, которые не умеют опознавать собственные чувства. Нас учили "не чувствовать"- не чувствовать жару, холод, голод, жажду. И тем более не чувствовать надежду, желание близости, упасибох, желание секса. Учили не чувствовать собственное тело.
Конечно, это я не про всех-всех. Кому-то повезло.
Но многие научились быть удобными для родителей. Не просящими, не требующими, не имеющими право сказать "нет", не умеющими распознать - я замерз или проголодался?
У советских родителей был вот такой язык любви - язык ограничений, обесценивания, критики и новых ограничений. Дети росли удобными, почти механическими. Механически в детский сад, там всем одинаковая каша, пока не съешь - гулять не пойдешь. Механическая школа, октябрята - пионеры - комсомольцы - институт - работа - жениться - квартира, машина, дача - дети, внуки - пенсия. Все расписано, думать вредно, чувствовать вредно втройне. Врач лучше знает, что у вас болит. Мама лучше знает, что тебе надеть. Папа лучше знает, где тебе работать.
И постсоветское поколение научилось выключать свои чувства.
Да так хорошо и прочно научилось, что теперь трудно найти, как заново включать.
А без чувств – какая тут любовь? Откуда влечение? Какое уж тут желание нравиться, влюбляться, зажигаться любовью, искать близость?
И если раньше молодых людей толкали друг к другу "устои общества". То сегодня труднее и труднее обнаружить друг друга, начать искать друг друга, приближаться, труднее встретиться. Почти нет мест, где бы мы сталкивались, где бы мы встречались много, часто, где вынуждены бы были встречаться. Раньше, например, были обязательные мероприятия - субботники, собрания. А сейчас после института и мест-то таких нет. Да и в институте можно уже учиться, не выходя из своего одинокого дома.
Старшее поколение держалось на устоях: «одна не выживешь, одна пропадешь», «с ребенком одной – смертельно стыдно, со стыда сгоришь», «мужик не может один завести ребенка», «одной и жить-то стыдно», «часики тикают», и все такое.
Какие часики и у кого тикают? – не объясняли. Почему стыдно то, что стыдно? – не понятно. Но даже спрашивать было невозможно.
И в этом были плюсы – дети с рождения видели, что семейность обязательна. Что нужно искать жениха, искать невесту.
А сейчас наикрепчайшие опоры, толкающие стесняющихся одиноких людей друг к другу, мощнейшие двигатели человеческой эволюции потихоньку тают, как дым. Все слабее и слабее их голоса.
С одной стороны, приятно, жизнь очищается от стальных штампов. Но, с другой стороны встречаться, искать, знакомиться – в этом все меньше смысла. Зачем стараться? Нет необходимости жизнь вместе. Быт настроен. Общение в интернете. В интернете и общаться проще. Можно не причесываться, не умываться – пиши буквы, вешай фотки котиков.
Хорошо, что человеческую потребность в близости никто не отменял. Ее трудно услышать внутри себя, она подает сигналы в виде странной тоски и раздумий о смысле жизни, тревожит непонятной тревогой.
Тревожит, тянет, но что делать, как возвращаться к собственным чувствам?
Вот такие мысли навеивает взгляд в окно поезда Питер-Москва.
Как вы возвращаетесь к себе?