Добро пожаловать или друзьям друзей вход разрешен

Автор статьи: Наталья Лысенкова

Мультфильм «Добро пожаловать» начинается с кадров, которые обычно ассоциативно связываются с хорошим настроением: лето, солнце, поющие птички, травка, цветы и прочие атрибуты. Представляется взору лось, щиплющий на полянке ягоду. Обычный такой лось с копытами, с большими ветвистыми рогами, обыкновенного лосиного цвета. Правда, немного важный и довольный, а так ничем не примечательный, без каких-либо физиологических и психологических особенностей лось.

Добро пожаловать или друзьям друзей вход разрешен

«Приятного аппетита. День такой жаркий. А путь такой дли - и – и – и - нный. Пожалуйста, подвезите меня на Ваших рогах, а?! Нам, кажется, по пути. Пожалуйста?!»  -  лось услышал речь лесной букашки, обмахивающейся платочком от жары, и поднял голову. Букашка тоже была совсем обычная  -  серенькая, с полосатой спинкой, тонкими ножками и букашечным пузиком.С несвойственной для букашек, как мне показалось, скоростью она забралась на рога лося со словами «Благодарю Вас». Первый акт скрытой транзакции: лось посмотрел удивленными широко открытыми глазами на букашку, хмыкнул, вежливо сказал «Пожалуйста» и  протянул кончик рога, чтобы букашка смогла взгромоздиться.  

В словах букашки и лося, в общем вполне приветливой и вежливой речи, можно прочитать скрытые сообщения. Букашка: «В такую жару тяжело идти такой длинный путь, хотя я не знаю, куда надо лосю, но, судя по всему, он никуда не торопится и просто так прохлаждается». Лось: «Букашка такая маленькая,  а я большой и сильный. Она такая вежливая, я не могу ей отказать, что она обо мне может подумать»  и т.д.. Лось мог бы и отказаться, но он, наверное, был с «тонкой душевной организацией».

Что произошло? А то, что букашка с помощью санкционированного  лосем нарушения личных границ протоптала через эту границу тропинку.  Потому что вслед за букашкой через некоторое время на рога лося взобралось почти все лесное сообщество, включая медведя. В прямом и переносном смыслах «сели на голову». 

В гости к себе звал уже не лось, а букашка: «Лось – очень добрый. И он – мой друг. Ты – тоже мой друг. А значит, вы с лосем тоже друзья! И он будет очень рад!».  Благодаря этой словесной формуле со скрытой транзакцией – я тоже добрая, как и лось, тропинка постепенно трансформировалась в аэродромное поле.

Лесное сообщество превратило рога лося в дом. 

Лось перестал чувствовать себя хозяином собственных рогов, он потерял контроль. Сначала он делал попытки что-либо узнать: «Эй, что там происходит? Скажите честно, кто там?».  Оправдывался перед медведем, что не позвал его в гости: «Я хотел, э.э…. понимаете я…». Взывал к совести, отстаивая право на собственные рога: «Как же так, рога то мои? Будьте же справедливы!». Объяснял себе, что это его гости, что неудобно гостям ночевать на улице. 

Но попросить гостей покинуть дом ему что-то мешало, а гости не собирались уходить. Не помогла даже охота на лося; он чудом уцелел и еще спас всех лесных братьев на своих рогах. Лось, находясь в замешательстве, забыл про собственную физиологическую особенность, когда в один из дней все лоси  сбрасывают рога. Финал: рога лося отваливаются вместе со всеми лесными братьями, лось уходит с набором чувств: облегчения, смущения, недоумения, разочарования и вины: «А все-таки неловко как-то получилось. Неловко - то как..».

Что позволило непрошенным гостям так прочно «сесть на голову» лосю? Доброта?  Но по каким признакам можно было определить, что лось добрый? Как определили его доброту звери и насекомые? Лось в начале сюжета не демонстрировал ни кому из лесного сообщества качеств, которым свойственна доброта: эмпатии, смирения, терпения, щедрости, уважения. Не подавал никаких особых признаков предрасположенности к доброте. Гулял себе и гулял.

Лось, скорее всего, обладал драйвером (программная установка) «Радуй других», что означает удовлетворение в первую очередь потребностей других, а не своих.  Человек, имея этот драйвер, получает радость только тогда, когда приносит радость другим, таким способом удовлетворяя очень значимую личную потребность – потребность в признании, но…  через других.  Даже понимая, что уже не хватает ресурсов быть для всех всегда хорошим, отказаться от него достаточно сложно, потому что  страшно потерять расположение окружающих.  Через кого тогда он будет подтверждать собственную необходимость и нужность в этом мире?  Люди с таким драйвером редко показывают, что им плохо, тяжело, неудобно, что они нуждаются в помощи. Им трудно просить,  высказывать свое мнение и давать отпор людям, крадущим их время и вещи. В их взаимодействии
с окружающими нередко заложена скрытая транзакция  - послание, которое могут расшифровать только близкие люди,  хорошо знающие и чувствующие их.

Ведущий драйвер «Радуй других»  зачастую расценивается как доброта.  Но является ли это добром по отношению к себе, когда игнорируются собственные потребности  и интересы?  После первых же попыток  заявления об  их удовлетворении и защиты  люди с таким драйвером нередко сталкиваются с непониманием их окружающими и трудностью распознавания собственных чувств и послевкусием: «Неловко как-то получилось…»

.



Просмотров: 364
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Лось. Просто лось...
  • Эмоции или пиар: зачем режиссер Каримов рассказал, что ему «наставили рога»
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что за зверь такой – любовь к себе? И как его поймать
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • У кого-то ВСЕ получилось, потому что-то кто-то всегда ЗНАЛ и ВЕРИЛ
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • То, что я думаю о себе не равно то, что другие думают обо мне
  • Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Все плохо, потому, что я так думаю
  • Как перестать думать что со мной что то не так?
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь