|
Эмоциональный Шантаж(ЭШ) или отстаивание границ?Автор статьи: Егорова Татьяна Иннокентьевна
Продолжение. Начало здесь: https://www.psyoffice.ru/blog/84429/, https://www.psyoffice.ru/article/104231/
«Неужели никто не может открыть окно?» - вместо: «Откройте, пожалуйста, окно». Что вы чувствуете, если вам нужно обратиться с просьбой? Страх, робость, смущение? В наших чувствах один из ключей к разгадке. Прячась от прямого вопроса, мы неизбежно скатываемся в манипулирование, давление: «Неужели никто не может….» - что слышите? Обвинение, не можете, да? По сути вас берут на слабо. Интересный путь трансформации слабости, тот кто не уверен в себе, кто не может попросить прямо, защищается обвинением: «Неужели не можете… Разве так сложно….» Помните признаки эмоционального шантажа: Обвинение не обязательно высказывать словами, тон голоса, мимика, любые не вербальные знаки активные помощники манипуляции и эмоционального шантажа. С другой стороны все краски и теплоту нашего общения можно заморозить, если начать говорить ровным бесцветным голосом робота. Попробуем определить границу, где наши взаимодействия из теплых превращаются в прижигающие, из крепких в удушающие. И наоборот, как наша мягкость оборачивается бесхребетностью, и мы обнаруживаем себя использованными эмоциональным шантажистом. Здоровые близкие отношения - это череда успешно разрешаемых конфликтов. Но не любой конфликт оборачивается эмоциональным шантажом. Как различить здоровый конфликт интересов и ЭШ? Сюзан Форуард предлагает много примеров, вот один из них. Она описывает два варианта конфликта близких подруг Эмми и Дениз и показывает отличие шантажа и отстаивания границ. Пример 1. Конфликт есть, шантажа нет
Одна из подруг успешна, а другая нет. Свой неуспех еще более болезненный на фоне успеха подруги. Видимо это зависть, вполне человеческое чувство. И подруга Эми говорит ясно о своих сложных чувствах, о своих границах. Она не применяет угрозы или обвинения. Дальнейшее решение зависит от успешной подруги. Та может прислушаться к просьбе и согласиться продолжать отношения или отдалиться. Здесь нет ЭШ. Хотя и присутствует не простая ситуация ограничивающая диапазон тем общения. Обе подруги испытывают сложные эмоции, и в этом случаи способны их выдержать, принять. Пример 2 Конфликт переходит в шантаж.
Менее успешная подруга под маской помощи, претендует разделить успех и получив отказ начинает упрекать, винить, по сути давить на уже дружеские чувства.
Второй пример демонстрирует все пункты ЭШ просьба, отказ, давление, усиление давления, и наконец уступка.
Итак, шантажа нет - если мы сами высказываем просьбу прямо, и не ждем обязательного согласия, то есть просьба допускает неоднозначные варианты ответа, как да, так и нет. Почему мы не одинаково уязвимы для ЭШ? ЭШ может принимать разные формы, активные, пассивные, более прямые или завуалированные, но у всех у них есть общие черты: использование страха, вины, стыда, не проясненных внутренних границ и высокий уровень тревожности. Причем эти чувства и не ясности присутствуют как у шантажиста, так и у жертвы. В этом мы с Сюзан Форуард не совпадаем. Нам легче винить шантажиста и сочувствовать жертве шантажа, однако, их внутри личностные нарушения схожи. Каждый нуждается в укреплении своей личности. Жалуясь на шантажиста, разве мы не пользуемся его же оружием, обвинением, давлением. Там где у вас границы укреплены, вы не сможете легко их нарушить. Если вы уверены, что зимой по улице не стоит ходить в сарафане, просьбами и обвинениями: "не вышла в сарафане - значит ты меня разлюбила", - вас не смутить. Но рвется, там где тонко, там где мы не уверены, а правда ли тут моя граница. Когда хотя бы у одного из партнеров все ясно с границами, шантажа не случится. Близкие, любимые, те кто рядом с нами обычно не планируют эмоциональный шантаж заранее, но внутри них уже существуют те же размытые убеждения, неуверенность и тревога, как и у жертв эмоционального шантажа. Тоже у жертвы. Если я откажусь - я обижу любимого, я не достаточно уважаю, ценю, забочусь… Поэтому любой конфликт интересов вызывает сильную тревогу, а поскольку не возможно опереться на уверенность, зацепиться за свои границы, конфликт превращается в бурю. Понимаете теперь, что вопрос - как нам избежать конфликта, или убеждение, вот решим этот конфликт и будет нам счастье, все это не из реальности. Реальность такова, что конфликт был, есть и будет, и да здравствует конфликт, двигатель отношений. Даже когда просьба касается только форточки, даже тогда могут возникать сильные эмоции. А что уж говорить о ситуациях с накалом эмоций, когда мы слышим отказ от горячо любимого человека, или спор накален выпитым алкоголем, или мы вдруг узнаем о предательстве. Об этом поговорим в следующий четверг. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|