Эриксоновский гипноз

 

Американский психотерапевт Эриксон в 80-х годах прошлого столетия получил широкое признание в мировой психотерапевтической практике, благодаря созданию нового гипнотерапевтического подхода, названного в честь своего творца. Благодаря его разработкам психотерапевты пополнили свой арсенал методов при работе с проблемными пациентами, неподдающимся традиционным способам психотерапевтического лечения. Не зря многие их современных гипнологов, таких как Росси или Вайценхофер по праву считают Эриксона отцом краткосрочной стратегической психотерапии и клинического гипноза.

Самое интересное то, что Эриксон прагматичен и преподносит эмпирический опыт намного выше, нежели теоретические данные. Он никогда даже не пытался сформировать единую теорию гипноза. Он говорил своим ученикам личное мнение по некоторым теоретическим вопросам. Среди них были такие известные в сфере психотерапии личности, как: Хейли, Росси, Зейг и многие другие. Именно они на основе анализа его работы, лекций, статей и бесед позднее написали множество книг, в которых рассмотрели особенности развития психотерапии в целом, и перспективного метода эриксоновского гипноза в частности. Не забыли они дополнить данные книги и собственными теоретическими рассуждениями.

 

Особенностями эриксоновского метода является расширенное понимание гипнотического состояния, который являет собой один из видов трансового или же гипнотического состояния сознания. Согласно размышлениям Эриксона, гипнотический транс представляет собой последовательное взаимодействие гипнотерапевта с пациентом, имеющий цель автоматического бессознательного проявления собственного "Я" пациента. По Эрикссону, гипнотерапевт должен приводить пациента к поглощенности внутренними восприятиями и действовать в соответствии с принципами утилизации, по которым основой возникновения психотерапевтического транса позиционирует самопроявления пациента. Состояние транса возникает на уровне ощущений и межличностного воздействия, когда гипнотерапевт как бы подстраивается к уровню восприимчивости пациента. Выходит основой эриксоновского гипноза является отсутствие стандартных канонов воздействия на пациента, необходимость подстраиваться под его поведение и ощущения.

Итак, стадии основных моментов микродинамики внушения и гипнотического транса:

  1. фиксация внимания;
  2. депотенциализация сознательных установок;
  3. бессознательный поиск;
  4. гипнотический отклик.

В первой стадии фиксации внимания очень важно обеспечить сосредоточение пациента и поддерживать его при помощи:

  1. увлечение пациента за счет интересных и мотивирующих рассказов;
  2. фиксации взгляда;
  3. невербального общения с ним;
  4. визуализации или воображения;
  5. левитации руки;
  6. и других способов релаксации.

Вторую стадию — депотенциализацию установок сознания — осуществляет, когда получается сфокусировать внимание и фиксация внимания автоматически сужается до степени, при которой пациент становится уязвимыми для депотенциализации.

Для усиления депотенциализационных сознательных процессов, используют:

  1. удивление, шок;
  2. отвлечение внимания;
  3. диссоциацию;
  4. когнитивнаю перегрузку;
  5. замешательство и прочие способы.

Дабы встряхнуть человека Эриксон зачастую использует "сюрприз-неожиданность", выбивает его из привычных ассоциаций и пытается развить бессознательные творческие способности. Учитывая, что Эриксон закоренелый практик, то следует привести примеры. Однажды на сеансе Эриксон разрешает пациенту реагировать на процесс левитации руки. Пациенту, у которого после внушения зависла рука он сказал: «Это довольно интересно, по крайней мере для меня. Я думаю, что и вам станет интересно, когда вы откроете, что не можете перестать толкать руки вниз». На лице у пациента можно было рассмотреть шок, перемешанный с оттенками удивления. Пока пациент находился в заторможенном состоянии Эриксон сказал: «Вы обнаруживаете, что не можете перестать толкать руку вниз». Естественно у субъекта появилась абсолютно неожиданная мысль о том, что он сопротивляется. Затем эта мысль стала сформированной идеей, и пациент не мог толкать руку вниз. Не понимающему в чем дело пациенту Эрикссон сказал: «По крайней мере ваши руки вошли в транс. Вы можете встать?». Естественно пациент встать уже не мог.

В то время как основная масса психотерапевтов обычно старается найти методы достичь максимальной ясности в общении, то Эрикссон считает прием замешательства наиболее эффективным компонентом в техниках внушения и наведения транса. Ведь подобные психотерапевтические техники вызывают состояние замешательства, неопределенности и фрустрированности, в следствии чего человек с воспринимает гипноз как реальное средство разрешения проблем. Как правило метод искусственного создания замешательства препятствует привычному реагированию субъекта на ситуацию и утилизирует все попытки пациента противодействовать трансу. Данное явление можно воплотить с помощью прерывания влияния какого-нибудь стереотипа. Можно привести как яркий пример процедуру наведения гипнотического транса посредством рукопожатия, включающего в себя элементы неожиданности и способность вызвать каталепсию. Данный метод предусматривает полное отсутствие вербального общения. Для демонстрации своих разработок Эриксон с улыбкой подошел к подопытной женщине и протянул свою руку, в ответ она подала свою. После чего, глядя ей прямо в глаза он постепенно перестал улыбаться. Процесс отпускания руки субъекта он проводил довольно необычным образом - медленно и пожимая разными пальцами. Неуверенно и мягко он убирал свою рук, чтобы женщина не почувствовала последнего касания и момента, когда она окончательно ускользнет из ее руки. Параллельно рукопожатию Эрикссон смотрел как бы сквозь нее, куда-то вдаль. Когда зрачки подопечной немного расширились он отпустил ее руку, тем самым оставив ее в висячем состоянии каталепсии. Затем надавив на запястье заставил ее немного приподняться.

Еще одним способом возникновения замешательства позиционирует метод временного дезориентирования. Суть его состоит в том, чтобы во время беседы сосредоточить пациента на каких-нибудь повседневных вещах (на еде к примеру) и постепенно совершать разнообразные лингвистические маневры, которые способны вызвать путаницу в сознании. Например, введение лингвистических несуразностей, смены темпа речи, временное искажение. В общем вся соль данной методики в постоянном перепутывании событий настоящего, прошлого и будущего времени.

В области не авторитарного (недирективного) гипнотического транса применяют такие методы, как:

  • импликация
  • ратификация
  • диссоциация
  • прием связки или двойной связки
  • идеомоторный сигналинг
  • приемы составных и косвенных внушений.

Для Эриксона психологическая импликация является ключом для автоматического переключения ассоциативных процессов, желательно без осознания пациентом происходящих событий. Предложения «Разумеется, ваша рука не онемеет, пока я не сосчитаю до пяти» или «Если вы сядете в это кресло, можете затем войти в транс» являются примерами импликаций. Прием связки предполагает выбор из нескольких сравниваемых альтернатив, и независимо от принятого решения, это направит пациента в нужную сторону. «Какой транс вы хотели бы испытать — легкий, средний или глубокий?» является примером связки. По поводу двойных связок можно сказать то, что они предлагают недоступный для сознания пациента выбор, к примеру «Какая рука, правая или левая, сначала непроизвольно шевельнется, двинется в сторону, поднимется вверх или надавит вниз?». Еще одним действенным инструментом создания гипнотического транса является диссоциация между бессознательным и сознательным. Возникает диссоциация при помощи возложения определенных заданий и стимулов отдельно на сознательный и бессознательный уровни функционирования пациента. Можно также использовать разные голосовые тона или смысловую нагрузку. Как наглядные примеры: «Ваше сознание может сомневаться и вести внутренние диалоги, а ваше бессознательное может проявляться осмысленным, неоспоримым образом и погружать вас в транс» или же «Ваше сознание может слушать мои голос, а ваше подсознание может чувствовать комфорт...». Все положительные преобразования в процессе видоизменения структурной личности пациента не должны быть следствием гипнотического внушения, а должны быть результатом происходящего во время гипноза обучения. Гипноз открывает, так называемое "окно доступа" к скрытому, но существующему потенциалу, опыту, знаниям и способностям, тем самым помогая пациенту более эффективно их использовать. Свой стиль проведения бессознательной терапии Эрикссон называл натуралистическим подходом, цель которого - вызвать эмоциональные переживания, которые способствуют психотерапевтическим изменениям. Применение в трансе идеомоторного сигналинга разблокировать прямой доступ к пониманию бессознательного. Достигается данный результат путем погружения гипнотерапевта вместе с пациентом в межличностный внешне ориентированный транс.

Кроме всех вышеописанных методов Эриксон разработал еще создание гипнотической проекции воображаемого успешного будущего пациента, с дальнейшим анализом его переживаний и реакций. Можно активно использовать возможность погружения в события прошлого пациента. Но при создании образа прошлых событий важно создать пациенту определенный уровень протекции, с помощью амнезии или метода диссоциативной отстраненности. В целом диссоциативная стратегия позволяет избавится субъективных реакций и сопротивления индивида при проведении психотерапевтического воздействия.

Среди ведущих психотерапевтов Эриксон слывет непревзойденным мастером использования метафорических историй в лечебных целях. Он вместе со своим учеником Росси предположил, что использование метафор позволит напрямую общаться с правым бессознательным полушарием, так как симптомы эмоционального происхождения являются сообщениями на языке правого полушария. Смысловая нагрузка метафорической истории должны быть похожей на события актуальной проблемы пациента и нести в себе решение данной проблемы. Такими историями могут быть притчи и сказки, события из жизни, рассказы о других пациентах. В случае необходимости можно составить уникальную метафору, сконструированную гипнотерапевтом для конкретного пациента и несущую в себе намеки на способы решения его проблемы, скрытые от сознательного контроля. Для эффективного использования психотерапии в целом и гипноза в частности важным является осознание и принятие реальности в комплекте с способностью и готовностью использовать все способы, подходящие для достижения желаемых целей. При использовании Эриксоновского гипноза происходят изменения, направленные на самораскрытие пациента и его внутренний рост.

 

http://ходыревский.рф/index.php/blog/29-eriksonovskij-gipnoz



Просмотров: 417
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • По следам семинара Бетти Элис Эриксон "Классика эриксоновского гипноза"
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Ресурс - шаг назад в болото. Как вызвать зависимость у пациента. О чем молчат психологи
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?
  • Перспективы психотерапии: возможно ли невербальное воздействие на духовную сферу пациента?
  • Сколько длится прием первичного пациента в поликлинике.
  • Картина личности онкологического пациента
  • Психотерапевт-угол для пациента
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Психологическая реабилитация и роль гипнотерапии в выздоровлении пациента после перенесенного инсульта.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 4.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 3.
  • Рекомендации родственникам пациента с нарушением речи. Часть 2.
  • Анализируя "Английского Пациента"- часть 3
  • Отрицание как клиническая форма высказывания в речи психоаналитического пациента
  • Диагностируя «Английского Пациента».
  • Диагностируя «Английского Пациента»-2
  • Психотерапия психосоматического пациента
  • Тренд современности: От пациента к клиенту.
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • Кто встает препятствием на пути пациента к психиатру?
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента
  • Договор на оказание услуг психолога для несовершеннолетнего пациента
  • Работа психоаналитика и пациента в ключе французкого психоанализа.
  • Почему психотерапия лишена логики (с точки зрения пациента)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 4)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 3)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 1)
  • Родственникам пациента и врачу: какие типажи больных существуют? (часть 2)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь