|
7 правил диалога с учителемАвтор статьи: Екатерина Винокурова
У ребенка проблемы в школе. Стал хуже учиться, поссорился с одноклассниками, обиделся на преподавателя... Пора сходить поговорить с классным руководителем. Чтобы беседа прошла конструктивно, ведите ее по правилам!
В классе обычно учатся около 30 детей. Вспомнить сразу все каждом довольно трудно: нужно восстановить подробности последнего месяца, просмотреть журнал и дневник, поговорить с другими педагогами. Зная, что что именно беспокоит родителей, учитель сможет собрать нужную информацию и вам будет что обсудить. Составьте что-то вроде плана тем, которые хотели бы затронуть в доверительном разговоре.
Короткая переменка или конец долгого школьного дня - не самые подходящие моменты для серьезной беседы. Что сможет и захочет рассказать вам усталый человек, спешащий по своим делам человек? Скорее всего, ограничится несколькими формальными фразами. Узнайте, когда педагогу будет удобно уделить вам полчаса, а лучше час, и возьмите отгул на работе. Тогда успеете и с учителем пообщаться, и провести остаток дня с ребенком: ведь с ним тоже нужно поговорить!
У вас накопились претензии к школе, учителям и даже к самому классному руководителю. Не начинайте разговор с обвинений в чей либо адрес, особенно если вы имеете дело с авторитарным педагогом. Он захочет защитить себя и своих коллег, найдет аргументы не в вашу пользу, и конфликт только разгорится. Конфликтологи советуют сначала дать высказаться учителю. Понимая, что его слушают и сопереживают, он скорее пойдет на сотрудничество. Получив возможность поделиться собственными проблемами, педагог постепенно поменяет обвинительный тон на сочувствующий: «Вашему бы Саше чуть больше терпения и усидчивости, и все у него будет в порядке». В результате такой беседы к вашему ребенку тоже начнут относиться боле тепло и заинтересованно.
Когда будут занятия в бассейне? Сколько денег нужно сдать до конца года и на какие нужды? Почему отменили бесплатные завтраки? Вы имеете полное право интересоваться всем, что происходит в школе, хотя выяснять подобную информацию лучше на общем школьном или родительском собрании. 5. Не накручивайте себя заранее Волнение и предубеждение помешают услышать дельный совет. Проблема кажется вам неразрешимой, но педагог наверняка сталкивался с ней десятки раз. Многие дети и родители на его памяти успешно справлялись с подобными ситуациями. Вам следует узнать, как это происходило. 6. Кратко законспектируйте вашу беседу. Запишите конкретные рекомендации, названия пособий, фамилии специалистов по этой проблеме и координаты учреждений, где помогут ребенку. Если разговор затянулся, то можно и не вспомнить, какой замечательный учебник вам советовали купить. 7. Зафиксируйте программу совместных действий. Не затем, чтобы потом проверять друг друга, а для анализа результатов: вот что мы сделали и каких изменений добились, но некоторые проблемы еще не сняты с повестки дня. К ним можно будет вернуться в следующей беседе с педагогом. Сразу назначьте ее дату. опубликовано в журнале "Популярная медицина" Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|