Вы выигрывали у ребёнка?.... Понравилось?

Если родители обратили внимание на то, ребёнок, проиграв, выражает агрессию к победителю или к проигравшему себе, кричит, что больше не будет играть, потому что всё равно "ничего не получится", самое время брать бразды правления в свои руки и начинать тренировать у себя и у ребёнка правильное отношение к проигрышам и ошибкам. 

Вы выигрывали у реб нка   Понравилось

I. Почему? 

Мы живём в социуме и социальный принцип "победи!" давит на наши плечи. Нам рассказывают о достижениях победителей, нас призывают быть успешными победителями. Традиционно важно побеждать в нашей культуре мужчинам. Средствами массовой информации транслируются стереотипы мужественности, включающие стандарты победителя, эдакого успешного бойца, безупречного воина. 
Однако освоение навязываемого социально-ролевого поведения у мальчиков происходит сложнее, чем у девочек, потому что 
1. Нет идеальной мужественной модели для подражания, функционирующей рядом с мальчиком. Детей (и мальчиков) традиционно воспитывают женщины: мамы, бабушки, воспитатели, врачи, учителя. Именно женщины постоянно находятся рядом с мальчиками и время общения с женщинами у мальчика значительно больше, чем с отцом. 
2. Мальчику рассказывают о тех качествах, которыми он должен обладать, описывают, каким он должен быть. При этом мальчик не может проявить эти качества в поступках. Например, родители требуют от мальчика, чтобы он был сильным, смелым, построил успешную карьеру, нашёл высокооплачиваемую работу и т.д. Мальчику могут запрещать плакать, ведь "мужчины не плачут!" Но как мальчику научиться быть этим ожидаемым от социума будущим мужчиной? Ведь он растёт дома, работа по дому, традиционно, считается женским делом, а работать в поле или ходить на охоту его никто с собой не берёт. 
В то же время девочкам не только рассказывают о том, что они должны уметь, но и показывают, как они должны это уметь. А для того, чтобы они овладели этими навыками, придумывают им много поручений. 
3. Требования к "настоящему мужчине" поставлены жёсткие. Что нужно для успеха? Быть настоящим мужчиной: побеждать в любой борьбе. Женщину? Лучшую. Должность? Лучшую. Кто раньше встал на карьерную лестницу, тот более соответствует мужской настоящести. 
Что надо для того, чтобы быть "настоящей женщиной"? Практически что угодно. Тут и заботливая мать, любящая жена и бизнес-леди. У женщины получилось быть бизнес-леди? Нет? Значит, она может стать "настоящей женщиной" в семье. Не получилось в семье? Может быть, Вам больше подойдёт образ экзальтированной барышни. В любом женском образе допускается возможность неудачи. 

II. Что такое "поражение"? Что такое "ошибка"? 

ОШИБКА - Неправильность в действиях, мыслях (Толковый Словарь Ожегова). 
Ошибка - это опыт, который может стать ступенькой на пути достижения цели. Проанализировав опыт, можно понять не только - что привело к неудаче, но и что сделать, чтоб в следующий раз не наступить на те же грабли. 
Не случайно пословицы и поговорки гласят: "На ошибках учатся", "Не ошибается тот, кто ничего не делает", "За одного битого двух небитых дают". 

Мозг реагирует на совершенные ошибки определенным биохимическим процессом, который мы не можем не только контролировать, но даже осознавать. 
Большая часть процессов, которые происходят в мозге, имеют цель – выжить. Когда совершается ошибка, мозг «регистрирует» сильные негативные переживания и воспринимает их как угрозу. В такие минуты наш мозг сохраняет в памяти всю информацию о произошедшем для того, чтобы в будущем с её помощью избежать похожих «угроз». 
Если человек совершает ошибки в процессе обучения, то мозгу приходится активнее работать и устанавливать связи, так происходит осмысление ошибок и проведение параллелей. 

Если мы ошибаемся – значит мы запоминаем задачу и ищем решение, а если мы ищем решение – мы развиваемся. 
Если мы ставим перед собой задачи, которые легко решаемы - развитие останавливается. 

Путь к мудрости прост 
(говорю без улыбки); 
он мной до конца досконально прослежен: 
сначала ошибки. 
И после 
ошибки. 
И снова 
ошибки, 
ошибки, 
ошибки 
Но 
реже, 
и реже, 
и реже. 
© Вадим Левин 

Ошибки сопровождают нас каждый день. Мы сталкиваемся с ошибками во всех сферах жизни: в работе, в отношениях и в быту, в питании, здоровье, отдыхе и эти ошибки мы прекрасно помним. Гораздо четче мозг запоминает негативные события, нежели успех, удачу или просто правильные поступки. 

Столкнувшись с ошибкой, у нас всегда есть как минимум два пути: 1) смириться, найти оправдание извне, либо 2) проанализировать ошибку и подготовиться к встрече с ней в будущем. 

III. Как воспитать у ребёнка умение проигрывать? 

1. Родителям нужно посмотреть на себя: как Вы относитесь к собственным проигрышам? Что для Вас проигрыш: катастрофа или опыт, ведущий к достижению цели? 
РОДИТЕЛИ ПОКАЗЫВАЮТ ДЕТЯМ ПРИМЕР ОТНОШЕНИЯ К ОШИБКАМ. 

2. Для того, чтобы научить детей правильно относиться к ошибкам, прочувствуйте: как это для Вас - сделать ошибку? Изменится ли Ваша самооценка в случае неудачи? 
УСТОЙЧИВАЯ АДЕКВАТНАЯ САМООЦЕНКА ПОЗВОЛЯЕТ ОПИРАТЬСЯ НА НЕУДАЧИ, БЫТЬ ГОТОВЫМ К ТОМУ, ЧТО МОЖЕШЬ ПРОИГРАТЬ. 

3. Разбить глобальную цель, относительно которой оценивается победа или поражение, на более мелкие. 
ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКУ И ВЫЯВИТЬ ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ПОБЕДЕ. 

4. Ошибка - это ступенька развития. Нельзя за проигрыш наказывать. 
ОШИБКА - ЭТО ПУТЬ РАЗВИТИЯ. 

5. Когда ребёнок проигрывает, родителям необходимо позволить ему выражать свои эмоции, обозначая их вербально: ты проиграл и злишься; ты обиделся, потому что не выиграл. 
ЭМОЦИИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОИГРЫШ, ВАЖНЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ. 

6. Ребёнок впадает в истерику после проигрыша, потому что ресурсов мозга ребёнка не хватает для решения задачи. Представьте маленькое деревце, которое добрый садовод хочет побыстрее вырастить. Он без конца его поливает, берёт за верхушку и ствол и тянет маленькое деревце вверх, чтобы оно быстрее росло. Однако от того, что его тянут, дерево быстрее не растёт, оно только отрывается от корней и ломается. 
НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ РЕБЁНКА ВЫИГРЫВАТЬ, ПОЛУЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТ. ВАЖЕН ПРОЦЕСС, РАСТЯНУТЫЙ ВО ВРЕМЕНИ. ВАЖНО ЖДАТЬ МОМЕНТА, КОГДА МОЗГ СФОРМИРУЕТ СТРУКТУРУ ДЛЯ РЕШЕНИЯ. 

IV. Игры для воспитания правильного отношения к ошибкам. 

ИГРА - ВВЕДЕНИЕ В СИТУАЦИЮ ПРОИГРЫША 
Возьмите любую игру: домино, лото, другую по Вашему выбору. Договариваетесь с ребёнком, что игра будет проходить по новым правилам. Выигрывает в игре тот, кто проигрывает, но не плачет. Если проигрывает и плачет - выигрыш не засчитывается. 
Проиграл и не плачешь? Отлично. Ты выиграл. Поздравляю. Сыграем ещё раз?... 

ИГРА - КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ СЕБЯ ПОХВАЛИТ 
Ребёнок и взрослый садятся друг напротив друга и каждый рассказывает что-то замечательное про себя. Например: 
- Я лучше всех умею гладить кота! 
- А я бегаю быстрее всех! 
- А у меня самый красивый цвет глаз! 
- А я лучше всех умею ковырять в носу! 
Похвалы себе могут быть шутливые. Фантастические, но обязательно позитивные. 

ИГРА - КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ МЕНЯ ПОХВАЛИТ 
Ребёнок и взрослый садятся друг напротив друга и каждый рассказывает что-то замечательное про другого. Вы хвалите ребёнка, ребёнок хвалит Вас. 
- Ты лучше всех обнимаешься! 
- А ты самый лучший поливальщик цветка на окне!... 
Похвалы себе могут быть шутливые. Фантастические, но обязательно позитивные. 

ИГРА В ТУМАН 
1. Предложите ребёнку представить, будто он "туман на море". Это очень стойкий туман, через него ничего не видно. Но такой туман не создаёт препятствий нашему движению. Через него можно пройти. Он не "даёт сдачи". За ним нет жёстких преград, от которых брошенный камень мог бы рикошетом вернуться обратно. Можно сквозь туман бросить камень, и это не причинит туману вреда. 
2. Поделите с ребёнком роли. Кто-то из вас будет играть в туман, а другой будет бросать в туман камни. Первый должен соглашаться со всем, что говорит второй. Второй должен критиковать первого (если второго играет родитель, то в сторону первого можно говорить сказочные или не относящиеся к ребёнку тезисы, например, "ты опять не запер дверь звездолёта и в него забрались крокозяблики"; если второго играет ребёнок, он может критиковать родителя как угодно, ведь задача родителя показать ему способ реального "туманного" поведения). 
- Ты ошибся! Ты проиграл! Ты не решил задачу! 
- Да, я иногда ошибаюсь, если не понимаю задачи, не готов к решению. Со временем все задачи решаются (Игра в туман). 

Пример игры в туман между взрослыми (Мануэль Дж. Смит "Тренинг уверенности в себе"): 
- Я вижу, вы опять одеты в своем стиле - небрежно. 
- Совершенно верно. Я одет как обычно (Игра в туман). 
- Эти штаны! Похоже, что вы украли их на распродаже подержанных вещей и даже не погладили. 
- Они немного помяты, не так ли? (Игра в туман). 
- Помяты - это мягко сказано. Они ужасны. 
- Возможно, вы правы. Они действительно выглядят слишком плохо, чтобы их носить (Игра в туман). 
- А рубашка! Ну и вкус у вас. 
- Может быть, вы и правы. Я не придерживаюсь строгого вкуса в одежде (Игра в туман). 
- Любой, кто так одевается, явно немногого достиг. 
- Вы правы. У меня много промахов (Игра в туман). 
- Промахи! Вы это так называете? Скорее провалы! Вы просто один целый Большой Каньон. 
- Может быть, вы и правы. Мне многое нужно бы улучшить (Игра в туман). 
- Я сомневаюсь, что вы можете хорошо работать, если и одеваться толком не умеете. 
- Это правда. Я бы мог лучше делать свою работу (Игра в туман). 
- Если бы вы были поумней и у вас было бы хоть какое-нибудь представление о морали, вы бы спросили кого-нибудь, где купить одежду получше, чтобы не выглядеть таким оборванцем. 
- Это правда, я бы мог спросить кого-нибудь, где купить одежду получше, и я мог бы быть, конечно же, умнее (Игра в туман). 
- Вы нервничаете, когда я говорю вам то, что вам не нравится. 
- Я уверен, что не нервничаю (Игра в туман). 
- Вы не должны нервничать, я же ваш друг. 
- Это правда, я не должен нервничать (Игра в туман). 
- Вероятно, я единственный, кто вам такое скажет. 
- Я уверен, вы правы! (Игра в туман и немного сарказма). 
- Вы смеетесь надо мной. 
- Да, это правда (Игра в туман). 
- Вы здесь не для того, чтобы учиться сарказму, вы это уже умеете! Вы искусно показываете, как играть в туман. 
- Вы правы, я уже знаю, что такое сарказм, и, вероятно, учусь чему-то новому (Игра в туман). 
- Вы никогда этому не научитесь. 
- Вероятно, вы правы, у меня это не очень хорошо получается (Игра в туман). 
- Вы снова теребите ухо. 
- Это правда (Игра в туман). 
- И вы тут же убрали руку, когда я сказал об этом. 
- Да (Игра в туман). 
- И мое замечание об этом опять заставило вас нервничать. 
- Предполагаю, вы правы (Игра в туман). 
- Вы беспомощны. 
- Возможно, вы правы (Игра в туман). 
- И что у вас с волосами? Вы похожи на хиппи. 
- Да, наверное (Игра в туман). 
- И похоже, они к тому же и грязные. 
- Это правда. Они могли бы быть чище, не так ли? (Игра в туман). 
- Вы не должны усмехаться, когда вам говорят, что вам полезно. 
- Это правда. Не должен (Игра в туман). 
- Вы похожи на человека-машину, ничего индивидуального. 
- И правда, похож (Игра в туман). 
- Вы не похожи, вы и есть человек-машина. Я думаю, вы не можете сказать никому и ничего, кроме "да". 
- Я понимаю, почему вы так думаете (Игра в туман). 
- Ну хорошо. Можете вы сказать "нет"? 
- Возможно (Игра в туман). 
- Вы не знаете? 
- Поживем - увидим.
 

Играя с ребёнком в эти игры, вы ставите его в новую для него ситуацию и он учится новому поведению. 
Для формирования привычки по-другому воспринимать ошибки, играйте в эти игры подряд 21 день.

Если Вы хотите развивать мозг ребёнка - задачи должны быть нерешаемые на том уровне ребёнка, на котором он сейчас находится. Если задача решается, это не задача, а времяпрепровождение. Задачи задают направление мозгу - куда развиваться. Если родители ставят перед ребёнком задачи с готовыми ответами (ЕГЭ) - происходит натаскивание на определённые алгоритмы поведения, приобретается позитивный навык умения работы с тестами, но не развитие мозга. 

Ставьте перед ребёнком такие задачи, чтобы ошибка была нормой. Играйте в игры и учите ребёнка правильно относиться к ошибкам, потому что ошибка - это необходимая часть процесса, развивающая мозг.



Просмотров: 375
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Манипуляции в общении. "Туман неопределенности"
  • Игра "Эксперт" + ссылка на мою книгу "ТА-Риторические игры"
  • «Где правда проступает сквозь туман» или СПЭ по факту совершения сделки в результате заблуждения
  • Когда во внутреннем мире туман
  • "Дочки-матери": когда игра превращается в манипуляцию. Зарисовки
  • "Дочки-матери". Когда игра превращается в манипуляцию. Анализ проблемы
  • "Поймай ритм-2. Ступни" (развивающая игра для взрослых и детей. 1 уровень)
  • "Поймай ритм-1. Ладони" (развивающая игра для взрослых и детей. 1 уровень)
  • Игра "Коробка ощущений и эмоций" для развития эмоционального интеллекта ребенка
  • Туман
  • "Работа с МАК. Расклад "ИГРА В ПСИХОЛОГА".
  • социальный тренинг-ролевая игра "Моя семья"
  • Тренинг общения по телефону, обучающая игра "Угадай клиента"
  • Игра без правил "Простить не значит оправдать!" Зачем нам Закон?
  • Туман в голове.
  • Жизнь, Игра: "За Кулисами профессии: уйти нельзя остаться"
  • Эмоции, чувства и дети...игра "Звездочет эмоций"
  • Обучение без мучения. Развивающая игра для дошкольников "геометрические кексы".
  • Как развеять туман в романтических отношениях.
  • Стоит ли называть детей именами героев сериала "Игра престолов"?
  • Эрос загадочный. 1. Туман
  • Туман. Диван. Трансформация
  • Паника, страх и туман...
  • Предрассветный туман перемен
  • Игра в "он меня обижает"
  • Упражнение-игра "Кто мой друг"
  • Тренинг-игра "Дорога к моей мечте"
  • Игра "Путь к успеху"
  • Психологическая игра "Лепешка " для детей 6-10 лет
  • Туманная призрачность или Призрачный туман



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь