|
метод КайдзенАвтор статьи: Гончарова Анастасия Вячеславовна
Метод кайдзен: к Цели, маленькими шагами!
ЗАДАВАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ ВОПРОСЫ Маленькие вопросы создают обстановку, благоприятную для творчества и развлечений. Задавая маленькие вопросы другим, вы направляете творческий поток к общей цели всей команды. Задавая маленькие вопросы себе, вы закладываете основы индивидуализированной программы кайдзен для перемен.
МОЗГ ОБОЖАЕТ ВОПРОСЫ Попробуйте провести такой эксперимент. Завтра на работе или в любом другом месте попросите приятеля назвать цвет машины, рядом с которой он припарковался. Скорее всего, ваш друг с удивлением ответит, что понятия об этом не имеет. Повторите вопрос на следующий день, потом еще раз. На четвертый или пятый день у приятеля не останется выбора: когда он будет парковаться, его мозг отметит, что одна личность (вы) обязательно прицепится со своим странным вопросом, поэтому он будет вынужден заложить ответ в краткосрочную память. Этому результату мы частично обязаны гиппокампу, участвующему в механизме памяти. Он решает, какую информацию хранить, а какую восстанавливать. Главный критерий гиппокампа для хранения — повторение, так что частое задавание этого вопроса заставляет мозг обратить на него внимание и приняться за поиск ответа. Вопросы («Какого цвета машина, рядом с которой ты припарковался?») оказываются более продуктивными и полезными для формирования идей и предложений, чем команды («Назови мне цвет машины, припаркованной рядом с твоей»). Результаты, полученные в моей неофициальной лаборатории — от пациентов и корпоративных клиентов, — наводят на мысль, что вопросы быстрее и эффективнее задействуют мозг. Ваш мозг хочет работать! Вопросы пробуждают его и доставляют ему несказанное удовольствие. Мозг обожает принимать вопросы, даже странные и нелепые, и обрабатывать их. В следующий раз, когда будете лететь самолетом, присмотритесь к тому, чем занимаются пассажиры. Могу поспорить, многие будут разгадывать кроссворды, представляющие собой набор вопросов. Они весьма притягательны для мозга, который ужасно боится скуки в течение длительного полета. Или обратите внимание, с каким безразличием ребенок относится к дидактическим утверждениям («Это собачка») и как широко распахиваются его глаза, если вы задаете вопрос, пусть даже с ответом («Кто это? Это собачка»). Родители интуитивно знают, что нужно задавать вопросы, потом отвечать на них, потом снова задавать, чтобы проверить, сможет ли ребенок повторить. Они понимают, что мозг обожает вопросы. ПРОЙДИТЕ НА ЦЫПОЧКАХ МИМО СТРАХА Ваш мозг обожает вопросы и никогда от них не отказывается... если только вопрос не настолько серьезен, что вызывает страх. Вопросы типа «Как мне похудеть (разбогатеть, жениться/ выйти замуж) до конца года?» или «Какой товар принесет компании миллионные прибыли?» ужасно серьезные и страшные. Как и вопросы Патрика, адресованные сотрудникам, эти вопросы пугают всех, кто их слышит, даже тех, кто задает их сам себе. Вместо того чтобы с живостью отреагировать на вопрос, наш мозг, ощущая страх, подавляет творческое мышление и закрывает доступ к коре (мыслительной части мозга) как раз тогда, когда это более всего нам необходимо. Одно из достоинств мозга — способность к самозащитной изоляции с возникновением опасности — в данном случае оборачивается досадной помехой.
МАЛЕНЬКИЕ ВОПРОСЫ И ТВОРЧЕСТВО Если когда-нибудь вам доводилось работать над большим творческим проектом, скажем, написанием речи, то вам прекрасно известно, как страшит поначалу подобное задание. Вы заправляете в принтер пачку чистой бумаги, наливаете чашку дымящегося кофе, открываете программу электронной обработки текста и спрашиваете себя: «Какое введение заставит слушателей внимать мне, затаив дыхание?» или «Каким образом я могу убедить враждебно настроенных сотрудников принять мой новый план?». И усиленно таращитесь на монитор. В вас постепенно нарастает беспокойство. Во рту пересыхает. Внутри все сжимается в комочек. В процесс вмешалась реакция «нападай или убегай», даже если вы этого и не осознаете. То, что принято называть «писательским ступором», есть не что иное, как обыкновенный страх. Задаваемый вопрос слишком глобальный и страшный. Мозжечковая миндалина проснулась, а кора, наоборот, прекратила всяческую деятельность. СОВЕТ КАЙДЗЕН Если вы хотите сделать что-нибудь творческое: написать рассказ или песню, нарисовать картину, распланировать идеальную карьеру или придумать оригинальное решение корпоративной проблемы. Но понятия не имеете, с чего начать. Ваш разум совершенно пуст. В такие времена кайдзен помогает вам мобилизовать творческие силы воображения. И хотя невозможно заставить мозг продуцировать оригинальные идеи по первому требованию, вы можете запрограммировать его запускать творческий процесс, задавая себе лишь один маленький вопрос. Он может формулироваться на ваше усмотрение. Каков бы ни был вопрос, ваша задача — задавать его мягко и ненавязчиво. Если вы разговариваете с собой в резком и требовательном тоне, страх блокирует творческий процесс. НЕГАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ - ЯДОВИТАЯ КАША В ГОЛОВЕ Сила вопросов для формирования опыта и поведения не сводится лишь к динамичному продуктивному применению. Бесчисленное количество раз я слышал, как мои клиенты мучили себя болезненными и резкими вопросами. Наверняка вам доводилось говорить себе следующие фразы: • Ну почему я такое ничтожество? СОВЕТ КАЙДЗЕН Если вы засыпаете себя негативными вопросами («Почему я такой толстый?»), спросите себя: «Какое одно качество мне понравилось сегодня в себе?». Задавайте этот вопрос ежедневно и записывайте ответы в дневник или на листе бумаги, который вы держите в специально отведенном месте.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|