Интервью для журнала "Рядом с мамой"

Михаил Кокорин: "Не надо бояться чаще брать ребенка на руки. От этого еще никому не было плохо".

Интервью для журнала Рядом с мамойМихаил Кокорин – психотерапевт со стажем работы 15 лет, кандидат медицинских наук, доцент Северного Государственного медицинского университета, а также автор метода интегральной психотерапии. Михаил согласился дать интервью для газеты «Рядом с мамой» и ответить на вопросы, интересующие многих родителей.

Михаил, газета «Рядом с мамой» ориентирована для родителей, для тех, кто любит детей и стремится лучше их понимать. Увы, не всегда и не всем удается найти с детьми общий язык, и хотелось бы помочь взрослым в этом. Что бы Вы могли посоветовать тем, кто испытывает трудности в общении с детьми?

Трудности в общении с детьми испытывают те люди, которые не понимают детей. А чтобы не понимать детей, человек должен забыть о том времени, когда он был ребенком, свой детский опыт. То есть, человеку было плохо в детстве, и ему очень хотелось повзрослеть. В результате детство прошло мимо него. Он не понял даже, зачем оно существует, отнесся к нему, как к вынужденной необходимости, периоду жизни, который надо перетерпеть, чтобы быстрее стать похожим на взрослых. Вот он и старался скорее вырасти, и… стать таким же, как взрослые, которые его окружали и, скорее всего, не понимали его. Ведь ему же было с ними не комфортно. У них он и научился не понимать детей и самого себя, бывшего ребенком. Результат: «взрослый», которому трудно общаться не только с детьми, но и с самим собой. Такой взрослый обычно слишком по-родительски относится ко всем окружающим людям. Он слишком догматичен, консервативен, непримирим, не весел, напряжен, и ему вообще-то самому не очень хорошо. Посоветовать здесь можно только одно – найти в себе ребенка, которому все еще не комфортно и, вопреки своей привычке не любить его, все-таки научиться любить. А этому легче всего научиться у детей. Нужно только начать доверять им, отдать себя в их добрые руки. Они научат получать удовольствие от жизни и общения с кем угодно.

Как Ваши родители влияли на Вашу жизненную позицию? Ведь в детском, да и в подростковом возрасте едва ли можно правильно реагировать на некоторые события и явления.

Мои родители влияли на меня очень сильно и по-разному. Многие поступки моей мамы можно считать педагогическими шедеврами. Например, увидев мой интерес к курению в 5-6 лет, когда я стал подбирать на улице окурки и делал вид, что курю, она не стала меня ругать. Наоборот, она сказала, что если я хочу курить, то мне лучше купить хорошие сигареты. Она купила пачку «Космоса» и дома стала добиваться, чтобы я закурил по-настоящему, а не понарошку. Я попробовал, и мне не понравилось. В результате этот случай на всю жизнь отбил желание курить. Правда, у нее потом были проблемы с воспитателями в детском саду, которым я сказал, что «мама заставляла меня курить». Были и другие примеры влияния родителей, в результате которых образовались и не очень полезные привычки. Но, самое главное, - родители не отбили у меня желание постоянно учиться и узнавать что-то новое. Поэтому мне все время интересно жить. Правда, иногда они критикуют меня за то, что меня «заносит» в различные авантюры. Вот тут уже приходится кое-что скрывать от них, чтобы иметь возможность все «попробовать» и удовлетворить свое детское любопытство, а на самом деле приобрести новый опыт.

Вопрос родительского авторитета встает зачастую, когда дети еще совсем маленькие. Они не слушаются и не реагируют на замечания. Как быть в этом случае?

Быть справедливым по отношению к детям и сознаваться в своей неправоте и ошибках. Отсутствие реакции на родительскую критику – это симптом непонимания и заблуждений родителей, в которых те не хотят сознаться и разобраться с ними.

На Ваш взгляд, можно ли наказывать детей? Если можно, то как?

Наказывать детей, на мой взгляд, можно. Но обязательно нужно, чтобы дети ПОНИМАЛИ, что происходит: понимали, что в этот момент их наказывают; понимали, что их справедливо наказывают. А если уж несправедливо, то понимали, что у родителей проблемы, сами они с ними справиться не могут, вот и придумали ребенка наказать от бессилия. Больше всего проблем у тех людей, которых в детстве наказывали «непонятно за что и почему». В таких моментах люди обычно застревают надолго, пока не поймут, что произошло и почему с ними поступили так непонятно и несправедливо.

Не секрет, что, к сожалению, хорошие и любящие родители порой допускают довольно жесткое обращение с детьми, а потом жалеют об этом. Посоветуйте, как удержаться и не накричать на любимое чадо.

Здесь две проблемы: действительно «сорвавшись» некоторые родители (у которых есть совесть) начинают жалеть ребенка, чувствуют свою вину перед ним. И это тоже оказывает нездоровое влияние, потому что ребенок начинает бессознательно начинает обвинять своих виноватых родителей. В идеале, конечно, нужно быть безжалостным, но не жестоким. Но если нервная система не уравновешена, то лучше после такого срыва объяснить ребенку, что вы тоже «не железные», извиниться, но не оправдываться и не унижаться. Ребенок, по крайней мере, будет понимать вас. Если не сознаваться в своих слабостях, «делать хорошую мину при плохой игре», то вы или запутаете, обманете ребенка, и он будет иметь проблемы в жизни. Если он не такой наивный, то перестанет вас уважать. И то и другое плохо. А сдерживаться и не кричать – от этого потом горло болит или еще что-нибудь. Если уж постоянно хочется кричать и ничего не удается с этим сделать, то лучше к психотерапевту обратиться.

Проблема непонимания отцов и детей по-прежнему актуальна в нашем обществе. Как не допустить ее, пока ребенок еще доверчив и открыт с родителями?

Проблема «отцов и детей» не только в обществе, но и внутри каждого человека. Каждый сам себе родитель и ребенок. Если родитель недоверчив, то ребенок чаще всего неуверен. И наоборот, если ребенок неуверен, то родитель не может ему до конца доверять. Эта проблема – один из главных порочных кругов человечества. Вопрос в том, как научиться верить в себя, верить в людей, даже когда они нас подводят, обманывают, или ведут себя беспомощно, некомпетентно. Об этом Иисус говорил: «Любите ненавидящих вас». Надо верить в людей и своего ребенка. Это разрывает порочный круг недоверия и непонимания между отцами и детьми.

Существует мнение, что все или почти все болезни человека имеют под собой психологическую основу. Получается, можно вылечиться от любой болезни, если решить какие-то свои внутренние проблемы?

Для меня это не мнение, а проверенный факт. Болезни человека зависят от его отношения к себе и окружающему миру. Факт этот подтверждается каждый день работой с пациентами, работой на тренингах и результатом этой работы.

Почему тогда болеют дети и как им помочь?

Дети болеют по тем же причинам, что и взрослые, но их болезни очень часто связаны с родителями. Я работал школьным психотерапевтом и часто добивался положительных результатов, занимаясь психотерапией не с детьми, а с их родителями. Сейчас это переросло в убеждение – чтобы вылечить ребенка, надо повлиять на родителя. Дети очень сильно взаимосвязаны с теми, кто их воспитывает. Есть такое понятие эмоциональной и ментальной пуповины. То есть, при родах разрывается только телесная связь мамы и ребенка, да то не сразу. В первый год жизни ребенка важно держать его на руках, когда у него есть такая потребность. До 11 месяцев дети не могут сами поддерживать постоянную температуру тела. Им надо этому учиться. Часто ребенок плачет не потому, что хочет есть или описался, а потому что ему хочется нашего человеческого тепла. Одновременно у него формируется своя собственная иммунная система. Если в этот период не получает достаточного физического контакта, то в последствии у него будут большие проблемы с физическим здоровьем, иммунитетом и так далее. Поэтому не надо бояться чаще брать ребенка на руки. От этого еще никому не было плохо. А после года лет до 5-6 очень важен эмоциональный контакт, нормальные искренние эмоциональные отношения. Если ребенок не научился чувствовать сам, если эмоции ему навязаны методом «кнута и пряника», то он остается эмоционально незрелым и зависимым. Это отдельная серьезная тема для разговора.

И у детей, и у взрослых бывает плохое настроение, когда ничего не радует и все валится из рук, или просто тоскливо и одиноко. Что бы Вы посоветовали в этом случае?

Когда все валится из рук, я советую найти какое-нибудь хотя бы маленькое, но реальное дело, которое не валится из рук, сделать его и обрадоваться, что вот оказывается, сегодня все-таки не все валится из рук. Этим делом может быть любая домашняя обязанность: помыть посуду, вымыть пол, пришить пуговицу, и вообще, сделать что-то простое, до чего давно не доходили руки. Когда вы успешно с этим справитесь, то ваша самооценка, а значит, и настроение повысятся. Кстати, некоторые люди непроизвольно сами пользуются этим способом и могут подтвердить, что он прекрасно работает.

Ваши пожелания читателям «Газеты 29».

Желаю всем терпения друг к другу и взаимного понимания.

Спасибо.

Беседовала Валентина Евдокимова.



Просмотров: 478
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Все ваши воспоминания ЛОЖНЫ! Что с ними делать, если они мешают жить?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Что еще нужно понимать, чтобы… понимать своих детей
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Когда энергия на нуле: что делать, когда все валится из рук
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Как начать что-то, если постоянно устаешь и не хватает на что-то еще мотивации?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что делать, когда секс невозможен? Что делать, если у девушки вагинизм? Как устранить проблемы?
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь