Вспомнилось очень давнее, примерно 2005-2006 года выступление специалиста в области физики В. Плыкина, где он сообщил информацию о том, что человек, наблюдая за звездами, вполне вероятно, может увидеть не саму звезду, которая миллион лет назад погасла, а свет от неё исходящий. Особенно интересным показалось его объяснение данного явления, а именно, свет, однажды рожденный звездой, сам питает себя, двигаясь в определенном направлении. Механизм этого заключается в том, что он (луч света) захватывает свободную энергию из окружающего хаоса, космоса, что дает ему (лучу) возможность двигаться дальше. Так и человек, по моему мнению, задуман по принципу такого луча света. Его назначение – знать свою цель, для этого необходимо интуитивно почувствовать и распознать её среди множества ловушек из чужих целей, двигаться к ней, гармонизируя пространство вокруг себя, для себя и тех, кто желает быть рядом.
Свобода, вообще, достаточно абстрактная, а может и вредная для самого человека категория. Считая себя свободным, индивид может и не замечать, что на самом деле зависим от немалого количества явлений. В жизни человека данная категория обнаруживает различные варианты: свобода своего выбора, свобода вероисповедания, свобода слова, свобода творчества, свобода личности и т. д. Другими словами, разнообразие сторон жизни человека и обусловливают многообразие видов свободы.
Философы разных времен вносили своё или под заказ понимание свободы:
Свобода - постигнутая в понятии необходимость: способность человека осознавать свои естественные потребности и быть свободными от них. Иными словами, проявить «свободу для...» того, чтобы достичь большего в жизни и даже принести себя в жертву более высоким обязанностям. Гегель
То, что в одних случаях называется свободой, в других называется распущенностью. Квинтилиан
Быть свободным — значит, помимо всего, не быть рабом собственной логики. А. Монтерлан
Другими словами, свобода может быть от чего-то, и для чего-то. Отказываясь, становясь свободным от одного, мы сознательно или нет, становимся зависимым и несвободным от другого.
Конечно, тигр сильнее волка, И это каждый понимает, Но только что от тигра толку, Когда он в цирке выступает. Он клоун, шут и весельчак, Продал за мясо свою шкуру, Волк никогда не будет так Позорить серую натуру. Конечно, волк слабее льва, Лев – царь зверей с могучей гривой, Так нарекла его молва, Хотя котёнок он игривый, Легко поддался дрессировке, К свободе яростно не рвётся, Лев в цирке выступает ловко, А волка приручить не удаётся… Волк за свободу жизнь готов отдать И до последнего упрямо скалит зубы, Он предпочтёт на воле умирать, Но подчиняться никогда не будет.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.