|
Свобода и смелость быть собойАвтор статьи: 404
Умирая, старый еврей Авраам подозвал к себе своих детей и сказал им: – Когда я умру и предстану перед Господом, он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?». И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?». Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».
Хорошая новость в том, что во многих случаях человек начинает переживать и беспокоиться о том, что он самим собой не является, еще до встречи с Господом. Это беспокойство, зачастую, не сформулировано и не осознанно, но оно есть и доставляет неудобство, появляется неудовлетворенность жизнью в целом. Пропадает мотивация, вдохновение, мысли о будущем не радуют, а скорее пугают или не вызывают эмоций… Бывает, что, занимаясь исследованием, осознанием себя и своей жизни, со временем человек может прийти к мысли о том, что живет не свою жизнь. То есть у него по факту реализуется не «свобода быть собой и для себя», а «необходимость быть другим и для других». Ни для кого не секрет, что быть другим и для других нам всем в той или иной степени приходится. Когда маленький ребенок плачет, мама говорит: «Конечно, тебе больно и ты плачешь, это нормально», а папа скажет: «Ты мужик, вот и не реви». Так ребенок понимает, что с мамой он плакать может, а с папой лучше воздержаться. Потом, в школе или садике, он начинает соответствовать другим требованиям, и оказывается, что кому-то нужно, чтобы он был творческий и ярко проявлялся, а другим – чтобы сидел тихо и приходил вовремя. Дальше Вы сами знаете – "кружки", секции, колледж, университет, работа… К каждому нужно найти подход, чтобы быть хорошим, важным, нужным, заслужить любовь и признание. Так выглядит наша своего рода «сделка» с обществом – мы жертвуем проявлением своей индивидуальности, уникальности, чтобы быть любимыми и признанными. Все бы хорошо, но бывает так, что в какой-то момент в многообразии своих проявлений «для других» человек теряет себя. Он перестает понимать, чего хочет он сам, что он чувствует, какую жизнь хочет жить. Приходит осознание, что те цели, которые есть – они не совсем его, а навязаны телевизором, интернетом, друзьями, родителями, начальством и кем угодно извне. Становится понятно, что эти цели никак не помогают жить в согласии со своими ценностями, но это даже не осознание, а скорее смутное ощущение, что «что-то не так». Самое неприятное в этом ощущении то, что как хочется, чтобы было, тоже иногда трудно ответить. Признаками того, что этот кризис наступает, могут быть:
и прочие. (Прошу обратить внимание, что это могут быть и признаки чего-то другого, определить это можно в личной работе с психотерапевтом.) Как ни парадоксально, жертвуя проявлением своей уникальности ради любви окружающих, мы лишаем многого не только их, но и себя. Не рискуя оказаться непонятыми, мы отказываемся от уникального таланта, данного нам от рождения. Этот талант, уникальность дает нам ощущение самореализации и может сильно обогатить общество, если человек решится раскрыть его и применять в жизни. Свобода «быть собой и для себя» - это та область, где важно соблюдать баланс и равновесие. Мы не можем и нам не нужно полностью отказываться от того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям, это может привести к социальной дезадаптации, в которой мало удовольствия. Возможно, искусство гармоничной, наполненной жизни, кроме всего прочего, состоит и в том, чтобы отличать разные ситуации в жизни друг от друга, понимать, в каких случаях стоит прислушаться к другому, а когда – к себе. Еще лучше, когда, прислушиваясь к другому человеку, Вы находитесь в контакте с самим собой и понимаете, что с Вами в тот момент происходит. Освоив это столь простое, но в то же время иногда трудное, искусство, человек получает совсем другое качество жизни – чувствует вдохновение, радость, признание себя другими людьми, начинает ценить себя и других. Появляется возможность для самореализации, реализации своих ценностей. Нельзя однозначно ответить на вопрос: "Что нужно сделать, чтобы узнать самого себя и начать пользоваться своей свободой?". Наверное, самый близкий к истине ответ будет: "Начать узнавать самого себя и степень своей свободы/несвободы". Это очень индивидуально для каждого человека. Многие люди для того, чтобы найти ответы на свои вопросы и изменить свою жизнь, обращаются к психотерапии. В этом есть резон, потому что, если несвобода приходит через людей, то и свобода не приходит сама по себе. Человек, умеющий пользоваться своей свободой, может гармонично учитывать свои интересы и интересы других людей, осознает свои глубинные ценности и уважает чужие, ощущает жизнь как разнообразный, эмоционально наполненный, интересный и увлекательный процесс! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|