ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ – это краткосрочный гуманистический метод, использующий психодинамическую модель работы с конфликтами и чувствительный к транскультуральным особенностям.
Являясь конфликтцентрированным подходом, ППТ позволяет сосредоточить внимание не на симптоме, предъявляемом клиентом, а на внутреннем конфликте, стоящим за ним.
Акцент на ресурсах, скрытых в каждом человеке, позволяет выявлять, что человек может и как эти способности применить для решения имеющихся проблем.
Своё имя метод получил от латинского слова «positum», что означает: фактическое, данное в реальности. Это означает, что в процессе работы с клиентом психолог концентрируется не только на его проблемах или конфликтах, но и на здоровых составляющих, ресурсах и способностях.
Таким образом, на место схемы
психолог –> проблема <– клиент
приходит схема
психолог –> проблема, ресурсы и способности для решения проблемы <– клиент..
Метод был создан в 1968 г. Д-ром Носсратом Пезешкианом и его сотрудниками в Германии на основе транскультуральных исследований, проводившихся более чем в 20 различных культурах. Сегодня он официально принят для последипломной подготовки врачей, психологов, социальных работников и педагогов во многих странах. Безусловными достоинствами метода являются: доступность для всех социальных и возрастных групп, простота языка, системный семейный подход и краткосрочность (в среднем 30 сеансов).
Сегодня существует более 15 основных книг по позитивной психотерапии, некоторые из которых были опубликованы на более чем 20 языках. Было успешно подготовлено и защищено более 20 кандидатских и докторских диссертация по темам, соотносящимся с этой новой концепцией.
Можно назвать три основных принципа подхода:
1) Гуманистическая вера в положительные качества, способности каждого человека, позволяющая концентрироваться в работе не только на проблеме, но и на ресурсах клиента, не только на том, чего человек не может, но и на том, что он может сделать.
2) Принцип баланса. По тому, как человек распределяет свои силы и время в четырёх измерениях (тело (ощущения и эмоции), достижения (профессиональная деятельность и успехи), контакты (отношения с собой и другими людьми), будущее (смыслы, фантазии и планы)), можно судить о сбалансированности его жизни.
3) Принцип пятиступенчатого консультирования позволяет придерживаться четкой структуры в рамках работы с клиентом, максимально подробно собирая необходимую информацию, давая клиенту поддержку и обеспечивая открытый контакт, в котором клиент имеет не менее ясное представление о своем конфликте, чем психотерапевт, а также помогая сформулировать понятные цели в терапии.
Записаться на обучение методу в Москве:
http://www.psyoffice.ru/trainings/basic_course_of_positive_psychotherapy/
Записаться на обучение методу в Санкт-Петербурге:
http://www.psyoffice.ru/trainings/basic_course_positive_psychotherapy/