Наши хрупкие цветы жизни. Или застенчивость мешает жить?

       Застенчивость – это особенность, характерная почти для половины людей, как детей, так и взрослых.

       Застенчивость, стеснительность может быть временной (проявляется только в незнакомой компании, в непривычной обстановке), которая со временем проходит. Но бывает, что застенчивость становится чертой характера, постоянным качеством человека. Это наиболее распространённая причина проблем в общении. Застенчивость препятствует встречам с новыми людьми, удерживает от выражения своего мнения, отстаивания своих прав. Застенчивость сопровождает чувство одиночества, тревоги.

       Наши хрупкие цветы жизни Или застенчивость мешает жить

     

        Как возникает застенчивость?

       Родители с первых дней стараются оградить своего малыша от всех житейских невзгод. Ребёнок растёт, и вот, когда он ведёт себя «неправильно», мама или папа вдруг перестают быть надёжной опорой: «Ты плохо себя ведёшь, отдам тебя злому дядьке! (варианты: в дет.дом, цыганам и т.д.)». Вы хотите добиться нужного поведения, но этими «приёмами» культивируете у ребёнка ощущение зависимости, беспомощности. Ребёнок рано узнаёт, что он – «тупица», «неумеха», «совсем без рук», «всё делает не так», «намного хуже других детей»… Вы, конечно, не задумываетесь о последствиях, желая добиться немедленного результата. Вот так, запугав, унизив. Если у ребёнка сильный характер (темперамент холерика или сангвиника), со временем он научится «бороться» с Вами. Перестанет реагировать на замечания или начнёт устраивать скандалы. Если же у малыша характер мягкий, он уйдёт в глухую оборону, т.е. замкнётся в себе. Ребёнок поверил, что он глупый, ничего не умеет, и что родители им очень недовольны.    

       Часто родители слишком завышают планку своих надежд. Мечтая о ребёнке, который был бы самым-самым, они не хотят примириться с тем, что их ребёнок «обычный», без каких-то гениальных способностей. Дети у таких родителей посещают несколько различных кружков, секций и студий. Ребёнок старается, он боится разочаровать родителей, но чаще всего мама или папа всё равно чем-то недовольны. Чем это может закончиться? Ребёнок чувствует в своём окружении эмоциональную угрозу, замыкается и… делает первый шаг к одиночеству. Ведь одиночество безопасно, в нём нет риска стать отвергнутыми взрослыми и детьми.

       Узнаваемая ситуация: во дворе гуляют бабушка и внучка Катя. Кате 2,5 года, на улицу она взяла куклу. Подходит соседка, и начинает говорить с девочкой: «Какая у тебя красивая кукла! Как её зовут? Кто тебе её подарил?». Катя хочет ответить, но её опережает бабушка, подробно отвечая на вопросы, адресованные внучке. Девочка стоит рядом, молча кивая головой в знак согласия. В конце бабушка говорит «замечательную фразу»: «Она у нас вся в папу, такая же заторможенная, да ещё и говорит плохо».

       Как вы думаете, появится у девочки желание в следующий раз отвечать на вопросы посторонних? Не проще ли будет спрятаться за спиной бабушки, мамы, папы…

       Как видим, застенчивость возникает у детей с заниженной самооценкой, со страхом быть непонятыми, непринятыми, отвергнутыми.

             Что можно сделать?

      Предупредить застенчивость проще, чем её исправлять. Как же родители могут помочь своим детям в раннем возрасте?

       От рождения до двух лет закладывается отношение к себе и к миру. Обнимайте ребёнка, дарите ему много нежности и ласки с момента рождения (если время упущено, не отчаивайтесь: начинать никогда не поздно). Как можно больше разговаривайте с детьми. Всё это даёт чувство безопасности и доверия, помогает малышу расти общительным.

       От двух до шести лет дети впервые сталкиваются с трудностями в коммуникации. Учите их смотреть на ситуацию глазами других людей. Объясняйте, почему Витька стукнул Машу (не поделили конфету; а как бы поступил ты?). Почему Лена и Дима не принимают в игру Свету (она ломает их домик из песка). Когда ребёнок поймёт, почему так или иначе поступают люди, ему будет проще ориентироваться с житейских ситуациях, он будет увереннее.

       От шести-семи до двенадцати лет многие школьники теряют уверенность в себе. Не могут отвечать у доски, за контрольные работы получают отметки ниже, чем ожидалось. А виной тому завышенные школьные ожидания родителей. Дети - школьники по прежнему нуждаются в подтверждении того, что мы их любим не за оценки, не за похвалы учителей, а просто потому, что они у нас есть.

       Не стоит говорить учителю или другим людям, что ваш ребёнок – застенчивый, ведь можно сказать по-другому: осторожный, вдумчивый, чуткий по отношению к мнениям других людей.

       Никогда не нужно торопить застенчивого ребёнка. Этим самым мы оказываем на него психологическое давление, которое ранимый ребёнок может не выдержать. Срабатывают защитные механизмы психики, ребёнок ещё больше замыкается, уходит в себя.

       Как определить – застенчивость это или нет?

       Есть дети просто малообщительные, но, в отличие от застенчивых, они не испытывают от этого дискомфорта. Если кто-то о чём-то спросит такого ребёнка, он без проблем ответит.

       Некоторые дети выбирают отказ от общения как средство самоутверждения, стремления показать свою власть над другими. «Хочу – разговариваю, не хочу – не буду!». Понятно, что в этом случае нужно помочь ребёнку избавиться от высокомерия и капризности.      

       Трудности в общении могут быть у детей, у которых недостаточно развиты речь, мышление. Таким детям действительно трудно познакомиться и поддерживать разговор. Вам помогут занятия со специалистами – логопедом, психологом – направленные и на развитие речи, и на обучение навыкам общения.

      

       Всё в ваших руках!

       Чтобы вернуть чувство уверенности в себе застенчивому и легко ранимому ребёнку, повысить его самооценку, развить его общительность и коммуникабельность, родителям нужно:

- обеспечить в вашей семье климат доверия, любви и согласия;

- укрепляйте у ребёнка уверенность в себе (у тебя всё получится, ведь ты такой умный; я в тебя верю);

- прислушивайтесь к мнению, чувствам, требованиям и рассказам своего ребёнка, пытайтесь понять их; обсуждайте мягко, доброжелательно;

- избегайте выражений типа: «Никогда не смей говорить такие вещи родителям», «Чтобы я больше не слышал твой голос», «Ты мне надоел» и т.д. Эти выражения вызовут у ребёнка ещё большие страх и робость;  

- никогда (!!!) не сравнивайте ребёнка ни с братьями-сёстрами, ни с друзьями, которые, как вам кажется, лучше, сильнее и умнее его;

- учите ребёнка самостоятельности. Ведь и трёхлетний карапуз в состоянии принести игрушку, выбрать маечку (сегодня будет с цветочками), надеть носки и ещё многое другое;

- расширяйте круг знакомств, берите ребёнка в гости, посещайте новые места, приглашайте гостей к себе домой; поощряйте игры со сверстниками;

- не заставляйте ребёнка делать вещи, которые выше его физических и умственных возможностей;

- если нужно сделать ребёнку замечание, делайте его наедине, без свидетелей;

- заранее обыгрывайте ситуации, при которых ребёнок особенно застенчив;

- сотрудничайте с психологом, чтобы он помог ребёнку избавиться от психического напряжения, от повышенной чувствительности к раздражителям, вызывающим беспокойство и тревогу.

       Хорошо снимает психическое напряжение игра «Зеркало». В неё можно играть вдвоём с ребёнком или с несколькими детьми. Вы – «зеркало», ребёнок стоит напротив вас, смотрится в «зеркало», которое повторяет все его движения, жесты, мимику. Можно изображать не себя, а кого-нибудь другого. Затем участники меняются ролями. Такая простая игра помогает ребёнку открыться, почувствовать себя более свободно, раскованно.  

       Также хороши игры «Прятки», «Магазин», или простое надувание воздушных шаров. Главное, чтобы ребёнок успешно справлялся с заданиями и, что немаловажно, учился достойно проигрывать.  

       Помните, что «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». Учите этому детей. Всё в ваших руках!

 

С уважением к Вам Куликова Марина Петровна.



Просмотров: 603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими. Ваш ребёнок всегда лучше!
  • История одного ребёнка. Авторитарная бабушка и непослушный ребёнок.
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Каким вырастет мой ребёнок? Что нельзя делать и что нужно, чтобы ребёнок стал счастливым человеком
  • У меня один ребёнок и я не хочу больше детей
  • Что делать, если ребёнок не говорит в три года
  • Родители уводят ребёнка с терапии. В чем заключается опасность для ребёнка.
  • Что делать, если ребёнок ревнует к другим детям?
  • Понять себя, чтобы сохранить любовь и семью после рождения ребёнка
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Что делать родителям, если ребёнок не хочет учиться?
  • Застенчивость или боязнь других людей. Норма ли?
  • Трудный ребёнок. Про родителей и детей.
  • Хочу ли я, чтобы ребёнок меня слышал? Часть 2
  • Хочу ли я, чтобы ребёнок меня слышал? Часть1
  • Кому подходит в супруги младший ребёнок? Порядок рождения в семье и характер
  • Почему ребёнок в зоне риска, если пропали слёзы?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Почему мой ребёнок всё ещё плохо говорит или совсем не говорит?
  • Почему ребёнок никогда не станет человеком или несколько идей о детско-родительских отношениях.
  • Ребёнок кричит в истерике. Как ему и вам себе помочь?
  • Удобный ребёнок или Почему родителям стоит ходить к психологам.
  • Что делать, если ваш ребёнок боится?
  • Откуда берется застенчивость у детей и как с ней бороться?
  • Можно ли злиться на своего ребёнка?
  • Вы злитесь на своего ребёнка? Что вы - никогда!
  • У тебя будет братик/сестричка. Как подготовиться к рождению второго ребёнка?
  • Жуткая история Джипси Роуз: хороший ребёнок – больной ребёнок, хорошая мать – мёртвая мать
  • Как поднять самооценку у ребёнка и сформировать уверенность в себе.
  • Энурез у детей. Почему ребёнок писается?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь