|
Изменение ограничивающих убеждений: Визуальные способы мышленияАвтор статьи: Лацынников Игорь
Визуальные способы мышления Визуальные способы мышления влияют на реакции, вызываемые формируемыми образами, в процессе мышления. Так, если сконструировать образ перед глазами, перед собой, то может возникать ощущение переживания воображаемого события, словно оно (событие) происходит здесь и сейчас. Я предлагаю назвать такой способ мышления диссоциативным, т.е. связанным с процессом расщепления. Человек находится в одном месте в настоящем времени, а переживает событие из другого места, времени и т.п., т.е. не связанное с его внешней реальностью в данный момент. Если же сместить представляемый образ в пространстве и поместить его внутри головы, то эмоциональное включение в воображаемое событие исчезает. Таким образом не человек находится в воображаемой ситуации переживая её, а ситуация находится в человеке и становиться просто представлением без эмоционального включения, т.е. без переживаний. Этот способ мышления я предлагаю назвать ассоциативным. Названия для способов мышления необходимы для того, чтобы в дальнейшем было проще понимать, о чем идет речь. Практическое занятие. Представьте перед собой человека или ситуацию, которая вас беспокоит. Как показано на рисунке 1.
Рис.1 Обратите внимание на ощущения, которые вызывает у вас представляемый образ. Сместите представляемый вами образ внутрь своей головы, ближе к затылку, и удерживайте этот образ там усилием воли. Как показано на рисунке 2.
Рис.2 Обратите внимание на то, как изменились ваши ощущения. Я уверен в том, что теперь, когда представляемый вами образ находится внутри вашей головы, интенсивность ваших переживаний изменилась. При застревании человека в диссоциативном способе мышления (формирование образов перед собой), практически любые визуальные представления, будь то воспоминания или фантазии, воспринимаются так, словно они (представляемые события) происходят с ним здесь и сейчас. Таким образом, представления имеющие негативный фон, пугают человека, а представления, имеющие положительный заряд, могут вводить в состояние эйфории. При таком положении вещей, люди стараются оградить себя от воспоминаний и фантазирования, так как понимают то, что эмоциональное включение в собственные представления не приводит ни к чему хорошему. Такое застревание сопровождается повышенной тревожностью, депрессией, паническими атаками. При отсутствии доступа к своему прошлому, человек огражден от собственного опыта, а для того чтобы участвовать в процессе жинидеятельности необходимы навыки, знания, и модели поведения, т.е. необходим опыт. Если доступ к личному опыту закрыт, человек разрабатывает новые поведенческие и мотивационные стратегии, позволяющие ему везти хоть какую-нибудь жизнедеятельность. Могут формироваться части личности, заменяющие собой отсутствие доступа к собственному опыту. Так же части личности являются способом заставлять человека делать то, что ему на самом деле делать не хочется. Человек ассоциирует себя с другими людьми, которые, по его мнению, ведут себя успешно в той или иной ситуации, и этот процесс становиться частью его поведенческой стратегией. Люди с подобной внутренней организаций, как правило, замкнуты, малообщительны, не доверчивы, избегают людных мест. Им часто кажется, что за ними кто-то наблюдает со стороны. Возникает логичный вопрос: почему происходит такое застревание и что нужно сделать, чтобы ситуацию изменить. Все дело в убеждениях, и их изменением я предлагаю вам заняться. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|