Механика и философия дыхания

Дыхание присуще любому живому организму: и растению и животному, и рыбе, и птице. По некоторым астрономическим теориям, даже вселенная то расширяется, то сужается. Расширение и сужение лежит в основе многих явлений. С самого рождения человек начинает увеличиваться в размерах,  но однажды в жизни наступает момент, когда человек перестаёт расти, а в место этого, начинает уменьшаться размерах.

Многие аспекты жизни можно рассмотреть с точки зрения расширения-сужения, увеличения-уменьшения, появления-исчезновения, мужского-женского, черного-белого, доброго-злого, жизни-смерти, прекрасного-безобразного. Но важно знать, что и то и другое являются одним целым, и одно не сможет существовать без другого. Так же как вдох не имеет смысла без выдоха.

Если был сделан сильный глубокий вдох, а выдох был слабым и поверхностным, то появится несоответствие. Это отразится на самочувствии организма и незамедлительно повлияет на эмоциональное состояние, так как каждой эмоции соответствует свой тип дыхания. Другими словами, разница во вдохе и выдохе обязательно каким-либо образом будет компенсированна. Так же подобная компенсация будет иметь место и в случае, если организм получает меньше кислорода, чем ему требуется, с той лишь разницей, что будут задействованы другие части организма и эмоциональный фон приобретет другую окраску.

Вывод очевиден: наш организм стремится в гармонии и равновесию и наша задача, ему в этом помочь.

Дыхание, это основа всего сущего. Кислород, которым мы дышим и, который через легкие попадает в нашу кровь, дает нам возможность быть живыми.

На поверхности земли связанный кислород (О2) является самым распространённым элементом.

На долю кислорода приходится 47% массы всей земной коры. В атмосфере земли кислород находится в свободном не связанном виде, здесь он составляет 23 % от массы и 21% от объема всей атмосферы.

Появление на Земле атмосферы дало возможность зарождения жизни, а может быть,  появление элементарных форм жизни дало возможность появления атмосферы. Никому доподлинно неизвестно, что было первым, яйцо или курица. По одной из теорий кислород на Земле начал появляться примерно 2 млрд. лет назад благодаря одноклеточным организмам — прокариотам, известным под названием сине-зелёные водоросли. Под действием солнечного света, прокариоты усваивали из углекислого газа углерод и кислород, а из воды только водород, выделяя при этом кислород в окружающую среду в качестве побочного продукта жизнедеятельности. Прокариоты не нуждались в свободном кислороде — такой тип дыхания называется анаэробным. Таким образом Кислород когда-то был просто побочным веществом, которым никто не пользовался. А ведь первыми могли появиться и какие-нибудь другие одноклеточные организмы, которые в качестве побочного продукта могли бы выделять любой другой элемент. Кто знает, какой тогда была бы жизнь и была бы она вообще… Может быть в других галактиках есть организмы, которые устроены совсем по-другому, вместо дыхания, у которых имеется какой-то другой механизм.

Но оставим эту тему научным фантастам, а сами сосредоточимся на земных формах жизни и на их жизненно важных механизмах, а точнее на дыхании, в данном случае — на аэробном, ведь человеку в большей степени присущ именно такой тип дыхания.

Так или иначе, атмосфера, воздух, дыхание и жизнь неразрывно связаны друг с другом.

Любое живое существо нуждается в кислороде, начиная с  деревьев и заканчивая рыбами. В химических соединениях, которые образовались на Земле естественным путём, кислород чаще присутствует в спаренном виде — О2. Именно такая молекула и попадает в наши легкие. Давайте поподробней рассмотрим, как этот процесс происходит и как мы можем способствовать процессу естественного дыхания.

 

Естественное, природное дыхание

Правильное дыхание может удлинить жизнь, а не правильное — может её укоротить.

Дыхание насыщает нашу кровь кислородом, кровь разносит его по всем органам. Если дыхание поверхностное и редкое, то в организме накапливается слишком много углекислого газа и человек становится вялым, сонным и малоподвижным.

Если дыхание частое и поверхностное, то человек становится через чур суетливым.

Когда дыхание частое и глубокое, у человека наступает гипервентеляция. От этого может загружиться голова и даже наступить обморочное состояние. В повседневной жизни такой вид дыхания не встречается, а встречается скорее в особых дыхательных практиках, целью которых является максимально расслабить человека для осуществления лечебного воздействия. О таких практиках можно очень долго разговаривать, но мы сейчас сосредоточимся на обычном естественном дыхании.

В спокойном состоянии здоровый человек дышит глубоко и размеренно. Вдох длится примерно 4 секунды; затем, после вдоха следует 2-ух секундная пауза; после паузы происходит полный выдох, который длится 6 секунд; после выдоха опять наступает пауза, длящаяся 2 секунды; после этого происходит новый вдох.

Во время вдоха воздух вначале должен заполнять нижние отделы легких, затем средние, а затем верхние. У этих отделов легких есть свои маркеры. Когда воздух заполняет нижние отделы легких, начинает раздуваться живот, когда заполняется средний отдел лёгких, расширяется нижний отдел грудной клетки, то есть расходятся в стороны нижние ребра. Когда воздух наполняет верхний отдел лёгких, то расширяется верхняя часть грудной клетки и приподнимается ключница. Это происходит без мышечных усилий, работает только одна мышца — диафрагма. Ни мышцы плеч, ни мышцы грудной клетки не участвуют во вдохе. Рёбра и ключница приходят в движение исключительно за счёт расширения легких.

Именно поэтому такое дыхание называется диафрагмальным.

Но возникает вопрос: почему раздувается живот? Ведь всем известно, что в животе легких нет   и воздух туда не попадает, легкие находятся в грудной клетке и спрятаны за ребрами.

Дело в том, что прямо под легкими расположена мышца под названием диафрагма. Она является главной дыхательной мышцей. Во время вдоха диафрагма смещается вниз, увеличивая легкие в размере, что ведёт к всасывания в них воздуха. А так как диафрагма связанна с мышцами брюшины, животу приходится немного округлиться.

Для того, чтобы произошёл выдох, диафрагма снова поднимается, выталкивая из легких отработанный воздух и живот снова становится меньше.

Когда происходит выдох, все вышеперечисленные части тела просто, сами по себе, естественным образом приходят в исходное положение: живот сдувается, диафрагма поднимается, ребра снова сужаются, ключница опускаются, и воздух свободно покидает легкие. Если вышеперечисленные части тела действительно находятся в расслабленном состоянии, то лёгкие максимально опустошаются. Но не стоит забывать, что в резервных отделах легких всегда остается немного воздуха, часть которого выходит, когда мы безудержно смеёмся или навзрыд плачем.

Учёные давно доказали, что смех полезен для здоровья, но как дело обстоит с плачем? Неужели плакать тоже полезно.

Отчасти — да. Но не подумайте, что горе способно продлить жизнь. Это не так. Но если уж горе произошло, то не пытайтесь себя сдерживать —  поплачьте.

Многие люди в таких ситуациях говорят себе; «Я сильный, я не заплачу.» Но мало кто знает, какова цена такой силы. Сдержанные нереализованные эмоции разрушают организм изнутри. Если эмоция вовремя не отыграна, она оседает на уровне бессознательного и формирует мышечный зажим. Ведь для того, чтобы сдержать слёзы требуются определённые мышечные усилия. К примеру, если человек потерял кого-то близкого, и сказал себе: «Я не буду плакать? «, он лишил себя возможности сбросить накопившиеся, травматическое, эмоциональное напряжение.

Во время плача происходит усиленная вентиляция легких, что через определённое время по медицинским показаниям ведёт к расслаблению организма. Для того, что бы расслабиться, организм максимально напрягает мышцы вокруг легких. Таким образом, воздух из легких, фактически, выдавливается. Затем эти мышцы на несколько мгновний расслабляются, для того, чтобы мышцы, ответственные за вдох, смогли расширить легкие и впустить туда воздух. После этого мышцы выдоха снова спазмируются. И так происходит до тех пор пока организм полносетью не очистится от негативной эмоции. После, так называемого, очищения и происходит катарсис и расслабление.

Раньше в деревнях, даже были специальные бабки «плакуньи», которых приглашали на все похороны, чтобы они там громко рыдали. Эти бабки, подобно шаманам, помогали живым людям изгнать из себя демонов смерти. Ведь если вовремя не выплакаться, жизнь может на долгие годы приобрести траурный оттенок.

Механизм смеха по своим дыхательным параметрам схож с механизмом плача. Все знают, что хорошая шутка помогает избавиться от накопившегося напряжения в заряженной обстановке. Во время хохота, так же как и во время плача, активно происходит дыхательный процесс. Но для того, чтобы посмеяться не обязательно оказываться в напряженной ситуации. Можно, просто, посмеяться, потому что у  тебя хорошее настроение.

Позитивные эмоции не зря называются позитивными. Радость, счастье и любовь оказывают положительное влияние на весь организм. Обратите внимание как вы дышите, когда вам хорошо.

Вообще-то у каждой эмоции есть свой паттерн дыхания.

А каждому типу дыхания соответствует свой тип речи. В зависимости от того какие эмоции преобладают в данном типе личности, такой у этой личности и будет голос. (ссылка на статью)

Говор происходит на выдохе. Мало кто умеет разговаривать на вдохе.

Когда мы говорим выдох происходит по-особому. Во время обычного молчаливого выдоха, живот и грудная клетка сдуваются одновременно, т.е. происходит одновременное их расслабление. Но когда человек говорит, биологически естествнным механизмом выдоха является следующий: Опускажется вначале грудная клетка, начиная с верхнего отдела, затем сдувается живот. Когда мы разговариваем опустошение лёгких происходит медленнее, чем при обычном выдохе.

Понаблюдав за тем как человек дышит и разговаривает, можно составить его примерную психологическую характеристику.

НОС ИЛИ РОТ

Многие интересуются: чем правильнее дышать в повседневной жизни — ртом или носом? Александр Лоуэн (ссылка) в своей книге «Психология тела» отвечает на этот вопрос. По его мнению можно дышать как ртом, так и носом. Разница заключается в том, что при дыхании носом более интенсивно работает обоняние, что повышает сосредоточенность и концентрацию на деле, во время которого происходит такое дыхание. А во всём остальном разницы практически никакой.

Из рассуждений Лоуэна можно сделать вывод, что в повседневной жизни, занимаясь делами, которые требуют сосредоточения, лучше дышать носом. А во время отдыха, когда хочется отключиться от внешнего мира, можно подышать и ртом. Главное, чтобы дыхательные пути были свободны от мышечных спазмов и воздух попадал в лёгкие легко и беспрепятственно, обогощая кровь кислородом, и растекаясь по всему организму.

Поэксперементируйте с собственнам дыханием. Обратите внимание, как вы дышите в различных ситуациях. И, если вами овладевают негативные эмоции, не торопитесь принимать какие-либо решения. Подождите 15 секунд и подышите, сделайте глубокий вдох и полный выдох. Можете повторить эту процедуру несколько раз, а затем принимать решение. Во время этих пятнадцати секунд отпустите мыслительный процесс. Все внимание сконцентрируйте на дыхании, и будьте уверенны правильное решение придёт само.

Помните, что негативные эмоции порою нам просто необходимы. Они являются важным эволюционным механизмом, без которого ни один живой организм не выжил бы. Важно знать, что напористость, уверенность и целеустремленность, качества, которые так необходимы человеку для того, чтобы достигать целей, делать важные открытия, не сворачивая с заданного пути, являются одной из форм агрессии. Агрессия может быть, как продуктивной, так и деструктивной. Так что растрачивать попусту эту мощную энергию — просто кащунство.  Используйте её для дела… желательно важного. Ваш организм за это Вам скажет «большое спасибо». Так же чувствуйте, те моменты, когда лучше отойти в сторону, расслабиться и отдохнуть. Во всём нужна мера и гармония.

Очень важно во всех ситуациях сохранять осознанность. А путь к осознанности лежит через овладение собственным дыханием.



Просмотров: 448
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что происходит, когда человек участвует в моделирующих расстановках, как заместитель.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что происходит, когда жизнь не работает? Или о путях совладания (экзитенциальный анализ)
  • Что происходит с человеком, когда он выбрал неправильный путь в жизни
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кто является автором того, что с нами происходит?
  • Что происходит внутри человека, когда его отвергают?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Что происходит когда мы говорим о себе плохо?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Что происходит, когда вы откладываете свою жизнь.
  • Потеря контакта с подростком. Почему так происходит и что делать? (часть 1)
  • Потеря контакта с подростком. Почему так происходит и что делать? (часть 2)
  • Вдох – выдох. Дыхание, как трансформация негатива
  • Что происходит с ребенком, когда его стыдят
  • Что происходит с ребенком, когда его стыдят
  • Когда вы в спортзале и нет результатов, что происходит и как всё не бросить? Почему ещё не худеется?
  • Можно ли запланировать то, что вы будете проживать во время сессии холотропного дыхания?
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Что происходит, когда внешняя оценка действия становится важнее внутреннего содержания?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь