|
Когда чуда не происходит...Автор статьи: Павловская Александра Викторовна
Вася день за днем ищет работу. Неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год… Он ходит на собеседования. Он соответствует требованиям вакансии. Он готов работать. Его не берут. В какой-то момент иссякает его вера в себя, вера в чудо, вера в здравый смысл, статистику и даже теорию вероятностей.
Стелла продает квартиру. Хорошую квартиру в хорошем районе. Готовую к продаже, свободную от жильцов и мебели. По рыночной цене. Затем по цене ниже рыночной, с торгом. Продает день, два, неделю, месяц, второй месяц, полгода, почти год… Ее смотрят и не покупают. В какой-то момент у нее иссякает вера в возможность простого события. А заодно вера в здравый смысл и реальность. Она пробует использовать «классический набор жителя 21 века»: - астролог, гадалка и «сходить в церковь». Квартире пофиг. Она недвижимость. Не двигается. Не продается…
Павел хочет похудеть. Обычно в наше время темой веса «болеют» женщины, но у Паши Пузо, действительно несколько десятков кг лишнего веса и он хочет с ним расстаться. Он перечитал всю литературу по теме правильного питания. А также интуитивного. Жизнь с диетой, жизнь без диеты, жизнь вне диеты. У него начинается нервный тик, когда он слышит фразу «нельзя говорить хочу похудеть, потому что худой от слова худо». Павел третий год подряд участвует в различных программах по работе с зависимым поведением, делает все, что рекомендуют, но его лишний вес, ехидно хихикая продолжает оставаться на своем месте. Павел в отчаянии.
Карл хочет отношений. Отношения, как и женщины не отвечают ему взаимностью. Он методично проходит тренинги, делает все рекомендованные задания и… у всех есть девушки, жены и любовницы, и только наш Карл оказавшись один среди ста одиноких девушек сумеет попасть в зону «невидимка» для них. Он действует. Результатов нет.
Кристина модный фотограф. Она делает отличные снимки. И у нее почти нет клиентов. Она закрыла фотостудию и распродала часть своей крутой фототехники. Кристина наизусть знает все, что рекомендуют современные маркетологи для продажи ее услуг, но ничего из предложенного не работает. Она хорошо фотографирует, всегда выдерживает сроки и договоренности, учитывает пожелания заказчика, у нее разумные цены… и пустота. Клиентов почти нет.
Петр – молодой психолог. Он прочитал все статьи «как психологу создать частную практику». Ходит на личную терапию, замечательно выглядит, регулярно учится на разных курсах… и да, он не понимает, почему у него 2-3 клиента в неделю, причем один из них «беглец от психиатра», второй «покупатель волшебной таблетки – сделай мне чудо вотпрямщаз пока я тебя критикую», а третий или в жалобе, или пришел случайно, в момент «что-то то накатило, сейчас все хорошо, да уже отменять не удобно было. Решил посмотреть что это такое – сходить к психологу». Петр действительно делает то, что необходимо, что рекомендуют. Он искренне относится к своей профессии. Он может помочь. Но люди, Вселенная, Мир его словно не замечают. Они проходят мимо и выбирают других. Петр переживает печаль, разочарование, обиду, гнев и через какое-то время терпеливых усилий – бессильную усталость и недоумение. Чем он хуже других? Почему клиенты выбирают вон ту местами грубоватую, в чем-то небрежную тетку, а не умного, отличного, профессионального его?
У Григория свой бизнес. Он умный, умелый, профессиональный. Опытный. В какой-то момент его словно заколдовали. Контракты, тендеры, клиенты перестали его замечать и выбирать. Он использовал все доступные ему средства. Потратил килотонны денег. Результат – словно ничего и не было. Он как в другой реальности: его не видят, игнорируют, чтобы он не делал и сколько бы усилий не предпринял.
Каждый из них сталкивается с такой горькой и болезненной штукой как непонимание. Рассказывая жене, другу, мужу, знакомому в поезде свою историю они раз за разом видят, а иногда и слышат прямо, что «что-то тут не так, наверное, ты мало старался или что-то не замечаешь». Еще им говорят часто про «объективную реальность», которую они не признают. Но в той самой реальности другие люди легко получают то, что им недоступно: клиентов, деньги, успех, стройность, отношения, любовь…
Наши герои чувствуют усталость, утомление, бессилие, разочарование и недоумение: почему так и что они могут сделать, чтобы выйти из их личного Дня Сурка? В работе с психологом их история повторяется. Разворачивается тот же процесс. Они прикладывают усилия, честно и ответственно делают все то, что необходимо, но… проблема не решается. И даже если ее назвать задачей – все-равно не решается.
Что же делать? И какие причины могут быть у подобных состояний, жизненных этапов?
Решение: ищем точки сжатой активности. Можно работать через образы, через метафоры. Если есть зона пустоты, остановки динамики, движения, значит где-то есть зона перенасыщенной энергии и можно искать доступ к процессу через нее.
Например, Павел действительно три дня соблюдает здоровый режим еды и активности, на четвертый ест много, на пятый очень много. Затем несколько дней как на пятый. И снова соблюдает здоровый режим. При этом он очень мало двигается. Гораздо меньше чем это минимально необходимо, но словно не замечает происходящее. Петр много учится и общается с коллегами, а вот клиентов представляет по западным книгам и фильмам. Соответственно, они оказываются в разных вселенных. И так каждый из героев. Есть вполне конкретные их действия, мысли и чувства, которые влияют на тот результат, что они получают или, точнее, не получают. Цена на квартиру рыночная, но не реально рыночная, а похожая на выставленные на продажу объекты, завышенная на пару сотен тысяч… и так далее. И есть что-то у каждого из героев, что мешает ему признать то, что он ВНЕ реальной реальности в каких-то ключевых мелочах. Решение: разбираемся с отрицанием и вытеснением. Признаем себя РЕАЛЬНОГО.
Как пример, очень частой причиной блока на успех и радость бывает убеждение, что «достичь успеха – это как пройти всю игру до финала», то есть выиграл=умер. На критичный и рациональный взгляд подобное убеждение кажется «чушью и бредом», и «не может быть, чтобы все было настолько глупо и просто». А в глубине для человека оказывается очень заряженной, и искренне наполненной верой связка «достичь успеха=выиграть=финал=смерть». А теперь представьте с какой силой будет сопротивляться психика достижению успеха. Для нее он означает смерть, а жить хочется и запускаются все ресурсы, чтобы только не достичь того, что сам человек действительно хочет. По этому поводу вытеснить какие-то детали, или и вовсе отрицать какие-то ключевые мелочи, незаметно для себя поведением показывать совершенно другое, чем хочется – легко. Ведь на кону вопрос жизни и смерти. А еще желательно подзапутать посложнее картинку, добавить проблем, отвлечь внимание – и пожалуйста, результат достигнут: человек живет. А то, что у него мало денег, успеха, он не написал «книгу своей мечты», не встретил любимого человека, или не стал стройным мужчиной – это же «фигня какая» с точки зрения инстинкта выживания. Живет? Живет! А качество жизни – это второй вопрос. И раз за разом второй вопрос упирается в первый. Ошибочные решения, увязывающее то, что человек хочет с чем-то катастрофическим и запретным могут достаться ему от предков, от значимых людей. Очень часто подобные истории ребенок мог где-то услышать и впечатлиться. Или прочитать. Услышал. Проникся. Поверил всей душой. Забыл. А оно работает. Прорастает сквозь жизнь, укореняется, встраивается в различные привычные реакции и ценные мелочи. Становится частью идентичности, находящейся в зоне «слепого пятна». Решение: говорим, пишем свободно и ищем то, что связано с достижением желания, не отбрасывая из рацио типа «да, глупость и бред», представления о том, что будет негативного, когда вы получите искомое.
Тут и вторичные выгоды, и ошибочные убеждения, и нерешенные противоречия, и кусочки диффузной идентичности, и осколки нескольких травм в прошлом, аккуратно и плотно утрамбованные, сжатые, и закрытые сверху какими-нибудь приличными рационализациями. Их много, разбираться сложно, с чем-то болезненно и трудно, и человек вытесняет и игнорирует серьезность системных проблем, пытаясь найти простые решения. Драйвер «пытайся», т.е. прилагай много сил, но не достигай цели немного не из нашей истории. В случае, когда он работает, успех достижим, и видно, что человек «сбрасывает» энергию в сторону на каком-то этапе. Кто-то на 30%, чаще на 70% или 90%. Там не возникает вопросов с обратной связью от людей и мира в целом. Для наших героев подобный уровень отклика – это недостижимая мечта. У них 100% усилий и 0% реакции. Решение: терпеливо и кропотливо распытывать и разбирать, что откуда и куда, дав себе столько времени, сколько вам будет необходимо.
А актуальное желание слишком долго было неудовлетворенным, и в какой-то момент начинает разворачиваться процесс блокировки различных областей жизни. Обычно тех, что наиболее чувствительны для человека. Это что-то вроде сигнала: хочу! Устал ждать! СТОП! Обрати на меня внимание! Например, Кристина всегда мечтала путешествовать. Все заработанные деньги она вкладывала в свое развитие, в навороченную профессиональную технику. И говорила себе «потом, потом. Пока много клиентов, всем нужны классные фотки. Потом, позже поеду. Вот сразу, как только время свободное будет – так и поеду!» И вуаля! У нее вагоны свободного времени. Тут решение в том, чтобы осознать и признать реальную блокируемую каким-то запретом потребность.
Сложность и трудность работы с подобными случаями в том, что в книжках психолог по воле доброго автора почему-то всегда очень быстро получает гениальную догадку. Мол, ага! Это вон про что! И метко попадает в цель. Как герои в фильмах-боевиках, которые попадают во всех врагов с одного выстрела. А в реальности часто бывает иначе. Медленный поиск тех причин, которые блокировали активные процессы. Вторая сложность – это что ответы найденные для одного случая практически бесполезны для других. Внутренний мир очень индивидуален, и убеждения, желания и решение – это что-то вроде кружева, создающего уникальный стиль именно этого человека. Найти хвостики проводков разного цвета, распутать затянутый в узел кусочек узора без общей схемы, без подсказок и шпаргалок – вот то, что нужно сделать, если вы попали в зону «мертвой полосы», Дня Сурка. Читать материалы автора ... http://psy-novosib.ru/chudo/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|