Зачем идти к психологу?

Уже несколько лет в рубрике «Психология 21» мы публикуем консультации психолога, психоаналитика Екатерины Антоновой. Каких только тем и проблем за это время мы не обсуждали! И воспитание детей в неполных семьях, и стратегию поведения при разводах, и как не стать созависимым рядом с алкоголиком или наркоманом, и как бороться с чрезмерным увлечением ребенка компьютером, и многое другое. Признаться, я удивилась, когда Екатерина Андреевна предложила мне тему для очередной беседы: «Зачем идти к психологу?» Может, с нее-то и стоило начинать цикл наших публикаций?

 

— Я думаю, что время для этой темы пришло именно сейчас, когда наша аудитория стала уже достаточно подготовленной, но у нее могут оставаться определенные вопросы и сомнения. Вот и постараемся ответить на эти предполагаемые вопросы и развеять возможные сомнения.

 

— Скажите, а за это время в вашей профессиональной практике что-то изменилось?

 

— Да, вы знаете, количество обращений намного увеличилось. То есть люди уже стали понимать, что в каких-то ситуациях профессиональная помощь просто необходима. Почему зачастую с душевными проблемами так трудно справиться самостоятельно? Да потому что на каком-то уровне становится очень больно и срабатывает психологическая защита: все, дальше я ничего знать не хочу. Но все равно еще у многих остается ощущение, что душевные, личностные проблемы можно решить если не самостоятельно, то при помощи друзей и близких. Вот если зуб заболит, мы идем к стоматологу, при ангине или пневмонии пьем лекарства, назначенные врачом. Что же касается скандалов с мужем, ссоры с начальником или внутреннего одиночества, то все это выносится на кухонное обсуждение с подружкой или мамой.

 

— Но ведь такие посиделки порой приносят облегчение…

 

— Да как сказать… Если у подруги или мамы есть собственный негативный опыт отношений с мужчинами, то какова будет их реакция? Правильно, «все мужики — козлы». И молодая женщина может утешиться этой мыслью, не решив проблему, а загнав ее глубоко внутрь. Впоследствии ее отношения с противоположным полом точно не будут складываться, можете быть уверены. Или представьте маму, которая одна вырастила сына и теперь всех девушек считает недостойными его. Что будет, если сын поссорится с невестой и расскажет об этом маме? Да она немедленно начнет убеждать его в том, что он ошибся в своем выборе.

 

— Ну да, мы же в таких случаях стараемся пожалеть человека, сказать ему то, что ему хочется услышать, «погладить по шерстке», замалчивая ту правду, которую человек о себе знать не хочет…

 

— Более того, есть еще и своя выгода, порой неосознаваемая: почувствовать себя значимым или же решить какие-то свои проблемы. Я не говорю, что психолог с порога будет «резать правду-матку», поскольку мало кто готов вот так сразу ее воспринять. Задача психолога — не жалеть, а сопереживать. Идет постепенная, мягкая работа, направленная на то, чтобы человек пришел к осознанию: он сам ответственен за то, что происходит в его жизни, за те эмоции, которые он испытывает. Вот это ощущение собственной ответственности за свою жизнь делает человека свободным, дает ему уверенность в том, что его счастье зависит только от него.

 

— Мне кажется, что есть еще особая проблема родителей, которые убеждены, что никто лучше них не знает, как правильно воспитывать их детей, как найти к ним подход. И вот эта уверенность тоже мешает обращаться к психологу.

 

— Я уже много раз говорила, что если проблемы есть у ребенка, то работать надо со всей семьей. Вот такой пример: мама обращается с тем, что ее дочь постоянно врет. В процессе терапии выясняется, что эта женщина пообещала обрезать дочери косу, если та получит тройку по математике. Скажите, можно ли такой маме говорить правду? Но когда я попыталась с нею об этом поговорить, то услышала фразу в адрес дочери: «Если эта сопля еще раз посмеет…» Вот вам и все. О какой терапии в данном случае можно говорить? Дай Бог, чтобы девочка как-то адаптировалась к такой ситуации. Если меня не слышат и не воспринимают, я отказываюсь от терапии с ребенком. Так что, когда речь идет о проблемах детей, я разговариваю с родителями достаточно прямо, чтобы они сразу поняли: причина всех детских проблем кроется в них, в их поведении, в их отношениях. Бессмысленно «сдавать» ребенка психологу как испорченную игрушку в починку.

 

— А с какими детскими проблемами к вам чаще обращаются?

 

— С разными. Нередко все дело просто в возрастном кризисе, который надо помочь пройти наиболее безболезненно. Ну, капризничает трехлетний ребенок, а у кого малыш в три года не капризничал? Ну, не слушается пацан в одиннадцать лет, а кто слушается? Тут достаточно подсказать родителям, как правильно себя вести. Порой приходят испуганные мамы: ребенку два года, а он не писает на горшок, наверное, у него энурез! В этом случае надо уже с маминой тревожностью работать: откуда у нее эти страхи, почему она не может спокойно подождать, пока малыш подрастет и начнет проситься? А бывают и серьезные проблемы, связанные уже с психосоматикой у ребенка: тот же реальный энурез, заикание, астма, аллергия. Но разбираться все равно надо во внутрисемейных отношениях. Это, конечно, куда более долгая и кропотливая работа. Бывают, правда, и разовые консультации, когда, к примеру, женщина повторно собирается замуж и приходит за советом, как лучше познакомить ребенка со своим будущим мужем.

 

— Что, на ваш взгляд, останавливает людей от обращения к психологу?

 

— Нередко это страхи. Один из очень распространенных: «Что скажут знакомые, если узнают?» Тут все еще сохраняется ошибочное объединение профессий психолога и психиатра, типа «я ж не псих, чтобы к психологу обращаться». У мужчин еще присутствует такой момент ложной стыдливости: «Что же я, сам со своими проблемами не справлюсь?!» Другой страх может возникнуть уже в процессе терапии, когда человек осознает реальное наличие у себя множества проблем и пугается: «Что же мне теперь, всю жизнь к психологу ходить?» Лично я могу сказать, что мне меньше всего хочется становиться для кого-нибудь пожизненным костылем. Дело ведь не в том, чтобы после очередной консультации клиенту в очередной раз полегчало. Цель психолога, психоаналитика — научить человека самоанализу и самопознанию, научить самостоятельно решать свои проблемы и выходить из эмоциональных кризисов. Мы вместе идем по этому пути, и в какой-то момент я начинаю говорить: «А вот с этим вы уже сами можете справиться». И со временем таких ситуаций становится все больше и больше, а потом человек уже просто отправляется в «самостоятельное плавание». Я — не успокоительное средство, на которое можно «подсесть», я — тот ресурс, которого человеку поначалу просто не хватает. Когда он нарабатывает свой ресурс, мы расстаемся хорошими друзьями, с обоюдным удовлетворением.

 

— К психологу люди идут с бедами, проблемами, порой даже с горем. Вот вы говорили о сопереживании, об эмпатии, но как же при такой профессии не разрушиться, сопереживая всем, кто приходит за помощью?

 

— Вот поэтому «пожизненная» терапия нужна именно самому психологу, психоаналитику. Я не имею права разрушаться под гнетом чужих проблем, мое сопереживание должно быть конструктивным. Я не «жилетка» для слез, не гуру, я скорее проводник, помогающий преодолеть сложный жизненный участок. Не дай Бог вам встретить горе-профессионала, который вместе с клиентом начинает рыдать и рвать на себе волосы. Какой ресурс, какую уверенность, какие силы он может дать тем, кто к нему обратился?

 

— Многим кажется, что уж у психолога в жизни все должно быть идеально. Но ведь психолог, психоаналитик — живой человек. У него тоже могут быть свои семейные проблемы. И как быть тогда? Люди смотрят и, к примеру, говорят: «Вот, он сам развелся, а меня учит брак сохранять». Или: «Вон, меня учит детей воспитывать, а у самого сын двоечник».

 

— А психолог и не должен быть идеалом, поскольку идеал — это уже какой-то стандарт, мешающий человеку оставаться самим собой. Да, я сталкивалась с тем, что клиенты обижались на меня даже за то, что я собралась родить и уйти в декрет. Дескать, какое же я право имею их бросить на какое-то время. Да, в жизни психолога могут происходить самые разные события, как и у любого другого человека. Он тоже может развестись, поскольку нередко развод является единственным правильным решением. Но тут смотреть надо на то, как именно расстались люди: со скандалами и выворачиванием грязного белья, или же сохранив нормальные добрые человеческие отношения. И вот это должно быть главным критерием. Да, и у психолога ребенок может получать двойки по математике, поскольку не любит и не понимает ее. Но посмотрите в целом на этого ребенка: возможно, он вполне реализуется в живописи или спорте, он гармоничен и уравновешен, ни о каком девиантном поведении и речи не идет. Вот ведь в чем вся разница, вот, что и с чем надо сравнивать. Если же вы знаете, что у вашего психолога дома беспрерывные скандалы, что его дети не идут на контакт со сверстниками или жестоко обращаются с животными, вот это уже тревожный звоночек, и тут стоит подумать, не поискать ли другого специалиста.



Просмотров: 291
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если я не говорю психологу всей правды о себе, можно ли рассчитывать, что консультации помогут?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Быть или не быть? Обращаться к психологу – когда, а главное зачем?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Зачем идти к психологу? Ведь есть друзья!
  • Зачем платить психологу, если можно излить душу подруге (маме, мужу и т.д)?
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Какие женщины не нравятся мужчинам? (узнай, чтобы не быть такой) - заметки Психолога
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Как и когда надо идти к психологу?
  • Когда надо обращаться к семейному психологу
  • Всегда ли надо говорить правду? Если «Да», то какую правду говорить?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • В каком случае обращаются к семейному психологу или когда третий – «не лишний»
  • Зачем платить психологу, если есть подружка)
  • Не ходите к психологу вместе с мужем (если муж не хочет)
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Зачем ходить к психологу, когда обо всем можно прочитать в интернете и разобраться самому?
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь