О чём может рассказать мимика.

О ч м может рассказать мимика

Почему нам нравится общаться с одними, и хочется быстрее закончить разговор с другими? Сколько времени нам нужно, чтобы понять подходит нам человек для общения или нет?

Ответы на эти вопросы кроются в языке наших телодвижений: мимике, жестах, позе. Мы интуитивно отслеживаем малейшие изменения или несоответствия между тем, что доносит до нас собеседник и тем. что выражает его тело. Но даже в том, случае, если тело остаётся неподвижным, «пластичное лицо» (Эрик Берн) «расскажет» нам о том, о чём умалчивается. Нас привлекает связь эмоций и чувств с жестами и позой. Мимическая интенсивность и неосознанность жестикуляций влияют на эффективность в коммуницировании.

Остановимся поподробнее на лице и мимике. Мимика отражает эмоции, которые испытывает человек в данный момент, а они в свою очередь проявляются в реакциях. С учётом того, что транслирует через мимику человек, можно узнать о том, что он испытывает по отношению к полученной информации. Но если бы всё было так просто… Ведь не каждый человек показывает что чувствует, некоторые боятся и стесняются. Маскируя свои эмоции человек желает обезопасить себя от фрустрации. Но известно, что самая первая реакция всё равно имеет место. Именно улавливая её мы чувствуем, что хотим поскорее удалиться от собеседника или наоборот, сохранить общение подольше.

Зрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» описал роль мимики в общении, в том числе родителей с детьми: «Именно пластичность человеческого лица в первую очередь превращает жизнь из контролируемого эксперимента в приключение. В основе лежит простейший биологический принцип, который имеет огромное общественное значение. Нервная система человека устроена так, что зрительное воздействие мельчайших сокращений лицевых мышц действует на зрителя сильнее, чем физический удар. Перемещение мышц рта на каких-нибудь два миллиметра может быть совершенно незаметно для самого человека, но совершенно очевидно для его собеседников. Это легко подтвердить, встав перед зеркалом. До какой степени субъект сам не осознаёт, как он выглядит, легко продемонстрировать, прикоснувшись к верхней стороне зубов. Можно проделать это, как самому кажется, совершенно незаметно. Насколько человек может судить по кинетическому или мышечному ощущению, у него вообще не дрогнуло лицо. Но если он проделает это перед зеркалом, то увидит что то, что кажется ему совершенно незаметными перемещениями языка, вызвало заметное изменение черт лица, особенно подбородка, включая шейные мышцы. Если он уделит большее, чем обычно внимание мышечным ощущениям, то заметит, что в движение вовлечены лоб и виски».

Этот пример наглядно демонстрирует, что в беседе мы выдаём себя больше, чем можем осознать. Считывая эти мельчайшие мимические изменения, мы меняем эмоциональный фон беседы в связи с изменениями фона настроения собеседника и своего собственного. Поэтому иногда непринуждённый разговор о бытовых вещах может закончиться конфликтом, и наоборот, возможность переработать негативные мимические послания способствует урегулированию отношений (если собеседники являются внимательными и импанирующими). Многие отмечали как сложно вести беседу с человеком, обладателем Poker Face. Мимически невыразительное лицо заставляет нас нервничать больше, чем резкие слова, потому что мы не понимаем, что испытывает человек во время получения информации. Э. Берн отметил, что дети внимательно всматриваясь в лицо взрослого, тем более значимого взрослого — матери или отца, оценивают родителя и видят такое, чего другие не замечают. Интуитивно считав информацию транслируемую мимикой, ребёнок соотносит её с вербальной или поведенческой информацией и меняет своё поведение меняет поведение по отношению к родителям или другим взрослым. Взрослый, не замечающий противоречий между словами и «пластичностью» своего лица, недоумевает, что так могло изменить настроение ребёнка и относит его поведение к капризам или манипуляциям взрослым. Поэтому, когда мама слушает своего сына (или свою дочь), жалующегося на кого-то, говорит, что переживает вместе с ним, а лицо выражает скептическое отношение ко всему, что доносит сын, то в другой раз он не станет говорить ей о том, что беспокоит, зная каково его воздействие на мать, считывая её недоверие. В подростковом возрасте это приводит к отчуждению детей от родителей, формирует чувство непонимания и недоверия, возникают трудности в общении с подростками. Родители, которые были последовательны в отношении предъявляемых требований к детям, их действия не входили вразрез с внутренними переживаниями, отмечают, что не заметили трудностей в общении во время подросткового периода своих детей.

Разгадка того, почему компания одних притягательна для нас, а компания других тяготит даже краткосрочным присутствием, кроется в не конгруэнтности собеседника, т.е. в разногласии его высказываний с языком его мимики и жестов. Помните сцену из фильма «Служебный роман», где героиня Алисы Фрейндлих, Людмила Прокофьевна Калугина, уединилась в комнате, а Новосельцев устроил для неё демонстрацию собственных талантов? Уходя, Калугина благодарит за приятный вечер Самохвалова, хотя хозяин вечеринки по напряжённому лицу, позе, «ледяному» голосу директора понимает, что не всё так радужно, как она говорит.

Проводить с удовольствием время в компании, самому быть приятным собеседником можно тогда, когда человек находится в гармонии с собой. Для этого достаточно быть искренним с собой, осознавать свои переживания, не стремиться кому-то что-то доказать, не подстраиваться под настроение и тон голоса собеседника, а сфокусироваться на собственном актуальном состоянии и не маскировать свои эмоции.

Удачи в содружестве с самим собой!

В статье использован материал книги Эрика Берна "Люди, которые играют в игры", Москва: Издательство "Э"- 2016, 378 с.

 



Просмотров: 430
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Рецензия: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Тренинг по теории Эрика Берна трансактный анализ, из книги «Игры в которые играют люди».
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Вам, конечно, известно, что человек сам хозяин своего счастья
  • Человек без лица: когда вас копируют...
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Человеку нужен человек, но если скрытые выгоды почему-то на стороне одиночества
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Знаете ли вы свои эмоции в лицо?
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Как наладить сон (особенно, если вы чувствительный человек).
  • В какой степени человек влияет на свою жизнь?
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь