Не уверен?.. Уверен?.. Самоуверен?..

Самоуверенность и фантазии о себе – одна ошибка, которая не позволяет нам быть счастливыми.

 

Представьте себе отрезок прямой линии. На одном конце этой линии – безграничная самоуверенность в любом своем поступке, любом действии, любой мысли, на другом конце противоположность самоуверенности – полная неуверенность. На какой точке этого отрезка находитесь вы? К какому концу ближе? И где бы вы хотели находиться?

 

Самоуверенность есть вторая сторона неуверенности в себе. Даже так: самоуверенность – защита от неуверенности, причем самоуверенность равно неуверенность равно несвобода и бегство от ответственности.

 

Мы сегодня не будем говорить об уверенности и уверенном поведении, мы сегодня пронаблюдаем – как проявляет себя самоуверенность. Не каждый человек может про себя сказать, что он в чем-то самоуверен. Но последствия, которые несет в себе самоуверенность, точно покажут, присуще ли вам это качество.

 

Итак, что нас делает самоуверенными?

 

Безграничная вера в реальность представлений о собственном «я». Я все могу, мне все дозволено, я особенный(ая), я – звезда и т.п. И эта чрезмерная уверенность в себе становится причиной больших бед.

 

Что же несет с собой самоуверенность?

  • Конфликтные черты характера.
  • Активную реализация амбиций.

 

Теперь по порядку.

 

Конфликтные черты характера.

 

Самоуверенный человек вызывает настороженность, раздражение и неприятие у окружающих его людей. Внешне эти черты проявляются как стремление к превосходству, агрессивность, эгоизм. Результат – окружающие создают барьеры для дальнейшего взаимодействия при возникновении разногласий, либо вступают в открытый или скрытый конфликт.

 

Например, вера в свое превосходство приводит к тому, что человек начинает обвинять в собственных неудачах окружающих его людей. Причем это происходит бессознательно. А что в таком случае делают окружающие? Возмущаются и обижаются. Конечно, может произойти то, что окружающие начнут такого человека ставить на ступень выше, но при этом считать его высокомерным, надменным.

 

Как бы ни хотелось самоуверенному человеку, чтобы его воспринимали умным и работоспособным, его скрытое превосходство уводит все настоящие достоинства на второй план. Более того, у окружающих возникает желание вставить палки в колеса, опустить и т.п. Идет не признание заслуг человека, не оценка его по достоинству, а поиск негативных проявлений и недостатков. И человек оказывается очень уязвимым. Но уязвимость ставит человека на путь защиты себя. Я вот такой и такой, а вы… не пошли бы куда подальше. И человек незаметно для себя остается в одиночестве.

 

«Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее.» (Ларошфуко).

 

Следующей «бедой» можно назвать желание «почить на лаврах». Когда-то человеку что-то удалось, его признали, и он переносит свое состояние «звезды» на другие аспекты жизни. В школе он был самым лучшим, самым уважаемым. С этим состоянием он приходит в университет. Другая обстановка – и прочие заслуги уже не имеют власти. И человек сталкивается с тем, что на каждую «звезду» находится «звезда» покруче. И опять нужно доказывать свое превосходство. Хорошо, доказал. Дальше – работа. Опять с нуля. Вечная борьба, вечное соревнование. Покой нам только снится. О каком счастье здесь можно говорить? Уверенный в себе человек будет что-то доказывать? Он просто будет хорошо выполнять свою работу.

 

Какие еще конфликтные черты характера несет с собой самоуверенность?

 

  • Защита своих ценностей, взглядов и полное неприятие противоположных. Происходит межличностная психологическая несовместимость с теми, с кем не совпадают взгляды на жизнь, особенности характера, ценностные ориентиры, темперамент.  Результат – постоянное создание конфликтных ситуаций.

 

Посмотрите вокруг себя. Часто ли у вас происходят конфликты, противоборство? Присутствует ли у вас склонность к соперничеству? Часто ли вам приходится защищать себя? Вы раздражаетесь, встречаясь с непониманием? Не есть ли это результат излишней самоуверенности?

 

  • Неспособность понимания эмоционального состояния другого. Плохо развитая способность сопереживания и сочувствия. Результатом этого становится отсутствие взаимопонимания. Человек начинает ощущать вакуум вокруг себя. Меня не понимают…

 

Как часто вы ощущаете себя одиноким и непонятым? Бывают ли у вас ощущения, что вы один в мире?

 

  • Неадекватное восприятие других. Вот сделал что-то человек, или сказал что-то не то или не так и это становится определяющим для дальнейшего взаимодействия. Или оценка по каким-то суждениям, мнениям и слухам.

 

Со сколькими людьми вы перестали общаться, сделав вывод о них по одному высказыванию, одному поступку или по какому-то слуху? Вообще присуще ли вам давать оценки по первому взгляду? Вы настолько уверены в правильности своих оценок?

 

  • Непризнание несоответствия своих способностей и притязаний. Человек не может признаться окружающим, что он не способен что-то сделать, поэтому выдвигает завышенные требования: «Вот если вы предоставите мне то-то и то-то, тогда и поговорим». В принципе, здесь он и себя обманывает, фантазируя о своих способностях, зачастую не сознавая это. Все это вызывает еще большую негативную реакцию у окружающих.

 

«Быть в восторге от самого себя и сохранять незыблемую уверенность в собственном уме – это несчастье, которое может стрястись только с тем, кто или вовсе не наделен умом, или наделен им в очень малой степени.» (Жан Лабрюйер)

 

  • Стремление к соревнованию. Самое удивительное, что самоуверенный человек в этом никогда не признается. Более того, он станет уверять, что это в нем отсутствует. Но всем своим поведением, своими высказываниями, он все время создает почву для соревнования. Всегда рядом найдутся такие же самоуверенные, которые захотят доказать свое превосходство, ведь посыл-то уже дан.

 

Но даже тогда, когда самоуверенный человек заинтересован в сотрудничестве и внешне готов идти на компромиссы, склонность к соперничеству не дает ему возможности установить близкие и доверительные отношения. Он всегда будет смотреть с недоверием на равных и без уважения на тех, кто, по его мнению, ниже его.

 

Активная реализация амбиций

(статус, интересы, успех, образование, круг общения, воспитание, времяпрепровождения).

 

  • Круг общения.

Самоуверенный человек начинает предъявлять высокие требования к своему окружению. Происходит деление на «своих» и «чужих» и еще больше создается напряженная ситуация в общении. При этом «свои» быстро переходят на сторону «чужих», если не учитываются их интересы, привычки, стереотипы поведения. Рядом остаются не равные, а только «преданные» люди, зависимые и часто неуверенные в себе. Но, как известно, что предают только преданные люди. И опять результат – конфликты и одиночество.

 

  • Статус, успех, образование.

Создается определенный типаж людей, которые могут быть рядом. Но в основном это люди, которые будут являться для самоуверенного человека средством достижения своих целей. И необходимы они будут только до тех пор, пока «с них можно что-то получить». Плохо развитая способность к сопереживанию и сочувствию, позволяет легко «идти по головам», не чувствуя угрызений совести. Цель – подняться еще на одну ступеньку и еще больше утвердиться в своей вседозволенности.

 

  • Интересы, времяпрепровождение.

Четкое разделение на то, что правильно и неправильно, истинное и ложное. Активная защита своих правил и истин, интересов и пристрастий. Непризнание существования альтернативных истин и правил, нападение на них вплоть до объявления «войны». Хотя внешне они могут и соглашаться, что есть альтернативы, но только внешне, а не внутреннее.

 

И чтобы оправдать себя, создается определенный образ, включающий иллюзию собственного благородства, двойные стандарты, поиск соломинки в чужом глазу. Хочется отметить, что эта «работа» проводится без «включения» сознания, то есть происходит неосознанно. Человек не замечает – как он это делает, он просто в этом уверен в своей правоте.

 

  • Если говорить об иллюзии собственного благородства, то возникает предположение, что своя позиция справедлива и истинна. Я-то хороший, а вот другие создают конфликтную ситуацию. Справедливо и  наоборот, противник такого самоуверенного человека действует по тому же принципу – осаждает самоуверенного человека, потому что теперь уже он хороший и благородный и имеет право указать «зарвавшемуся». Каждый считает себя единственно справедливым и правильным, каждый отстаивает истину. Это следствия соревновательной позиции. И включаются в это соревнование люди, имеющие перекос в сторону самоуверенности.

 

  • Если говорить о двойных стандартах, то абсолютно одинаковые действия свои и противника, оцениваются совершенно по-разному. Свои, собственные действия, допустимы и законны, а действия противника – нечестны и неприемлемы.

 

  • «В чужом глазу соринку увидит, а в своем и бревна не заметит». Появляется склонность видеть недостатки и ошибки в поступках и действиях другого человека и не видеть своих, иногда даже более серьезных. Взаимные требования рождают противоречия, неудовлетворенность отношениями, приводят к скрытым и открытым конфликтам.

 

Важно еще отметить, что если успех в чем-то растет, то противодействие начинается еще больше усиливаться. Потому что с увеличением успеха усиливаются и амбиции. Добился чего-то в жизни, обернулся, а рядом-то никого и нет… Конфликтность, соревновательность и неуемные амбиции, а проще – самоуверенность равно одиночество.

 

Но нельзя сказать, что самоуверенный человек сознательно стремится к конфликту. Конфликты возникают в результате его поведения, его взаимодействия с окружающими. Обычно вступить в открытый конфликт рискуют немногие. Чаще возникают скрытые конфликты. На первый взгляд они не видны. Но в решающий момент они могут сыграть очень злую шутку, возникнуть там и с теми, от кого совсем и не ждешь.

 

Все это можно предотвратить, если самоуверенный человек сможет увидеть, что именно его личностные качества и особенности поведения способствуют появлению конфликтных ситуаций. Более того, постоянно создают зону повышенной вероятности конфликтов.

 

Если вы заметили, что внешние проявления конфликтов очень похожи, то причину поведения других необходимо искать в своих поступках, действиях и словах. Смысл не в том, чтобы объявить самоуверенность врагом номер один, сказать, что  это плохое качество. И не в том, чтобы искать эти качества у других, обвиняя их в самоуверенности. Смысл в том, чтобы увидеть, как именно вы создаете вокруг себя конфликты, соревнования, которые и лишают вас состояния счастья.

 

После честного анализа своих поступков и убеждений, человек приходит к нелестному мнению о себе, видит свою неуверенность, прикрытую самоуверенностью. И это совершенно естественно. Но именно отсюда начинается путь к уверенности, к той, которая находится посередине отрезка между неуверенностью и самоуверенностью.

 

Если читая статью, вы где-то увидели себя, постарайтесь найти ту грань, когда уверенность превращается в самоуверенность. Разрешите себе выслушать другую точку зрения и найти в ней разумность. Споря из чувства противоречия, люди ставят себя в дурацкое положение. Если вы не правы, то найдите мужество признаться себе в этом.

 

С уважением,

Татьяна Ушакова



Просмотров: 355
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Уверенность в себе и самоуверенность!
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Про самоуважение и самоуверенность. Найти хорошее в себе
  • Человек бессмертный. Как будем видеть себя через 300 лет?
  • Каждый человек должен любить себя
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • Как стать уверенным в себе? (3 часть) Уверен ли в себе агрессивный человек?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Когда человек теряет себя
  • Самооценка: Самоуверенность. Уверенность. Неуверенность
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Человек не видит себя со стороны
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как человек отказывается от самого себя?
  • Человек, не заявляющий о своих личностных границах, обречен быть жертвой
  • Зависимость и самообман как и почему человек обманывает сам себя
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Человек, сделавший себя сам: психологическая природа трудоголизма
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Вспомни себя, Человек…
  • Как человек застревает в своих историях?
  • Почему человек не принимает себя?
  • Почему человек себя не любит.
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Уверенный в себе человек — какой он?
  • Какой он, уверенный в себе человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь