Говорить или нет, что ребенок усыновлен.

   Вопрос - говорить ребенку, что он усыновлен, или лучше сохранить эту тайну? Если говорить - то когда, при каких условиях, в каком возрасте? Кто скажет ему об этом: мама, папа, другие родственники или психолог?

   Рассмотрим само понятие ТАЙНА. Тайна - это нечто неизвестное и запретное, являющееся объектом познавательного интереса (Энциклопедия эпистемологии и философии науки), или значение слова тайна по Ожегову - нечто неразгаданное, еще не познанное.

Говорить или нет что ребенок усыновлен

  Соответственно, возникает непроизвольная закономерность, где есть тайна, там имеет место (независимо от желания участников ситуации) познавательный интерес, т.е. само движение в этом направлении в процессах семейной системы движется независимо от членов семьи.

   Например, у меня есть некая тайна, некое знание, к которому я уже привыкла, адаптировалась, и эта тема уже стала моим образом жизни. Но эта тайна касается члена моей семьи, и каждый раз общаясь с этим человеком (например ребенком), я понимаю, что я являюсь хранителем этой тайны.

   У психологии лжи есть особенность (а недосказанность воспринимается как ложь) - она вызывает напряжение. У любого напряжения есть движение - во вне (взгляды, смена интонации, или агрессия, и т.д.) или во внутрь (соматическое заболевание, внутренне напряжение, смена настроения, и т.д.). И еще не совсем приятная особенность - просто так "ничего не рассасывается", соответственно требуется либо разрядка, либо аккумуляция (накопление).

   Хорошо, мы рассмотрели ситуацию с одной стороны, обратим внимание на другую сторону - на того, кто тайны этой не знает, и она касается лично его. Вспомните, в жизни каждого из нас была ситуация, когда кто-то сохранял от нас тайну (например коллеги на работе размышляют, какой купить подарок мне на день рождение - неожиданно захожу в кабинет, и коллеги резко меняют свое поведение, что-то дошептывают друг другу. Вроде и ситуация приятная, а сам факт, что какие-то процессы в коллективе происходят, и не совсем понятно с чем это связано, вызывает напряжение. Таких примеров много - обещали поднять зарплату, а когда, на сколько, никто не знает. И что происходит? Мы додумываем, когда и сколько, и если вариант нашей додумки нас устраивает, то мы привыкаем к этой мысли, а если не устраивают наши же предположения, то начинаем им сопротивляться). Т.о. все незавершенные ситуации требуют завершения.

   Пофантазируем, что происходит с ребенком, вокруг которого витает тайна. Он чувствует, что что-то происходит и не понимает что. Это состояние непонимания вызывает поиск - что, где, когда. Где ребенок может ответить себе на этот вопрос? В себе, в семье, в среде окружающих? Интересный момент - в этом состоянии ребенок находится всегда, ни на минуту не расслабляясь. И теперь представьте, лет в 15 этот ребенок попробовал алкоголь, и вдруг почуствовал новое состояние расслабления. Какие будут дальнейшие действия ребенка?

   Следующий вопрос - когда говорить? Практика показывает, что бывают ситуации, когда об этом говорят в неблагоприятных для ребенка условиях - при разводе родителей (ситауция распространенная, если папа не родной, мама находясь в своем внутреннем страдании говорит ребенку: "Ты то что переживаешь, он тебе все-равно не родной"). Какое состояние после этого будет у ребенка? Или, у ребенка очень серьезный отрицательный проступок (нарушение закона, или алкоголизм, наркомания). Родители иногда говорят: "Ну конечно, гены берут свое, ты же нам не родной".

   Соответственно, если родители приняли решение сказать об этом своему ребенку, то исключительно в "мягких", безопасных условиях, чтобы у ребенка были ресурсы (силы) - разобраться в себе, как жить в измененной ситуации. Это естественно, если в первое время будет агрессия и сопротивление, при родительской адекватной поддержке в скором времени все встанет на свои места. Возможно понадобится Ваша помощь - узнать что с его родителями. Опасно для ребенка, если Вы будете говорить - твоя мать тебя бросила, продала, или отец алкоголик. Эти знания небезопасны для ребенка! Возможно он через своё состояние алкоголизма, продажи и предательства будет искать что-то общее между собой и его родными родителями. Лучше сказать, что его родители были очень счастливы в тот момент, когда были вместе (и это не будет ложью, наверняка в отношениях того мужчины и женщины был хоть миг счастья), и они хотели своего ребенка, и всё сделали, чтобы дать ему жизнь (и это тоже правда - именно благодаря его родителям он родился и у него есть такая ценность, как жизнь). И эта информация будет для ребенка ресурсной и оберегающей. В этот момент очень важно не попасть в очередную ловушку отношений - ни в коем случае нельзя сравнивать себя (родителя), с родными родителями ребенка (практический опыт показывает следующие примеры - "Ну я же лучше его родных родителей, я его воспитала, кормила, одевала, дала образование и любила!"). В этой игре сравнения Вы всегда проиграете, они (пусть и плохие родители) - подарили ему жизнь, а Вы всё остальное. 

   Следующий вопрос - кто скажет? Несколько раз я слышала просьбы: "Давайте мы к Вам приведем ребенка, а Вы все скажете". С моей точки зрения, лучше, если скажут сами родители (кто бы ни сказал ребенку правду - его первый шаг будет к родителям со словами: "Это правда?"). Зачем сознательно удлинять путь ребенка?

   И несколько примеров из практики: со стороны детей (уже ныне взрослых). "Мне родители об этом сказали, когда я закончила школу. После выпускного они меня привели на кладбище со словами, ты уже взрослая и готова к этой информации. Посмотри, тут похоронены твои настоящие родители, а ты наша племянница". Или: "У меня долгое время было воспоминание или видение, что я маленькая в ванной и меня купает мама (я эту женщину не знаю, но я всегда была уверена, что она моя мама)". Со стороны родителей: "Мы любим своего сына как родного!" Именно "КАК" и является основным аргументом для размышлений...

   В заключение, хочу отметить, что стресс от постоянного и непонятного напряжения или стресс от знания (новой информации), и последующая адаптация к измененным условиям - это два разных напраления. Решение на усыновление ребенка - это ответственность родителей, соответственно ответственность на родителях - что с этой тайной делать. И вопрос говорить или нет - решайте самостоятельно. Лично я придерживаюсь мнения - говорить, и при этом с рождения, объясняя ребенку, что у него две мамы и два папы, в два раза больше, чем у других, и в этом есть некое преимущество.



Просмотров: 446
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тайна усыновления. Понятие "Тайна". Мифы. Как и когда рассказать ребенку, что он приемный.
  • Когда говорить об "этом"?..или половое воспитание в семье
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Как родителям говорить с другими людьми про своего "особенного" ребенка?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Волшебная кнопка" у ребенка: как говорить, чтобы слышал?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • И по лужам бегать иногда очень полезно! Как правильно говорить ребенку "нельзя".
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Как правильно хвалить ребенка или Почему не стоит говорить "Молодец"?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • "Возрастные кризисы" или "Как наладить контакт родителя и ребенка"?
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Как зайка чуть "не потерялся"Сказка-послание для родителей.(Рождение второго ребенка в семье.)
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь