Настоящие и искусственные друзья: аспекты дружбы в XXI веке

Автор статьи: Ермаков Сергей

"Не секрет, что друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей…" Зачем нужны друзья? Нужно ли искать их в зрелом возрасте? Считать ли друзьями тех, с кем увлеченно общаешься только в Интернете? Как изменилась дружба в современном мире? На вопросы обозревателя Interfax ответил психолог Сергей Ермаков (г. Владимир).

– В чем ценность дружбы с точки зрения психологии? Что изменилось в понятии "дружба" в наше время?

– Ценность дружбы в ее ресурсности, в возможности объединения с близкими по каким-либо критериям людьми с целью взаимной поддержки, переживания трудных этапов в жизни и достижения совместных целей, ведущих к преобразованию жизненного пространства (например, через творчество, бизнес или политику).

Наполнение понятия "дружба" со временем расширилось и скорректировалось. В современную эпоху дружба у многих ассоциируется с потребительскими отношениями и обменом в той или иной форме. Связь на основе искренних сближающих процессов ушла на второй план. Другими словами, дружба в целом стала более прагматичной и утратила наивность. К сожалению.  

– Кто такой друг? Что отличает его от хорошего знакомого, приятеля, коллеги, с которым приятно, например, непринужденно поболтать в обеденный перерыв за чашкой чая?

– Главных отличий четыре. С друзьями более близкая дистанция общения. Она выражается в объеме и глубине самораскрытия и способности принять ответное раскрытие человека, а также длительностью и интенсивностью общения. С коллегами,  хорошими знакомыми контакт в значительной степени менее близкий и более поверхностный. Обычно он ограничен конкретной целью.

У друзей есть право быть критичными и искренними. Так, они могут не только хвалить, но и открыто говорить о возможных ошибках, "слепых пятнах" и недостатках друг друга. Цели задеть или обидеть нет, это дополнительный взгляд со стороны, помогающий в принятии решений.

Друзья готовы действовать, т.е. выражать свою поддержку не только словами, которые, как известно, не требуют труда, но и делами. При этом они имеют право сказать "нет", не опасаясь, что их вычеркнут из жизни. Друг, как и каждый человек, может, но не обязан что-то делать, чем-то помогать. Дружба на основе жертвенности и долженствования – не самый здоровый вариант отношений.

– Какие люди остро нуждаются в друзьях и стремятся "обрасти" ими, а какие легко мирятся с их малочисленностью или даже отсутствием?

Это зависит от очень многих факторов. Например, от способа восприятия мира. Можно по-разному находить и осуществлять связь с миром. Кто-то делает это преимущественно через книги, кто-то через искусство (кино, театр, живопись), кто-то через связь с природой (походы в лес, горы, на море). А кто-то познает мир главным образом через прямое общение – таким людям друзья более важны.

– В наше время поддержку и помощь можно получить от людей, с которыми в реальной жизни не пересекаешься. На Ваш взгляд, можно ли считать друзьями виртуальных "френдов"?

– Да, вполне можно. Связь и близость между людьми формируется на основе общих идей, целей, понимания тех или иных вопросов, обмена ресурсами. Поэтому дистанционная дружба не менее настоящая, чем традиционная, когда люди общаются в "реале".

Некоторые факторы виртуальности влияют на специфику установления и развития контакта между людьми. Это связано с тем, что ведущими каналами восприятия становятся иные, чем при очном общении. Так, в переписке интонации и акценты повествования улавливаются более интуитивно. Чаще приходится уточнять, что человек имел в виду. Нужно дольше сохранять концентрацию внимания. А при разговоре, например, по скайпу – даже в видеорежиме – основная нагрузка приходится на аудиальный канал восприятия. Это требует навыков передачи и получения информации через устную речь, а также большей, чем при очном общении, концентрации. Однако данная специфика не делает общение "на расстоянии" менее ценным.

– Влияет ли на потребность в друзьях качество семейных отношений? Например, нужны ли друзья человеку, у которого крепкая семья, и близкие по-настоящему его любят, ценят и поддерживают?

– Наличие друзей негативно влияет на семейные отношения в одном-единственном случае: когда у супругов есть межличностные проблемы. В норме друзья не являются частью семьи. Однако иногда на эмоциональном и поведенческом уровне их включают в семейную систему, т.е. человек в буквальном смысле воспринимает друзей как членов семьи. Главный признак – перераспределение в ущерб себе собственных и семейных ресурсов в пользу решения ситуаций друзей. Например, время, финансы, эмоции, связи, творческий потенциал. Таким образом, в отношениях мужа и жены возникает "третья сила", и проблемы в паре неминуемы.

Данные проблемы решаются трудно, поскольку требуется перестроить ключевые параметры взаимодействия с друзьями, установить границы. Многим людям нелегко признаться самим себе, что друзья на текущий момент равнозначны или важнее членов семьи. К тому же друзья, привыкшие к определенному формату отношений, чаще всего сопротивляются изменениям.

– Дружеские отношения обычно завязываются в юности. А как найти друзей в зрелом возрасте?

– Для этого нужен качественный контакт с самим собой. Важно ясно осознавать, что для вас ценно, важно, какие идеи близки, какое понимание и наполнение жизни предпочитаете, какие цели ставите перед собой. Зная ключевые моменты о себе, человек как сознательно, так и инстинктивно стремится к тем людям, которые в той или иной мере разделяют его взгляды. Например, человек горячо интересуется дизайном интерьеров. Какое-то время он самостоятельно изучает информацию и применяет почерпнутые знания. Но рано или поздно ему захочется узнать и попробовать что-то новое, понять нюансы и особенности. А это возможно только через общение с людьми, которые сведущи и опытны в данной сфере. Так активность человека чуть сместится с поиска информации о дизайне на поиск людей, увлеченных дизайном.

В каком-то смысле обрести дружбу во взрослом возрасте даже проще. Такая дружба основана на том, что сближает и объединяет людей сейчас, на актуальном отрезке их жизни, а не на том, что было общим когда-то – в детстве, школе, вузе.

– Как сохранить дружбу на долгие годы? И нужно ли что-то предпринимать, если дружеские чувства начали остывать?

– Дружба – это процесс пребывания людей в контакте друг с другом. Искусственно удерживать человека, "принуждать" его к дружбе не только бесполезно, но и вредно. Если одна из сторон уже не заинтересована, то настойчивость вызовет обратный эффект, а именно – конфликты и агрессию.

В дружбе, как и в любых отношениях, бывают подъемы и спады, приближение и отдаление. Этого не нужно бояться. Подобные моменты хорошо отслеживать и при возможности совместно проговаривать. Решиться на такие разговоры, как и на любые беседы, требующие максимального раскрытия, бывает непросто. Возникает ощущение уязвимости, останавливают мысли "это глупо", "стыдно", "взрослые люди так не делают" и т.п. Однако если дружба с конкретным человеком важна, о сложностях нужно говорить прямыми словами. Например: "В последнее время в нашем общении много негатива. Мы стали хуже понимать другу друга, отдалились. Давай вместе попробуем понять, что происходит, с чем это связано и что мы можем сделать". Нет ничего стыдного в том, чтобы заботиться об отношениях, которые важны.

А для поддержания дружеского контакта важно переживание совместного сближающего опыта. Содержание такого опыта определяется тем, какая идея или занятие изначально объединяет конкретных людей. Это может что угодно: путешествия, занятия спортом, интеллектуальное или художественное творчество, новые бизнес-проекты, чтение книг в детских домах, разнообразие такого опыта ничем не ограничено. Главное – делать это регулярно.

 

 



Просмотров: 544
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Зачем нам друзья? Все "-" и "+" = разбор отношений.
  • Упражнение "Контакт с именем" или "Что в имени твоем"!
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Что такое "Тайм-менеджмент" или почему нужно ценить ВРЕМЯ?
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь