Информационный стресс: рассуждение о симптомах

Автор статьи: Дмитрий Родникович

Стресс – реакция человека на экстремальные внешние обстоятельства. Индивидуальная норма такого экстрима существенно разнится. Один человек воспринимает 40-гралусную жару как норму и спокойно перемещается в пространстве, для другого это ад и он вынужден проводить время под кондиционером. Если говорить грубо, то стрессовые факторы можно разделить на 2 группы – физические и психологические. Физические факторы – это температура, заболевания, тяжёлый труд и прочее. Психологические гораздо более разнообразны, но чаще всего они связаны с поступающей информацией.

Информацию, для простоты, поделим на следующие группы:

- визуальная, то есть картинки и образы

- звуковая, то есть любые звуки, слова, музыка

- кинестетический, например, тепло, холод, прикосновения.

В чем заключается особенность восприятия информации нами? Когда мы разговариваем с другими людьми, мы слышим, видим, чувствуем весь разговор ,все происходящее вокруг. Читаем книгу – погружаемся в текст, строим в голове образы происходящего, иногда воспроизводим звуки. Во всех случаях мы строим целостное понимание, восприятие, способны сосредоточиться на происходящем.

Но что, если вдруг нас попросят читать одновременно две книги, или даже три? Или одновременно отвечать на вопросы нескольких людей? А если и читать две книги, и отвечать на вопросы? В таком режиме живут люди в больших городах. Количество поступающей информации существенно превышает возможности ее обработки и усвоения. Поэтому наш мозг, не справляясь с объемами, помещает эту информацию в совершенно не предназначенных местах – сначала внутри себя, а потом и в других системах человеческого организма. Попробуем себе представить, что же происходит с мозгом в виде метафоры.

Итак, если представить себе мозг в виде конвейера, который предназначен для переработки поступающей информации, то нужно понимать основные параметры этого конвейера. На конвейере происходит разделение информации, ее усвоение, вычленение важных элементов и устранение ненужного, лишнего. Если один из механизмов ломается, перестает справляться с поступающими деталями, становится слишком много информационного мусора, куда все эти процессы перенаправляются? В другие, «свободные», места. Этими местами могут оказаться жизненно важные системы организма. Легко представить, что организм может начать использовать для утилизации информационного мусора, например, печень. И при всех прочих равных человек заболевает чем-то, что совершенно ему не свойственно. Можно продолжить метафоры с проблемами утилизации мусора на, к примеру, почки. Тогда, при отсутствии явных органических патологий, мы начинаем говорить о так называемых «психосоматических» заболеваниях. Суть их одна: наличие неудобно мой, излишней, постоянно вызывающей стресс информации.

Природа и источники информации могут быть различны. Так, семейные неурядицы, исключая явное физическое насилие, равно становятся стрессовым информационным фактором, как и чрезмерное «потребление» интернета или неупорядоченных коротких информационных заметок, например, новостей.

Мозг должен успевать анализировать, очищать поступающий информационный поток. Если этого не происходит, то он превращается в информационную свалку, цепляя то и делом все «свободные» места организма. Постоянная работа в режиме многозадачности, то есть выполнение нескольких задач одновременно, равно как и частое переключение с одной задачи на другую, провоцирует мозг на сниженную способность к усвоению информации. В данном случае постоянные экстремальные режимы работы мозга провоцируют стресс. В случае, если действие информационного стрессового фактора продолжается достаточно долго, причем «долгота» в данном случае индивидуальна, то начинаются процессы информационного «ожирения».

Попробуем обозначить симптомы информационного стресса.

Прежде всего, для обработки большого объема поступающей информации – в  любом виде – необходимо соответствующее количество энергии. Для ее выработки наше сердце должно перекачивать достаточный объем крови, больше, чем это происходит в обычных ситуациях. Если информации больше, чем обычно – и это происходит длительный промежуток времени – то сердце вынуждено будет работать на «повышенных тонах» постоянно. Это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Далее, орган, который собственно нейтрализует яды в организме, - это печень. Это то место, куда может «складироваться» информация, не прошедшая достаточной переработки. Печень также начинает работать в режиме повышенных нагрузок. Что, в конечном итоге, может привести к проблемам с этим жизненно-важным органом.

Сложно себе представить, что желудок может использоваться мозгом в качестве временного «хранилища» поступающей информации. Скорее, язва и прочие беды – это результат неправильного питания в периоды стресса, что, в свою очередь, уже вполне может привести к язве, гастриту и прочим «радостям жизни». А вот эти проблемы уже точно обостряются в случае, если не в порядке сосуды.

Здесь я привел только ассоциативные связи, которые возникают при первом размышлении об избыточной информации в нашем теле. Разумеется, считаться строго научной эта статья не может. Но организм наш во многом устроен по ассоциативному принципу. Если вам, читатель, интересны подробности про физиологию реакции на информационный стресс, то можно обратиться, например, к книге Бодрова Вячеслава Алексеевича «Информационный стресс». Она содержит подробные таблицы, описывающие медицинские проявления стрессовых ситуаций.



Просмотров: 318
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Стратегии переработки информации
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Немного интересной информации (или когда настроение на нуле читать обязательно!)
  • Как справляться с потоком негативной информации? Реальность, которую мы сами себе создаем.
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • В мире информации: как позаботиться о себе?
  • Можно ли доверять биографической информации в регрессивном гипнозе? часть 4
  • Что такое усвоение знания и информации ?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Сон - источник информации об актуальном состоянии человека, и не только.
  • Могут ли средства массовой информации влиять на наши навыки и ожидания от отношений?
  • Психология восприятия новой информации
  • Время турбулентной информации
  • Избыток информации & нехватка времени
  • Фрирайтинг: Упражнение для развития целостного восприятия информации
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Помощь в поиске информации студентам и не только
  • Семейные системные расстановк, начало - сбор информации
  • Еще раз об Информации
  • Источник информации
  • Информации нужен минимум
  • Как реализуется передача информации
  • Как улучшить запоминание нужной информации?
  • психотипы личности по восприятию информации
  • В продолжение эфира о поиске информации
  • Пожиратели информации и Правило 30 секунд
  • Мусор и пища на рынке информации
  • Карма - как закон сохранения информации.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь