|
Адреналин: раб или хозяин?Автор статьи: Гришина Ольга
Кто бы что ни говорил, а спокойно человеку не живется. Ну не в его это власти! Да и зачем? Спокойствие ценно тогда, когда его не хватает. Вот тогда оно, заветное, становится манящим оазисом в пустыне постоянного стресса. И даже если стресс взять и стереть с лица земли, нам будет его не хватать. Мы его придумаем сами! А знаете почему? Потому что для нормального функционирования человеческому организму нужен адреналин – этот «король» стресса и страха. Паровоз без топлива лишь памятник на рельсах, так и человек без адреналина – апатичный овощ! Адреналин: право на существование Адреналин играет одну из главных ролей в кинофильме «жизнь». Это гормон, который, упрощенно говоря, будоражит ЦНС. В условиях страха и опасности, под впечатлением стресса, когда «все внутри замирает» - наше тело «дает жару»: увеличивается сердцебиение, расширяются зрачки, мгновенно нарастает возбуждение. Таков эффектный выход адреналина на сцену. Браво, его содержание в крови возрастает в десять раз! Выработка адреналина – священное право человеческого организма. Ему мы может сказать спасибо за то, что не исчезли как вид. И вот почему. Испокон веков он отвечает за мобилизацию организма и включает интенсивную мозговую активность. Вспомним наших бородатых первобытных предков. Каждый их день начинался квестом «как обойти опасность» и заканчивался лозунгом «ух ты, я еще жив!». Удовлетворение потребности в безопасности (которая объявленная базовой в наше время), в доисторические времена была фантастической роскошью. Борьба за пропитание, холод, вечно голодные динозавры и кровожадные (непроработанные психологами, т.к. таковых еще не встречалось в природе) соплеменники – вот что наполняло досуг человека. Зазеваешься, не отреагируешь молниеносно – съедят, убьют, погибнешь! Вот вам и условия, при коих круглосуточно-постоянная выработка высокой дозы адреналина была единственным шансом выжить во враждебном мире.
Дары сегодняшнего дня А что мы? Дети 21 века имеем? Хищников мы видим только по телевизору (и тех периодически побеждают «Чужие»). Комфорт цивилизации делает атавизмом физическую борьбу за выживание (в прямом смысле этого слова). Удар дубинкой по голове, похищение чужой жены уже вызывает общественное порицание и на все лады смакуется в программе «Пусть говорят». Техника заменила физический труд, кнопки компьютеров – множество действий. Жизнь человека сгладилась, стала спокойнее и … скучнее! Мы по-прежнему испытываем стресс, но в большей степени он порождается внутренним отношением к ситуации, а не реальной опасностью. В итоге – как в том анекдоте «ложки нашлись, а осадок остался». То есть объективно адреналин стал выделяться реже, а потребность в нем осталась. Ведь организму для поддержания баланса требуется стабильная, регулярная выработка гормонов.
И тут Остапа понесло: почему-зачем-куда? Адреналиновая жажда вылилась в азартные игры, состязания, экстрим и опасные виды спорта. Острые ситуации, алкоголь, наркотики, энергетики – все это выводит человека из равновесия, обостряет чувства, и в крови «бурлит огонь». Да, адреналин возбуждает, позволяет чувствовать себя «живее всех живых». Его фишка в том, что адреналиновый всплеск дает состояние легкого опьянения. Он действует на сосудистую и нервную систему так же, как и вышеописанные стимуляторы. Вслед за резким возбуждением приходит расслабление, эйфория и приятные ощущения. Кому же не захочется повторить?!
Перца мне, да побольше! Современная жизнь не позволяет человеку поддерживать режим выделения естественным путем, без дополнительных стимуляторов. Чтобы «и волки были сыты, и овцы целы» мы вынуждены подкармливать нашего адреналинового зверя. На первый план, таким образом, выходит правильный корм для этого «питомца», то есть подбор относительно безвредного стимулятора. Что греха таить – Остапа «может понести». Но не будем сгущать краски – примем за данность, что среднестатистический гражданин отвергнет злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и буйных энергетиков.
Чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу Что же происходит, если человек в силу разных причин пренебрегает стимуляторами?
Вот тут начинается самое веселое. Человек в любом случае объективно вынужден провоцировать выработку адреналина. И он может осуществлять это альтернативными способами. «Прелесть» таких способов состоит том, что человек этого не осознает и даже не предполагает, что на самом деле движет его поведением!
Адреналин: левая добыча Итак, вот что происходит, когда неудовлетворенная потребность «выходит боком».
1. Вариант «Муля, не нервируй меня».Человек излишне драматизирует события своей жизни, нервничает сам и заводит других. Лелеет свои страдания, поневоле выбирая их.
2. Вариант «Из искры разгорится пламя».Человек скандалит по поводу и без повода, становится раздражительным, легко срывается, создает конфликтные ситуации. Родные и близкие – на минном поле.
3. Вариант «Не может быть, или поиск ложки дегтя в банке меда». Человек «заточен» (предрасположен) на острые или негармоничные ситуации и отношения, на борьбу. Смотрит на мир с позиции подвоха. Возводит монумент своим страданиям как неотъемлемой части бытия в настоящем и будущем.
«Партнеры видят друг в друге нечто такое, что подтверждает их страх и недоверие (хотя они не позволяют себе открыто в этом признаться). Удивительно, что они провоцируют друг в друге как раз то ожидаемое поведение, которого они боятся, как будто они пытаются поскорее проверить свои догадки, или стараются исполнить свои собственные предсказания" (см. Виржиния Сатир, «Семейная психотерапия»)
Кто виноват и что делать? Повторюсь, потребность в адреналине никто не отменял и она будет удовлетворяться, хотим мы того или нет. Оптимальный выход – варьировать невинные стимуляторы, вести активный образ жизни. Для тех, кто отнес себя к разряду «когда адреналиновая потребность выходит боком» я обычно рекомендую практиковать художественные образы высокого воздействия на нервную систему, то есть зрелища. А именно: просмотр фильмов и чтение книг с высокой эмоциональной вовлеченностью зрителя-читателя. Речь не идет об ужастиках с демонстрацией «человеческого нутра крупным планом». Выбирайте любой жанр, который вас активизирует/затрагивает: фантастику, триллеры, приключенческие боевики, остросюжетные мелодрамы – что угодно, что вызывает у вас эмоциональный отклик, эмоциональное возбуждение. То же самое касается книг, где вы, читая, автоматически отождествляете себя с героем, тем самым получаете дозу щекочущих нервы событий. В арт-терапии просмотр фильмов и чтение книг считается безопасным способом прожить опасную, будоражащую реальность. Еще в 19 и 20 веке психотерапевты широко применяли эти методы в самых разных случаях, и даже для избавления от истерии, апатии, депрессии. Почему бы не воспользоваться ими в настоящее время, учитывая легкость их реализации и большой положительный эффект? И кто знает, может с вами произойдет то, что произошло с одной моей замечательной клиенткой: в процессе просмотра выбранного фильма она «услышала» ключевую фразу, «проснулась», испытала инсайт и очень круто изменила свою жизнь.
Адреналин, таким образом, может быть как нашим хозяином, так и нашим рабом. При должном уходе он становится нашим помощником и добрым слугой на пути перемен к лучшему.
P.S.: будучи холистическим психологом, то есть руководствуясь лозунгом «все связано со всем», приведу иллюстрацию к последнему примеру (см. выше). В естественных науках есть термин, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. Эдвард Лоренц назвал это явление «Эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Парадокс, но иногда для перемен к лучшему нам требуется легкий толчок, самый простой и даже кажущийся не связанным с нашими тревогами. Именно поэтому - дерзайте, меняйтесь и будьте уверенны в ценности любых прикладываемых усилий!© Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|