|
Правильные вопросыАвтор статьи: Рубин Александр
Великий Эйнштейн рассказывал, что много лет провел в разработках своей фундаментальной теории. Он плутал в лабиринтах своих размышлений, пока не задал себе правильный вопрос. После этого он закончил работу над теорией за полгода.
Большинство людей привыкло жить в ответах, а не в вопросах. Другими словами, мы предпочитаем все знать. В этом состоянии нам чрезвычайно комфортно. Потому что: 1. Мы знаем, что знать – это хорошо и правильно. А не знать – это плохо и болезненно. Как и очень многие наши стратегии, эта пришла к нам со школы, с первого класса. Кто был молодцом и отличником? Тот, кто тянул руку и правильно отвечал. Ему доставались пятерки и подарки от родителей. А кто не знал – тому двойки и подзатыльники. Мы со школьных времен позабыли многое, но именно этот урок мы выучили отлично. Надо знать и уверенно отвечать. А если не знаешь – притворяйся, что знаешь. Причем делай это уверенно, чтобы никто не заметил, что ты притворяешься. Мне как-то раз попалось такое выражение – можешь говорить любую ерунду, но уверенно. Тогда это уже не ерунда, а собственное мнение. 2. Наши ответы формируют наш взгляд на мир, на порядок вещей, другими словами – наши интерпретации всего происходящего на свете. Эти интерпретации определяют наше поведение, наш способ реакции на раздражители: пробки на дорогах, нашего начальника, детей, родителей, жен, мужей, партнеров по бизнесу, государство… Это наше поведение определяет наши результаты. А результаты – наше будущее.
Получается, что качество нашей жизни, масштаб наших результатов определяются качеством наших ответов на вопросы, которые были заданы нам десятилетия назад. Может показаться удивительным, но мы, взрослые люди, живем сегодня, реагируя на окружающее точно так же как маленькие дети, которых обидели, испугали, подвели… Дети, которыми мы сами и были. Многие из нас, например, обидевшись, бурчали себе под нос: «Вот уйду от вас – будете знать!» Смешно ведь, правда? Подумайте теперь, что мы проживаем всю жизнь, повторяя про себя эту страшную детскую клятву… Эти ответы служились для нас в систему правил, ценностей, убеждений, верований – нашего жизненного опыт.
Итак, у нас есть все то, чем мы гордимся по праву, потому что у нас есть определенный жизненный опыт. И в то же самое время, у нас нет того, чтобы мы хотели иметь по той же самой причине - у нас есть определенный жизненный опыт.
Из сказанного следует: 1. Наша жизнь целиком и полностью предопределена. И не гороскопом, а нашими интерпретациями всего, происходящего вокруг нас. 2. Эта предопределенность формирует результаты, которые мы создаем во всех областях нашей жизни: качество отношений с другими людьми, уровень доходов, семейная жизнь и все остальное. 3. Принципиально невозможно создать качественно другие результаты в нашей жизни, оставаясь в той же системе взглядов на жизнь, которая сложилась годами.
Таким образом, получается следующее. Скорее всего, качественное изменение наших жизненных результатов возможно не через изменение факторов внешней среды (которые, конечно, влияют, но не определяют), а через тотальную ревизию наших убеждений, нашего взгляда на вещи. Другими словами, наши убеждения, так же как и наше тело, нуждаются в постоянной тренировке. Такую тренировку часто называют личностным ростом.
Суть этой тренировки заключается примерно в следующем: 1. Осознать себя. Это осознание сводится к формулированию тех привычек, которые глобально руководят нашей жизнью. По сути, речь идет о том, чтобы предельно честно посмотреть на себя в зеркало. 2. Принять себя. Про то, что такое принять, написаны библиотеки книг. И, видимо, этот процесс действительно самый трудный. Ведь принять не означает согласиться или игнорировать. Принять означает «позволить этому быть», взять на себя ответственность за происходящее. 3. Соединиться с тем, что ценно и важно для себя. Я абсолютно убежден, что многие очень редко задумываются над тем, что в жизни ценно и важно для них персонально. В большинстве случаев, мы ставим перед собой цели исходя из того что: это социально принято и одобряемо, это есть у Маши и у Васи, или наоборот – этого нет у Маши и у Васи. Тем не менее, четкое понимание своей индивидуальности, сущности, своих ценностей, своего предназначения делает человека по-настоящему сильным. 4. Сделать новый выбор, как правило, идущий в разрез со своими привычками. При этом очень важно создать настрой, который поможет следовать этому выбору.
Если говорить кратко – то схема примерно такая. И вот тут мы возвращаемся к началу разговора о вопросах. Разобраться во всем перечисленном можно одним единственным способом – задавая вопросы. Причем эти вопросы не должны быть абы какими. Эти вопросы должны обладать двумя свойствами: 1. Человек раньше их себе не задавал. 2. Эти вопросы смотрят вперед, в будущее.
Такие вопросы называют по-разному: продвигающие, динамические… Почему же люди так редко задают их себе? Я думаю, причина проста – они боятся ответов. Эти ответы реально могут изменить жизнь, но далеко не каждому хочется этого делать, чтобы мы не заявляли вслух.
И, тем не менее, есть люди, которые боятся и делают (хотя большинство поступает с точностью до наоборот – боятся и не делают). Причина проста. Чем дольше мы откладываем этот разговор, прямой и честный, тем дальше мы уходим от своей мечты. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|