Почему психолог столько стоит?

Автор статьи: Уколова Наталья

 

В разговорах с людьми, когда я упоминаю, что я практикующий психолог,  почти в половине случаев слышу «я бы обратился, но это дорого». В среднем, сейчас визит к психологу-консультанту стоит около 2-3 тысяч за 55 минут консультации. Я это очень хорошо понимаю. Когда-то, я 2 года не решалась пойти на консультацию к психологу. Одной из причин были финансы.  Благодарна коллеге, которая рассказала тогда свою историю, я решилась.
Сначала искала специалиста подешевле. И чуть не нарвалась.  Попала вместе с подругой в группу к одному новоявленному психологу, переквалифицировавшемуся за пару лет во «второе высшее». Что-то мы тогда в качестве первого упражнения рисовали и на всю группу на мой рисунок эта «чудная женщина» объявила —  «Ууу, мдааааа! Ну ничего –это мы  исправим».  Женщина прочитала что-то про значения рисунков по лекционной тетрадке и добавила «Видите? Все видите?»  Мой инстинкт самосохранения прошептал –  «беги отсюда бегом».
Потом я услышала еще от одного «практика», причем даже с титулом профессор психологии,  что он принимает в кафе и это метод такой. Туда я уже не пошла.

Я поделилась этим опытом  с той же коллегой, на что она просто сказала: «Я же дала тебе телефон. Мы с мужем ехали на консультацию в разных вагонах метро, потому что общаться вообще не могли. А когда научились – развелись! И главное, сейчас нормально ходим за покупками ребенку на день рождения – это важно и нам и ребенку. За это стоит заплатить!» Я решилась и позвонила и ни разу не пожалела ни о времени, ни о деньгах тем более. Стоит, конечно,  добавить, что я начинала знакомство с психологией в начале двухтысячных. Сейчас психологическая грамотность населения все же выше и встречи в кафе, слава богу, уже невозможны.

Однако, я  думаю, у клиентов практикующих психологов есть право понимать, из чего складывается стоимость услуг.

Чтобы начать психологическую практику диплома ВУЗа психологу недостаточно. Институт учит теории, измерениям и научной работе, дает обзор направлений. Собственно, это не отличается от любой другой специальности – выпускник финансового вуза не может быть серьезным финансовым менеджером немедленно и планировать бюджет компании, инженер-технолог не может спланировать процессы на заводе без серьезной практики и доп. обучения, порой. Так же и психолог – консультирование и  ведение терапии требует подготовки.
Для начала нужно решить вообще хочется ли заниматься практикой консультирования — этот вид деятельности требует сил и мужества. Не каждый может и хочет слушать историю жизни и наблюдать переживаемую человеком боль, пусть даже и кажущуюся не особо серьезной в море жизни.
Затем выбрать специализацию.  Есть много направлений, которые психологи используют для консультирования.  Наверное, самым широко известным методом, о котором знают практически все образованные люди,  является психоанализ, основателем которого является Зигмунд Фрейд.  Есть последователи Юнга, использующие юнгианский анализ.  Есть когнитивно-поведенческая терапия, семейная системная терапия, гештальт-терапия основана Фрицем Перлзом  и т.д.  Последние годы так же активно развиваются телесно-ориентированные методы психотерапии. К слову сказать, с Юнгом и основой гештальта сталкиваются маркетологи и люди работающие в рекламе — те самые архетипы и есть основа юнгианского анализа, а понятие «Инсайт» вошло в маркетинг из гештальт-терапии.

Чтобы начать практику в одном из этих методов необходимо  обучение – институт психоанализа, семейной системной терапии, гештальт-терапии. Сейчас многие институты по специализации прошли аттестацию не только министерства образования, но и имеют аккредитацию международных ассоциаций. После выполнения международных требований и сдачи сертификационного  экзамена в соответствии с этими требованиями, практику можно вести не только в России.

Как вы понимаете, это не самый легкий процесс  и требует, как серьезных временных, так и финансовых ресурсов.
Требования для гештальт-терапевтов до сертификации состоят не только из обучения методу. Но и содержат минимум 100 часов личной терапии (это 2,5 года минимум еженедельно, с перерывами на каникулы), 100 часов терапевтических групп (те же два года) 50 часов супервизии индивидуально или в группе, где опытный тренер корректирует работу молодого терапевта (психолога-консультанта).  Обучение на психологических интенсивах,  участие в конференциях, участие в  обучающих группах иностранных преподавателей,  посещение обучающих программ зарубежных школ – все это добавляет, как  теоретических, так и  практических навыков.

До сдачи сертификационного экзамена терапевты уже ведут практику под супервизией опытных коллег- тренеров.
Я подсчитала, сколько обошлось обучение и подготовка к практике. У меня вышло около 1800000 руб …… Почти стоимость образования в хорошей западной бизнес-школе, откуда выходят директора  международных компаний. Серьезно, не правда ли?

Но это не все.  Хоть психолог и обучен многому, его основной инструмент работы – он сам. В течение сессии с клиентом мы анализируем не только  голос, позы, дыхание и как это все соотносится с тем, что клиент рассказывает и что с ним происходит, но и свои собственные эмоции, реакции, состояния в связи с тем, что психолог слышит и наблюдает.  Не сложно догадаться, что это серьезная мыслительная, аналитическая и эмоциональная нагрузка, с которой психологу самому справится чрезвычайно сложно, а по факту невозможно –  психолог всего лишь живой человек. Поэтому личная терапия для практикующего психолога важна и необходима. При её отсутствии,  высока вероятность эмоционального выгорания, депрессивных состояний и даже соматических симптомов и заболеваний.  Одна из моих подруг имела отца психотерапевта и слышать ничего не хочет о психологах – «мне хватило что происходило дома! Ни за что!» . «Разгружаться» на семью … Вряд ли это лучший выход.  Поэтому когда люди говорят, что психологам самим надо к психологам, я всегда отвечаю «Однозначно! Иначе решать этот психолог будет свои проблемы, а не ваши. Так что да – если уж пошли к психологу, поинтересуйтесь, посещает ли он сам терапевта»

Помимо личной терапии, консультирующему психологу нужна поддержка коллег в виде супервизии работы. Бывает так, что сложно понять, как работать с конкретным клиентом или возникают профессиональные сложности, которые нужно преодолевать. А возможно это случай для другого специалиста.  Именно из-за вышеуказанных процессов, личная терапия психолога и супервизия коллег входит в международные правила этического кодекса, которые обязан соблюдать любой терапевт, относящий себя к данной школе.

По факту, получается, что с вами работает не один человек, а целая группа людей обеспечивает качество этой работы. И конечно и личная терапия и супервизия коллег стоит денег,  часто больших,  чем стоимость сеанса самого терапевта.
Ну и естественно стоимость аренды кабинета для работы, которая сейчас в Москве начинается  от 400 руб.

С точки зрения бизнесменов и инвесторов  абсолютно нерентабельное вложение средств. Но по собственному состоянию, я уже сказала, что ни разу не пожалела ни об одном потраченном рубле.

Но есть еще очень важный момент — оплата является важной частью терапевтического процесса. Между клиентом и его терапевтом (консультирующим психологом) складываются определенные отношения. Обязательства приходить к психологу в определенное время и оплата дают клиенту право на взаимные обязательства, интерес и профессионализм психолога. Иначе у клиента возникает позиция «должествования» и приспособления к психологу, а это совсем не полезно, да и не за этим вы пришли к нему.

Кстати, деньги являются отличной темой для работы в терапевтическом кабинете. Когда-то для меня оказалось сюрпризом, что существует масса психологических барьеров к появлению денег в жизни.

Надеюсь я была для вас понятной, а информация полезной.

Ваша Наталья Уколова.



Просмотров: 329
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог - психологу (личная терапия)
  • Есть ли способ психологу снизить стоимость аренды кабинета.
  • Как психологу легализовать свою практику в 2018 и сколько это стоит?
  • Сколько нужно ходить к психологу? Когда завершается терапия.
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • «Секретный код» удачливого психолога (или – для чего нужна эмпатия психологу-практику?)
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • А есть ли проблема и стоит ли обращаться к психологу?
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Сапожник с сапогами. Или зачем нужна личная терапия психологу?
  • Когда стоит обратиться к психологу с темой питания и веса
  • В чем и как может помочь психолог. Размышления практикующего гештальт-терапевта
  • Зачем психологу личная терапия?
  • Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?
  • Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной работы.
  • Сколько стоит? Оплата терапии и консультирования
  • Почему идея “здесь и сейчас” так важна в гештальт терапии?
  • Личная терапия или как это, быть клиентом психолога?
  • Когда стоит обращаться к психологу?
  • Когда стоит обращаться к психологу.
  • Когда стоит обратиться к психологу за помощью
  • Почему в планы на 2019 стоит добавить визит к психологу
  • Из чего складывается стоимость работы психолога
  • О сроках терапии или сколько нужно ходить к психологу?
  • Гештальт-терапия: Что происходит во время работы?
  • Терапия отношениями: пару слов о гештальт-терапии
  • Когда обращение к психологу – является лучшим решением?
  • Мой психолог, моя история, моя терапия.... стоит ли продолжать?
  • «Возлюби ближнего, как самого себя» или зачем психологу психолог



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь