Правда о психотерапевтической культуре и группах, или свежий взгляд "групповика".

Я уже сто раз говорил и писал на эту тему. Сегодня хочется сказать что-то новое. И мне есть что. У меня около 300 часов групповой психотерапии в различных подходах (от клиент-центрированного до групп-анализа), и я редко встречаю на группах таких людей, которых можно было бы называть прямо-таки «проблемными». Или это мой уровень принятия? Не знаю, но не думаю.

Я люблю группы. И мне интересны люди, приходящие на них. Хотя вообще я человек скучающий. На мой взгляд, на группы приходят особенно интересные люди. Ведь это те, кого увлекает исследование себя, других и самого процесса взаимодействия! Не знаю, кто как, а меня угнетает неконтактность повседневного общения. На группах же есть возможность замедлиться и проявить внимательность к тому, что внутри, в другом и между нами. И что особенно приятно, это желание проявить большую внимательность и рассмотреть тонкие моменты будет воспринято с интересом. Опять же не знаю, кто как, а я цепляюсь за людей с подобными ценностями, встречая их. Должно быть поэтому я рекомендую группы тем, кто ощущает одиночество… не такое, как принято думать о нём обычно: типа у человека никого нет… нет! У всех у нас есть много знакомых, родственников и т.д. Но если тебя не понимают… Хотя нет! Даже эти слова банальны! Понимают… тьфу! Если к тебе внимательны и пытаются понять – это уже большой кайф! И если пытаются понять по-настоящему – наверняка получится! Но в жизни не часто встретишь тех, кому интересно услышать и понять! Отсюда и одиночество, о котором я говорю. Так вот если вы сами умеете быть внимательными к другим и заинтересованы в том, чтобы понять других, и вам прикольно узнать мир другого человека, узнать о себе его глазами, увидеть «косяки» собственного взаимодействия, то вы оцените по достоинству то внимание, которое предоставляет каждому круг психотерапевтической группы!

Если у вас проблема, вы можете решить её во взаимодействии на нашей группе – пишут мои коллеги. Ну, да. Но на самом деле думаю, любой человек, развивающийся в сфере психотерапии и полюбивший контактный (полный внимания к процессу и друг другу) формат терапевтических групп и интенсивов, скажет, что ходит на такие мероприятия в большей степени потому, что получает от них удовольствие, а не потому что полезно и нужно.

Некоторые до сих пор считают, что на группы ходят лечить проблемы или тип того. Ну, где-то так и есть. Но это не тот подход, что у пациента какой-нибудь клиники. А скорее как у какого-нибудь «моржа», «ЗОЖника», любителей бега, йоги, спорта, у какого-нибудь качка. Это культура, система ценностей. Когда ты по жизни увлечён тем, чтобы задавать себе вопросы типа «Зачем и почему я это делаю?» и «Зачем я собираюсь сделать что-то? Что мотивирует, влечёт меня? И нужно ли это мне на самом деле?». Это любовь к осознанности и нежелание жить, «плыть» «на автомате». И это желание проживать более наполненную внутреннюю жизнь. Да… наверное, можно сказать, что это культура, повернутая в сторону обогащения внутренней жизни. Но через неё оживает и внешняя. Ведь если ты ответил себе на многие вопросы о себе, тебе проще принимать решения, и их принятие не занимает у тебя много времени. Мышление становится яснее и чётче. Это не какие-то красивые слова для статьи, могу сказать! Совершенно точно я ощущаю и вижу, что психотерапия и особенно групповая психотерапия, делают людей более раслабленными, более спокойными, менее напряжёнными и беспокойными. Группы совершенно точно помогают в принятии себя, то есть в том, чтобы позволять себе быть таким, как «идёт» изнутри и не бояться, не видеть в этом предосудительного. От этого в людях появляется некоторая вальяжность… они начинают косячить не напрягаясь :) А их ошибки становятся менее заметными, так как они сами не создают из них проблем и начинают чувствовать, научаются сглаживать даже действительно неловкие ситуации. Я не говорю о какой-то идеальности, нет… не становятся сверхлюдьми… хотя?) Но иногда получаешь кайф от того, что те вещи, которые вызывали бы раньше кучу тревоги и беспокойства, а также вызвали бы сильное напряжение, решаешь относительно легко. Ты просто знаешь себя и других. Опять какие-то шаблонные слова… Но реально перестаёшь думать, что другие не косячат, или не сталкиваются с такими проблемами, как ты. Иногда потрясает, когда узнаёшь, что другой испытывал столь же сложные и столь же похожие чувства в схожей с твоей ситуации. И тогда от этого перестаёшь стыдиться, винить себя… Мы попали в сложный мир… мир с бесконечным решением проблем, столкновением с внешними и внутренними трудностями, конфликтами и поисками их решений… Если бы можно было жить и только наслаждаться… до смерти! Но можете ли вы представить себе такую жизнь? Я не очень. Болезни, смерть, финансовые трудности, решение проблем по работе, боль в близких отношениях… От этого никуда не деться! Нельзя херачить как ледокол по жизни, разрубая носом все стоящие на пути преграды! Каждый из нас попадает в ситуации, в которых чувствует растерянность и ищет пути решения…

Но группы – это не то место, где раздувается культ проблем! Отнюдь! Это место, где люди с интересом относятся к своей жизни, к тому, что с ними происходит… которые не хотят пробежать мимо этот отрезок от рождения до смерти… А пытаются в пути понять, что с ними происходит и чего бы они хотели.

Что за жизнь ты живёшь? Почему именно так? Чего бы ты хотел от своей жизни в целом и от сегодняшнего, завтрашнего дня в частности? С какими людьми ты хотел бы общаться? Что вообще ты ценишь в людях, в жизни? Что доставляет тебе удовольствие, а что раздражает? Справедлив ли ты с другими людьми в общении? И почему ты реагируешь именно так, и устраивает ли тебя такая твоя реакция? Устраивает ли тебя качество твоих отношений с людьми? А качество проживания тобой твоей жизни? Так много вопросов… ответы на которые могут изменить стратегию и тактики поведения человека в его повседневной жизни… Но часто ли ты задаёшь их себе? Я иногда не так часто, как хотелось бы. Раньше ещё реже. Я ходил на группы «прогревать душу», так я это называл. Потому что ещё спустя несколько дней чувствовал себя «более живым», нежели обычно. А потом это спадало… до следующей группы… Ведь группы – это пространство внимательности в первую очередь… которую перенимаешь.

 

Присоединяйтесь к нашей энкаунтер-группе!

 



Просмотров: 150
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • «Группы смерти» в социальных сетях –  угроза жизни детей!
  • Динамические группы (группы со спонтанной групповой динамикой)-опыт проведения
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: распознать, понять и обезвредить
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Психологические группы для приемных детей и подростков - трудности и пути решения.
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Как понять, какой человек подойдет тебе для жизни?
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Чем полезна работа психотерапевтических групп или, почему такие группы существуют?
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Какие группы нужны для людей со справками.
  • Какие вопросы зададите себе в конце жизни? Стратегический анализ жизни
  • Жизнь группы и принятие групповых решений
  • Отзыв участницы группы "Навстречу к себе"
  • Если студент говорит о суициде (памятка кураторам студенческой группы)
  • Кто идет в группы танце-двигательной терапии?А если я не умею танцевать?
  • ПОЧЕМУ каждый здоровый человек должен пройти группы?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Про зависть. Или как понять, чего на самом деле хочешь от жизни? (часть 1)
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • «Принимай меня таким, какой я есть!» Почему этого нельзя требовать?
  • Разделение группы на «сильных» и «слабых» в группах по обучению иностранному языку. Причины и последствия.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь