Психологическая травма - это не некое событие, а как раз его последствия. Разные травмы случаются с человеком всю его жизнь с самого начала, с рождения. Но далеко не все они приводят к разрушительным внутренним последствиям.
Именно травматические последствия возникают, если:
1. Травматическое событие было не "переварить" - слишком велики оказались объём, масштаб, влияние события. Справиться с потрясением стало для психики непосильной задачей.
2. Никто человеку не помог с ней справиться.
Дети, например, могут пережить очень трудные вещи, если рядом есть взрослый, который окажет помощь и психологическую поддержку.
Последствия травмы проявляются так:
1.Разрушается прежняя, до-травматическая, картина мира, в которой этот мир был местом безопасным, благополучным, надёжным, хорошим. Возникает новая картина мира, противоположная, где мир - нечто злое и горькое, недружелюбное и жестокое.
2.Появляется чувство собственной беспомощности, неспособности защитить себя от враждебных намерений мира и людей.
3. Человек ощущает себя тотально одиноким.
4. По бесконечному кругу, как в заевшей пластинке, в мыслях прокручивается вопрос: "Почему я? Почему это случилось со мной?" И по тому же бесконечному кругу приходит один и тот же стандартный ответ: "Потому, что ты плохой, гадкий, недостойный, никчемный, ничтожный и никому не нужный".
5. В результате вынужденно появляются своеобразные новые правила жизни, главная цель которых определять "Как надо жить, чтобы травма не повторилась". Часто эти правила выглядят примерно так: "Избегать близости", "Не показывать своих эмоций", "Поменьше шевелиться и не привлекать к себе внимания", "Прятаться от людей и жизни".
Выработка и соблюдение таких правил выполняют роль защитного механизма для психики. Именно эти правила дают человеку ощущение контроля в хаосе, чувство "я знаю, что и как делать". Беда в том, что весь контроль построен на идее "всё дело во мне - я плохой, и чтобы всё стало хорошо, мне просто надо стать хорошим - а это же в моих руках!" Человек верит, что он плохой, поэтому с ним произошло плохое, следовательно, надо стать хорошим - и тогда плохого больше не случится.
Абсолютно очевидно, что и выводы о себе, сделанные из травмы, и новые правила жизни, содержат в себе фатальные логические ошибки, и в итоге, в долгосрочной перспективе приводят к обратному эффекту: чем больше человек на эти правила полагается, тем чаще он оказывается именно в той ситуации, которую всеми силами пытается избежать.
Пережив психологическую травму, человек создаёт новые правила жизни.
Чем больше человек на эти правила полагается, тем чаще он оказывается именно в той ситуации, которую всеми силами пытается избежать. Такие вот антиправила выходят.
Почему же правила травмы не работают?
- Они создаются с учетом тех знаний о мире и жизни, которые были у человека на тот момент. То есть, это правила, выведенные младенцем, дошкольником, подростком, на их основе нельзя строить свою взрослую жизнь.
- Они основываются на ложных предпосылках. Травма случилась не потому, что человек был плохой и недостойный. Не близость сама по себе приносит боль, а близость с опасными и ненадежными людьми.
- Они выведены на основе отношений с конкретными людьми в конкретный момент времени, а переносятся потом на весь мир и всех людей без исключения.
Травмированные люди часто себя изолируют от всех, говорят, что предпочитают одиночество, хотя на самом деле они лишь хотят избежать боли. Но изолируясь от мира и отказываясь от отношений, они хронически ощущают боль одиночества. То есть, именно то, чего они хотели бы всеми силами избежать.
Так травма, которая пытается стать лучшим другом, становится самым страшным врагом. Она отрезает человеку путь к исцелению, закрывая для него отношения с людьми, контакт с миром и возможность дать своей раненой части достаточно любви и поддержки для ее исцеления.
Обычно травматики хорошо знают, что с ними происходит и понимают, что делают неправильно. Они могут досконально знать все-все-все о своей травме. К сожалению, одного понимания - мало.
Травма - это опыт, а наследие травмы - это то, что из опыта выросло. Наследие опыта можно исцелить только новым опытом, детально прожитым и прочувствованным много-много-много раз.
Наиболее безопасный и результативный опыт такого рода можно приобрести в психотерапии с устойчивым, надёжным, квалифицированным специалистом.
Друзья, я - кризисный специалист. Имею подготовку и опыт работы с психологическими травмами. Я готова помочь. Запишитесь ко мне на скайп-сессию, чтобы выйти из узкой колеи травматических антиправил.