Человек в процессе жизнедеятельности иногда сталкивается с такими ситуациями, разрешение которых представляется довольно трудным и требует значительных усилий. Такие ситуации могут быть как краткосрочными, например, несколько минут, так и долгосрочными – несколько лет. Говоря более конкретно, к трудным жизненным ситуациям можно отнести: физическое или сексуальное насилие (однократное или повторяющееся), теракт, ДТП, техногенная катастрофа, природный катаклизм, резкая смена социального статуса, война и т.д. Главная обобщающая особенность всех этих ситуаций состоит в том, что у человека столкнувшегося с ними либо вовсе отсутствуют ресурсы для их преодоления, либо привычные стратегии поведения не являются эффективными.
Чаще всего, самостоятельно, человеку справиться с трудной жизненной ситуацией довольно тяжело и для большей эффективности требуется посторонняя помощь, лучше от специалиста. Причиной такого положения является то, что человеку необходимо, во-первых, объективно проанализировать возникшую ситуацию со всех сторон, а во-вторых, заново оценить собственные личностные качества, чтобы выработать новую стратегию поведения. Самостоятельно он способен все это проделать, но из-за особенности функционирования психики (в целом как явления, а не у конкретного человека), этот процесс может занять довольно продолжительное время.
Существует несколько способов преодоления трудной жизненной ситуации.
Основные методы преодоления трудной жизненной ситуации
Преодоление. Заключается в актином преобразовании ситуации с целью достижения успеха: искать и изучать информацию, задействовать сторонние ресурсы (других людей, другие возможности), жестко контролировать собственное поведение. Преодоление требует от человека больших затрат собственных сил.
Приспособление. Заключается в принятии изменившихся норм, установок и правил. Данный способ применяется в ситуации, когда необходима адаптация к новым условиям, но не работает в ситуациях общественных потрясений и резких социальных изменений, когда старые нормы и правила уже не актуальны, а новые еще не сформированы.
Принятие роли и постройка поведения в зависимости от нее. Заключается в том, что в ситуациях, когда сам человек (его личностные особенности) стал источником трудностей, выбрать для себя идеальную модель поведения (лучше значимого человека из ближайшего окружения) и при столкновении с проблемой вести себя в соответствии с этой ролью.
Думать: «я удачлив». Заключается в том, чтобы в ситуациях множественных неудач изменить свое мышление с негативного, на позитивное. Думать о себе в положительном ключе, буквально «я удачлив». Со временем такие мысли придадут уверенности и веру в успех.
Определение границ возможностей. Заключается в том, что в ситуациях резкого изменения жизненных обстоятельств узнать границы собственных способностей и определить возможности компенсирования недостающего. Данный способ применяется во всех новых или усложнившихся ситуациях.
Предвосхищающая печаль. Заключается в том, что в ситуации, когда трудность ожидаема и неизбежна (например, смерть тяжело больного близкого человека), заранее начать готовиться к испытаниям и продумать возможности предотвращения резких негативных «поворотов».
Вспомогательные методы преодоления трудных жизненных ситуаций
Способы самосохранения (психологическая защита).
Уход и бегство. Прием заключается в том, чтобы на физическом или психологическом уровне отстранится от сложностей, с целью предотвращения серьезных потрясений, например отказ от повышения на работе.
Отрицание. Один из самых распространенных способов – отказ принятия факта происшествия, что позволят преодолевать трудность небольшими порциями, постепенно. После того, как осознание произойдет полностью, восприятие мира у человека значительно изменяется.
Специфические методы преодоления трудных жизненных ситуаций
Используются в ситуациях, когда не зависимо от усилий, преодолеть трудность так и не получается..
Обесценивание объекта, т.е. снижение его значимости, с целью обесценивания собственной неудачи.
Коррекция надежд и ожиданий, когда человек потерпел неудачу при достижении цели на которую были затрачены значительные ресурсы, он может скорректировать свои потребности, чаще всего занизить их.
Принятие ситуации, т.е. прекращение безуспешных попыток ее изменения. Не является пассивным ответом, но является осознанным выбором.
Позитивное толкование, т.е. сравнение себя с другими, более неудачливыми людьми (а у них еще меньше…), либо сравнение с собственными успехами (я не получил этого, но зато достиг успеха в….).
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.